언제부턴가 

부엌은 나의 실험실,

조리대는 나의 실험벤치,

수납장은 시약장.

 

하루 전에 프로토콜 (실험진행계획) 만들어 놓고,

계획대로 계량하고, 섞고, 익히기.

오늘의 결과물은

콩찰편.

검은 콩과 함께

밤과 대추도 들어간 콩찰편이다.

 

음....파는 것보다 조금 덜 달지만

맛있다.

나는 왜 내가 만든 것은 다 맛있다고 생각이 드는 것일까

 

다음에도 일관성 있는 결과를 얻기 위해서

이제 해야할 일은

과정을 다시 자세히 기록해두는 일.

 

실제 실험실에서의 일보다

훨씬 생산적이고 재미있지 않냐!  라고

스스로 외쳐보는...

 


댓글(17) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
미설 2007-06-01 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저걸 쇠머리떡이라고도 하던데 떡돌이 알도가 좋아하는 떡입니다^^ 부지런하신 모습이 무척 부럽습니다.(부러우면 따라하면 될 일인데....^^)

아영엄마 2007-06-02 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야~ 직접 떡을 만드시는군요. 콩, 밤이랑 대추가 들어간 떡이라니 생각만 해도 침이 꿀꺽~입니다. 정말 생산적이셔요!! ^^

hnine 2007-06-02 06:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미설님, 알도가 떡돌이였군요 ^ ^ 밀가루가 아닌 쌀가루, 검은 콩, 밤으로 만들었으니 아이들에게도 좋을 것 같아요. 저도 떡돌이, 아니 떡순이랍니다 ^ ^
아영엄마님, 시간이 많으니까요. 혼자 저렇게 뚝딱뚝딱 하는 동안 시간가는 줄 모른답니다. 실험은 하다가 결과를 못 얻는 경우도 비일비재한데, 더 생산적이긴 하지요. 오늘 아침 남편도 저것 한 쪽 먹고 출근했습니다. 좋은 하루 되셔요.

마노아 2007-06-02 06:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 지금 아침으로 콩떡 먹고 있는데 사진이랑 비슷해요. 우헤헷, 재밌는 우연^^

hnine 2007-06-02 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 어머~ 제가 비스꾸르미하게 만들긴 만든 것이군요! 찰떡이라 하도 여기저기 달라붙어서, 만들고 난 후 부엌이 장난아니었답니다 ^ ^

가을산 2007-06-02 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 실험에 넣는 재료의 양도 같이 공개해 주세요~~ 저같은 '대충파' 들을 위해서요.

antitheme 2007-06-02 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 떡 많이 좋아하는데...^^

hnine 2007-06-02 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님, 프로토콜은 가을산님 서재에 남겨놓겠습니다~ ^ ^
antitheme님, 몸에 좋기는 빵보다 떡이 낫지요. 어떤 떡을 제일 좋아하시나요. 다음엔 인절미에 한번 도전해보려구요. 그런데 이건 많이 치대야한다던데...웬지 또 심상치 않은 예감이 듭니다. 부엌이 또 한번 폭탄 맞겠구나 하는 ^ ^

홍수맘 2007-06-02 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자놀기를 이렇게 생산적으로 하시는 분은 님 뿐인듯 싶어요. ^ ^.

fallin 2007-06-02 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 결혼하면 음식 만드는 걸 좋아하게 될까요? -.-;;; 이렇게 혼자 노신다니..부러워요^^ 저도 떡 좋아하는데..맛있겠당 ^^

hnine 2007-06-02 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님, 늘 그런 건 아니어요, 아시지요? (찡긋 ^ ^)
fallin님, 결혼하시면, 선택의 여지가 없사옵나이다 ㅋㅋ ^ ^ 혼자 노는게 부러우신가요? 맛었어 보인다니 기분 좋으네요. 나눠드리고 싶어요...

향기로운 2007-06-08 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 먹음직스럽네요. 저도 저 떡 좋아해요^^;;; 아, 배고프다~~~

hnine 2007-06-08 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기로운님, 빵보다는 아무래도 떡이 몸에 좋을 것 같아서 요즘은 빵보다 떡을 더 자주 만듭니다. 해보시면 별로 어렵지 않아요...

세실 2007-06-08 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다린이 참 좋겠어요. 엄마가 만들어준 웰빙 간식만 먹으니....
아 요즘 다요트 중인데 심히 땡깁니다. 언젠가 대전 출장 가게되면 꼭 연락드려야쥐..그때 머핀 주세용.....(그래도 머핀이 더 좋아요)

hnine 2007-06-08 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 대전에 오시면 꼭 연락하시기어요~~

향기로운 2007-06-12 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울집 가족들은 떡을 별로 좋아하지 않아요. 저도 방금 한 떡은 좋아하는데.. 식어서 굳은떡은 그닥 손이 가지 않거든요. 어떤땐 후라이팬에 막 구워서 먹는 떡은 잘 먹기도하지만요. 빵은 고사하고..역시나 떡은 여러가지 손이 많이 가는거 같아서 주저하게 되요^^;; 어릴때 시골에 살때는 집에서 떡만들어서 먹곤했는데.. 외할머니께서 떡을 잘 지으셨거든요.. 그 맛이 생각나고.. 그리워요..^^

hnine 2007-06-12 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기로운님, 식어서 굳은 떡, 다시 찌거나 렌지에 데우면 말랑말랑해지는데... ^ ^
맞아요, 만들려면 손, 많이 가지요. 저도 음식하는 것, 취미 없었는데, 아이가 아토피가 무척 심했었어요. 그래서 사서 못 먹이고 집에서 하나 하나 만들어 먹이려다보니 이렇게 되었네요.