[발라아빌루] 서평을 올려주세요
발라아빌루 - 어부 나망이 사막 소녀 랄라에게 들려주는 이야기
J.M.G. 르 클레지오 지음, 김화영 옮김, 조르주 르무안 그림 / 문학동네 / 2008년 11월

어렸을 때, 내가 지금 큰아이 정도의 나이였을 때. 재미난 얘기 해달라고 조르는 내게 할머니는 이야기를 좋아하면 가난하게 산다고 말씀하셨다. 왜냐고 물었다. 대답하기 곤란하셨던지 할머니는 ‘그냥 그런거야’라고 하셨는데 아직도 모르겠다. 왜 이야기를 좋아하면 가난하게 사는 거지?

‘랄라는 불을 좋아합니다’로 책은 시작한다. 불을 피우면 아이들이나 노인들이 그 주위로 모여들어 타닥 소리를 내며 춤추듯 타들어가는 불꽃을 한없이 바라보곤 했다. 어느날, 랄라는 바닷가 모래밭에서 배의 틈새를 메울 송진을 끓이기 위해 불을 피우고 있는 어부 나망을 만난다. 어부 나망은 자신의 행동을 유심히 바라보는 랄라에게 이렇게 말을 건넨다. “내가 너한테 발라아빌루 얘기를 해 줬던가?” 랄라는 고개를 젓는다. 나망은 잠시 자신이 해줄 이야기의 실타래를 풀 듯 ‘발라아빌루 발라아빌루’하며 흥얼대다가 말문을 연다. “아주 오랜 옛날 옛적이었지.”하고.

오랜 옛날 어느 왕국에 힘센 임금님과 ‘렐라’라는 아름다운 공주가 살고 있었다. 그런데 오랫동안 가뭄이 계속되면서 수많은 사람과 동물이 죽어가자 임금은 가뭄을 그치게 하는 방법을 찾기 위해 백방으로 수소문한다. 어느날 마법을 아는 이집트 사람이 임금에게 놀라운 말을 내뱉는다. 억울하게 누명을 쓴 사람이 임금에게 저주했는데 그걸 풀기 위해선 임금이 가장 사랑하는 딸 렐라를 들짐승들에게 제물로 바쳐야한다고. 눈에 넣어도 아프지 않을 딸을 짐승들의 먹이로 줄 순 없었지만 그것 외에 다른 방법이 없다고 여긴 임금은 딸을 데리고 숲속으로 향한다.

다행히 그 나라에는 렐라를 누구보다 사랑하는 청년이 있었다. 그에겐 사람이 동물로 변신할 수 있는 반지가 있었다. 다만 그렇게 동물로 변한 후엔 다시는 본래의 모습으로 돌아가지 못하지만 그에겐 문제되지 않았다. 작은 새로 변신한 그의 아름다운 노래는 짐승들을 감동시키고 그로 인해 렐라는 목숨을 구한다. 그리고 그 새는 언제나 사랑하던 렐라의 곁을 맴돌면서 아름다운 노래를 불렀다고 한다.

‘어부 나방이 사막 소녀 랄라에게 들려주는 이야기’란 부제의 <발라아빌루>는 노벨문학상 수상자의 르 클레지오의 작품이다. 이 책을 통해 르 클레지오를 처음 만났는데 사막의 신기루를 보는 듯한 몽환적인 분위기가 물씬 풍긴다. 노련한 노인어부 나망의 무심한 듯 읊조리는 마법같은 이야기에 어느새 푹 빠져있는 나 자신을 만날 수 있었다.

특히 이 책은 그림이 인상적이었다. 마치 수묵화처럼 옅은 그림, 끊어질 듯 가늘게 이어지는 선으로 표현된 인물과 배경묘사, 색감은 환상적인 분위기를 더욱 살려주고 있다. 나망이 들려주는 이야기 속의 이야기. 렐라의 이야기를 나타내는 부분은 테두리의 표현을 달리하는 세심함이 돋보였다. 숲에서 살아돌아온 렐라가 작은 새의 노래를 들으며 뒤로 고개를 돌리며 미소짓는 장면은 너무나 아름답다. 거울 속에 살짝 청년의 모습을 렐라는 느낄 수 있었을까.

하지만 가장 인상적인 부분은 랄라가 바닷가 모래밭으로 내려가는 부분과 이야기를 마친 나망이 돌아가는 부분이다. 두 장면 모두 두 페이지에 걸쳐 그림이 그려져 있는데 절묘하게 딱 겹쳐진다. 즉 앞쪽의 바닷가 오른쪽 장면과 뒤쪽의 바닷가 왼쪽 장면이...‘A-B’, ‘B-C’처럼.

르 클레지오의 마법 같은 이야기 <발라아빌루>는 이야기의 배경이나 등장인물에서 이국적인 분위기가 느껴진다. 그 느낌은 책장을 덮고 나서도 한참 동안 이어진다. 바다의 파도소리가 귓가에 맴돌 듯 어디선가 나망의 나직한 음성과 작은 새의 아름다운 노래소리가 자꾸만 들려오는 듯했다. 해질녘 바다에 가면 ‘발라아빌루’란 이름의 작은 배 한 척을 볼 수 있을까. 나망의 이야기에 귀 기울일 수 있을까.

* 서평 도서의 좋은 점 : 그림과 문장이 섬세하고 아름다워서 마음이 차분해지는 느낌이 든다.

* 서평도서와 맥락을 같이 하는 ‘한 핏줄 도서’ : 르 클레지오의 <사막>

* 서평 도서를 권하는 대상 : 초등 고학년 이상의 아이들과 성인들에게.

* 마음에 남는 책속의 구절 :

...꺼져 가는 모닥불 말고는 랄라 곁에 아무것도 남은 것이 없습니다.

하늘 깊숙이 어둠이 차오면 대낮의 진한 푸른색은 차츰 밤의 검은색으로 변합니다. 왠지 이 순간에는 바다도 잔잔해집니다. 파도가 바닷가 모래 위에서 아주 부드럽게 스러지며 연보랏빛 거품의 장막으로 모래톱을 덮습니다.