박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

연재 20년 만에 끝냈다는 토지 20권의 마지막은 극적이지 않았다.

앞의 권과 비슷하게 진행된다. 여러 등장 인물이 교대로 나오면서 서민들의 대화를 통해서는 가난하고 굶주려야하는 그들의 일상을 보여주고, 지식인들의 대화를 통해서는 시대 상황, 그리고 시대상황을 위해 또는 그것을 틈타 어떻게 개인의 의지와 욕망을 실현시키려 하는가를 보여주고, 이루지 못하는 사랑을 하는 연인들을 통해 그들의 사랑을 가로막은 시대, 신분, 국가의 개입을 보여준다.

소설의 처음부터 끝까지 중심 자리를 지킨 서희. 그녀의 삶은 예사롭지 않은 일생을 살다간 부모와 할머니에서 이미 시작되었다고 봐도 될 것이다. 서희를 중심 인물이라고 할때 그것은 소설 속 사건의 중심 역할을 했다는 뜻이라기 보다 그 많은 등장 인물들을 직접 간접으로 그녀를 중심으로 관계 지어서 자칫 산만하고 일관성 없을 인물 관계를 피할 수 있게 하는 의미에서이다.

동학도, 항일운동도, 신학문도, 계속 언급되기는 하지만 어느 권에서도 크게 한번 터지는 일이 없다. 우리 역사가 그렇기 때문 아닐까. 민초들의 삶을 자잘하게 묘사하는 것이 자연스럽고 지루하지 않아 20권 까지 읽어가도록 그리 어렵지 않았고 초집중해서 읽어야할 필요까지 없었지만, 20권 결말이라고 해서 결말지어지는 것이 없다. 물론 일본에 드디어 원자폭탄이 투하되고 조선은 해방을 맞이하게 된다는 것이 대미를 장식하긴 하지만 아주 짧은 지면을 할애할 뿐이다. 우리 힘으로 된 것이 아니기 때문이다. 여기가 끝이 아니라 어느 인물들에 의해 (누구라도 상관없다) 21권, 22권으로 계속된다는 것이 불가능하게 보이지 않는다.

여섯 살때 부모의 사랑에서 격리되어 그 결핍을 독으로 품고 살아야 했던 서희. 어린 나이에도 어린 나이로 살 수 없었던 서희가 길상을 배우자로 선택하여 빼앗긴 토지를 되찾는 과정이 아무래도 이 소설의 중심 플롯일 것이다. 간도로 이주하였다가 마침내 조준구로부터 빼앗긴 토지를 되찾아 고향으로 돌아오는 데에서 끝났더라면 어땠을까 감히 생각해보았다.

하지만 조선의 역사가 그러한 것을 작가가 어찌하랴. 강한 나라의 틈새에서 약자 역할을 해온 쪽의 얘기가 극적으로 소설화 될 수 있을 것인가.

20권을 통털어 그 많은 등장 인물 중에 아무리 봐도 서희라는 여인을 뛰어 넘는 인물이 없다. 서희가 신분 차이 따위 뒤로 하고 먼저 결혼을 제안하여 남편이 된 길상은 마지막 권에서는 등장하지도 않는다. 서희의 두 아들중 큰 아들 환국은 결단력의 소유자라기 보다 이를테면 햄릿 형 인물. 그보다 추진력 있던 둘째 아들 윤국은 학병으로 참전 중이다. 봉순의 딸이며 양딸인 양현을 슬하로 다시 데리고 온 서희는 늙어가면서 어쩌면 양현에게 더 의지하며 살아갈지도 모른다. 남편도 아니고 장성한 두 아들도 아닌.

한세대의 삶은 그 세대에서 끝나지 않는다는 새삼스런 사실을 이 작품을 읽으면서도 본다. 내가 살아가는 길은 부모가 살아온 궤적을 크게 벗어날 수 없고 내 자식의 삶 역시 내가 살아가는 길과 완전히 상관없을 수 없다.

그러니 끝은 없다. 그래서일까. 20권까지 읽은 느낌은 19권 읽고 난 느낌이나 18권 읽고 난 느낌과 크게 다르지 않다. 계속 될 것만 같다.

syo 2019-07-19 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어마어마한 여정을 끝내셨네요. 책 좋아한다는 많은 사람들이 욕심만 품고 정복하지는 못하는 높은 산을...... 축하드립니다^-^

hnine 2019-07-19 14:58   좋아요 0 | URL
syo님 감사합니다. 여기 서재 지인님들로부터 격려의 덕이 커요.
한 작가의 일생이 담긴 작품이니 높은 산은 높은 산이지요. 재미와 의의를 떠나서 우선 마음이 숙연해지는 작품인 것 같아요. 마지막 부분을 쓸 무렵은 건강도 좋지 않으실 때인데 그야말로 작가의 피눈물이 들어가있지 않을까요.
갑자기 저는 살면서 어디에 그렇게 몰입해본 적 있었나 갑자기 자체 반성 모드로 들어가려고 합니다 ㅠㅠ
축하해주셔서 감사합니다~

2019-07-19 15:16   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2019-07-20 04:51   좋아요 0 | URL
그런가요? 태백산맥은 예전에 읽었으니 양축을 건드리긴 했네요 ^^
읽는동안 제가 즐거웠던 것 같아요. 끈기가 없어 좀처럼 대하소설을 못 읽는데 토지는 제가 처음부터 관심을 갖고 있었기도 하고 작가가 워낙 필치가 두말할 필요 없는 분이라서 술술 읽힌 편이어요. 알라딘 서재 친구분들께서 많이 격려해주신 덕도 커요.

