100세 건강, 우연이 아니다 - 세계 10대 장수마을에서 찾은 건강 비결
이원종 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 10월

얼마전 몇 년간 납입해오던 보험을 해약하고 다른 상품에 가입했다. 노년층에서 주로 발병되는 질병을 60세까지 보장해주는 기존의 보험상품으론 길어진 노년을 보장할 수 없을거란 생각이었다. 거기다 최근엔 ‘2010년 한국인의 평균수명이 평균 79세’에 이를 거라는 보도도 있었으니 우리나라도 본격적인 고령화 사회에 들어선거나 마찬가지다. 이제 우리가 고민해야할 것은 단순하게 얼마나 오래 사느냐가 아니라 어떻게 건강을 유지하며 오래 사느냐, 바로 이것이다.

<위기의 식탁을 구하는 거친 음식> <건강하게 오래 사는 조화로운 밥상> 등 현대인의 건강한 먹거리에 대해 끊임없이 연구하는 이원종 교수가 최근 또한 권의 책을 출간했다. 바로 <100새 건강 우연이 아니다>인데 세계의 10대 장소마을을 둘러보며 그 곳에서 보고 느꼈던 장수와 건강비결을 담았다고 한다. 농촌에 살면서 토종닭을 키우고 텃밭에서 채소를 가꿔 ‘농사짓는 교수’로 알려진 저자에게 다가온 세계 10대 장수마을의 생명연장의 비결은 과연 무엇일까.

100세까지 건강하게 살 수 있는 비결을 얼른 알고 싶어 조급해지는데 나의 이런 마음을 저자가 미리 눈치챈걸까. 저자는 장수의 비결을 한번에 쏟아놓지 않고 하나하나 알려주고 있다. 책은 본문을 크게 5개로 구분한 다음, 거기에 따라 세계의 장수 마을을 2군데씩 소개하고 거기에 해당하는 ‘장수 마을에서 발견한 건강 법칙’을 한두 가지 짚어주는 형식으로 구성되어 있다. 이를테면 첫 번째 장인 ‘깨끗한 공기와 좋은 물을 누리다’에서는 에덴동산을 연상케하는 에콰도르의 빌카밤바와 온천으로도 알려진 그루지아의 캅카스에서 만난 노인들을 통해 그들의 건강비결이 무엇인지 알아본다. 온화한 기후 속에서 쉴 새 없이 몸을 움직이고 걸어다니는 게 일상이 되어버린 노인들, 고기보다 야채를 주로 먹고 과일은 껍질에서 씨까지 모두 먹는 그들의 식습관을 통해 건강비결은 바로 ‘깨끗한 공기와 물’에 있으며 ‘오염되지 않은 자연식품’을 먹는 것이라며 알려준다.

이렇게 중국의 루가오와 산골마을인 바마를 비롯해 일본의 오키나와, 불가리아의 로도피 산맥에 위치한 스몰리안, 와인의 고장인 프랑스 남부 지역, 이탈리아의 캄포디멜레, 파키스탄의 훈자를 돌아보는데 본문 곳곳에 그 곳의 풍광과 사람들, 먹을거리를 담은 사진이 수록되어 있어서 마치 저자와 함께 배낭여행을 하는 기분이 들었다. 머리에 하얗게 눈이 내렸지만 맑은 얼굴 가득 건강한 미소를 머금은 노인들의 모습이 인상적이었다.

사실 책에서 전하는 건강의 비결은 그리 특별하지 않다. 제철에 난 식재료로 조리과정을 최소화해서 장만한 거친 음식을 즐거운 마음으로 조금씩 먹는 것, 매일 꾸준히 움직이는 것, 취미생활로 일상에 활기를 불어넣는 것, 뇌 건강을 챙기는 을 수 있는 소식하고 꾸준한 운동, 뼈를 튼튼히 하고 뇌 건강을 챙기는 것. 이 모두는 우리가 이미 알고 있는 것들이다. 그래서 저자는 이렇게 강조하고 있다. 우리를 둘러싼 환경이 장수마을처럼 좋은 조건은 아니지만 ‘우리에게 주어진 환경에서 최대한 열심히 노력해야 한다’고. 결국 남은 건 일상 속에서 실천하는 것뿐이란 얘기다. 할 수 있을까.