4인4색 편식잡는 엄마표 건강 레시피 - 먹지 않는다고 싸울 필요없는 마법레시피
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월

오늘은 뭘 먹지? 뭘 먹어야 잘했다고 소문이 날까? 매일 식탁을 차릴 때마다 고민이다. 가족들이 모두 음식을 골고루 먹으면 그나마 나을텐데, 각자의 식성이 너무 다른 게 문제다. 고기나 회를 못 먹는 나, 채소 특유의 풋내를 싫어하는 남편, 김치나 매운 음식을 안 먹는 큰아이, 올바른 식습관이 자리잡지 못한 4살 작은 아이. 그나마 나와 남편의 경우엔 적당히 알아서 챙겨 먹기에 다행인데 두 아이의 편식은 정말 심각하다. 아이들이 좋아하는 반찬을 일일이 챙겨주다간 한도 끝도 없겠다는 생각이 들 정도다. 아이들의 편식습관을  고치면서 부모도 함께 만족할 수 있는 음식, 정말 없는 걸까?

<4인 4색 편식잡는 엄마표 건강레시피>는 <4인 4색 엄마표 튼튼간식 레시피>와 같은 4명의 저자가 함께 만든 책이다. 기본구성은 <튼튼간식 레시피>와 동일하다. 기본영양소인 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등으로 나누어 요리재료를 선별하고 그에 따라 4명의 저자가 각각 하나의 요리를 소개하는 형식이다. 평소 식사때마다 밥에 국, 반찬 몇 가지를 먹던 습관이 있어선지 책에 소개해놓은 요리들을 보니 정말 색다르다. 고구마나 옥수수 같은 익숙한 재료 하나 만으로도 촉촉하게 그라탕을 만들거나 크로켓을 하고 핫케이크를 굽고 스프까지 척척 만들어내는 걸 보면서 절로 감탄이 나왔다. 데코레이션도 인상적이었다. 간혹 오므라이스를 만들어서 달걀지단에 토마토 캐첩으로 하트모양이나 웃는 얼굴을 그려주면 아이가 재밌어하며 먹곤 했는데, 과자 하나를 굽거나 음식을 그릇에 담을 때도 아이들이 즐겁게 먹을 수 있도록 장식해놓은 점이 기억에 남는다.

내가 이 책에서 가장 주목한 부분은 서두에 나온 ‘편식을 잡는 생활의 기본’이란 부분이었다. 아이들의 편식을 고치기 위해서 부모가 평소 어떤 노력을 기울여야 하는지, 다소 번거롭더라도 아이의 음식은 따로 만들고 배고플 때까지는 간식을 주지 말라는 등 미처 생각지 못한 부분을 알 수 있었다. 특히 아이와 음식을 함께 만들어보라는 대목은 지금부터라도 꼭 해봐야겠다는 생각이 들었다.

다만, 아쉬운 점은 본문에 소개된 요리 중에 오븐을 이용한 것들이 상당히  많다는 점이다. 물론 요즘은 주방에 오븐을 구비한 가정이 많기 때문에 그런  점도 있겠지만 군침이 도는 음식을 직접 만들지 못하니 그야말로 그림의 떡인 셈이다.

밥상머리 교육이란 말이 있다. 단촐하고 소박한 밥상이라도 부모와 아이가 함께 둘러앉아 밥을 먹으며 즐겁게 대화를 나누는 게 한 사람의 됨됨이와 가치관 형성에 그 어떤 교육보다 중요하다고 한다. 골고루 먹지 않는다고 편식하는 아이에게 마냥 인상쓰고 야단만 칠 게 아니라 아이가 싫어하는 음식에도 저절로 손이 갈 수 있도록 아이의 마음을 배려해줘야겠다는 생각이 든다.