감은빛 2019-07-19 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 정말 대단하세요! 축하드립니다!
소설의 짜임새나 완성도를 중심으로 생각하자면,
말씀하신 것처럼 토지를 되찾는 것으로 끝내는 것이 더 좋았을 지도 모르겠네요.
저는 오래전에 몇 권까지였는지 기억도 나지 않게 읽다 말았을 뿐이지만,
hnine 님 말씀에 공감합니다.

hnine 2019-07-20 04:56   좋아요 0 | URL
다른 곳도 아니고 여기 알라딘 서재에서, 토지 아니라 더 한 것도 많이 읽으신 분들 많으실텐데 이렇게 소소한 완독에 아낌없이 축하를 보내주실 줄 몰랐어요. 감사합니다.
읽다 말았다는 말씀이 이해가 되어요. 토지라는 작품의 이야기가 그렇게 흘러가니까요. 저도 한권과 다음권 사이 시간 간격이 꽤 되었던 적도 있는데 좋지 않은 기억력에도 불구하고 읽다보면 앞의 내용이 자연스럽게 되살려지더라고요. 그 덕에 끝까지 왔습니다 ^^
언젠가 다시 손에 드실 날이 있기를 바랍니다. 그렇게 되실거예요 ^^

책읽는나무 2019-07-19 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디서 글을 읽었는지 기억이 안나는데요..한국사람으로 토지를 안읽고도 읽은 척 하기가 부끄럽다!고 쓴 사람이 있었는데 맞구나!!생각했습니다.
아무튼 hnine님 부럽습니다^^

hnine 2019-07-20 04:59   좋아요 0 | URL
아이쿠, 부러워하실 일인가요. 무슨 책을 읽으시든 그동안 20권 안 읽으셨겠어요? ^^ 저는 어떻게 하다보니 그게 토지라는 책이었던거죠. 어떻게 저랑 코드가 맞았던 것 같아요. 20권 아니라 2권 짜리도 읽다만 경우가 허다한데 말입니다. 그래도 다 읽고 나니 뿌듯하긴 하네요. 토지와 함께 했던 시간들이 소중하고요.

목나무 2019-07-19 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토지의 긴 여정을 마치셨군요!
축하드려요 에이치나인님^^
이런 대하 소설을 완독하셨으니 이제 제법 두꺼운 양의 책들에도 바로 덥석 잡으실 수 있을 것 같아 저는 그저 부럽습니다. ^^~

hnine 2019-07-20 05:06   좋아요 1 | URL
토지 20권 긴 여정 마치고 다음으로 고른 책이 권여선의 <레몬>이랍니다. 하루만에 다 읽어버렸어요 ^^ 생각보다 짧고 얇더라고요. 가독성 있기도 하고요.
말씀하신대로 길다면 긴 여정이었네요. 완독하리라 작정하고 읽은 것도 아니고 도서관 서고를 둘러보다가 토지 1권이 꽂혀 있는 것을 보고 (보통은 1권은 이미 대출중일때가 많잖아요) 한번 읽어볼까 하고 빌려온게 어떻게 끝까지 오게 되었어요. 계속 그 도서관에서 한권씩 빌려다 읽었지요.
토지 소설도 그렇지만 읽으면서 집필하는 작가의 마음, 작가의 일생이 떠올려질때가 많았어요. 어제 남편에게도 그랬네요. 토지는 박경리 작가의 삶 그 자체라고.
축하해주셔서 감사합니다. 알라딘 서재니까 이런 일로 이렇게 축하를 받네요. 그것도 토지가 제게 주는 선물 같아서 기뻐요.

페크pek0501 2019-07-21 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 속으로의 긴 여행을 마친 것을 축하드립니다!!!

hnine 2019-07-21 13:41   좋아요 1 | URL
감사합니다. 여행에 비유해주시니 더 멋진걸요. 길지만 후회없는 여행이었어요. 언젠가 그 길을 다시 밟게 되길 바라지만, 정말 그럴 수 있을지는 진짜 여행지에 다녀왔을때와 다름없이 자신 못하지요.
한권 한권 나아갈때마다 작가의 노고가 정말 글자 사이 사이에서 읽혀지는 것 같은 느낌이었어요. TV에서 봉순이 역할을 했던 배우가 얼마전에 유명을 달리했다는 소식에 더 안타깝기도 했고요.
페크님께 댓글을 쓰다보니, 꼭 한번 다시 읽어봐야겠다는 쪽으로 마음이 굳어지네요.
축하해주셔서 감사합니다. 이런 격려와 공감이 큰 도움이 되었어요.

홍진화 2019-07-30 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
완독을 축하 드립니다...
한국 근대사의 역사을 들여다 볼수 있는 책이라고 생각 됩니다...저도 젊었을때 읽다가 놓고 읽다고 놓고 했던 책을 토지 문학관에서 재편집하여 20권으로 만들었던 2012년에 완독을 하면서 젊었을때 읽었던 느낌과 50代에 와서 읽은 느낌이 전혀 틀렸던 느낌을 받았읍니다...조정래 작가의 근대사 100年을 시대순으로 `아리람`,`태백산맥`,`한강`을 연이어서 보는 재미도 있읍니다...`역사를 알아야 현재을 직시하며 미래를 연다`라는 말이 작금의 현실에 정신 똑바로 차려 반복되는 역사를 안 만들려면 지난 근대사을 잘 알고자하면 `土地`을 읽기를 권합니다....

hnine 2019-07-30 13:21   좋아요 0 | URL
말씀 감사합니다. 끈기가 없어서 대하소설 잘 못 읽는데, 토지는 용케 완독을 하였습니다만 완독이라는 말보다 일독(一讀)이라고 하고 싶네요. 태백산맥은 오래 전에 읽긴 했는데 아리랑과 한강도 읽을 수 있을지. 추천해주시니 시도해보겠습니다.