원자력발전 X, 핵발전 O
천가지 얼굴의 이슬람, 그리고 나의 이슬람
율리아 수리야쿠수마 지음, 구정은 옮김 / 아시아네트워크(asia network) / 2009년 4월
오래 전에 읽은 책인데, 뒤늦게 무언가 쓸 마음이 된 것은 링크 건 글에 무언가 말하고 싶었기 때문이다.
이 책은 인도네시아의 여성 무슬림이 자신의 종교와 나라에 대해 쓴 글을 모아놓은 책인데, 읽은 나는, 나의 위치에서 나의 직업에 변명으로 삼았다. 여성에게 우호적이지 않으리라고 색안경을 끼고 보는 다른 사람들에게 자신의 종교에 대해 말하는 태도에 공감하면서 읽다가 아주 잠깐 아주 작은 꼭지에서 '원자력'에 대해 말했는데, 위안받았다. 늘 나의 일에 대해 고민하는 처지라, 그런 말이 아주 잠깐이었어도 위안이 되었다. 딱 한 꼭지, '함께 녹아내리거나 앉은 채 당하거나'. 한때 반핵론자,였었다던 이 여성학자이자 사회학자이자 칼럼니스트인 그녀가 쓴 그 딱 한 꼭지. 불의 고리 위에 위치한 자신의 나라, 인도네시아,에 아직 우리에게는 미개해보이는 그 섬나라에 2017년 원자력발전소-여기는 핵발전소,라고 번역되어 있다-가 가동될 거라고 말하며 '손가락질할지 모르지만, 지금 나는 핵에너지 개발이 현실적으로 필요할지도 모른다고 마음을 조금 바꿨다'라고 말했기 때문이다. 다시 읽어보니 열린 결말이지만, 그걸로도 충분했다. 그게 가장 커서 이 책에 대해 쓰지 못했다. 이 책을 권해준 다른 분의 서평말고 다른 말을 할 것도 없었기 때문이기도 하다. 그래도, 마음 속으로 참 고마웠다.
나는 원자력발전소에 다닌다. 취업을 할 때, 나는 공대였고, 원자력전공자였지만, 글을 쓰는 직업을 가지고 싶었다. 그러고 싶어서 집에 가서 말했는데, 아빠가 '그러지 말라'고 말하시는 뉘앙스에서, '아, 이제 더는 용돈받으며 살고 싶지 않'아서 그대로 취직했다.
사람이, 그런 단순한 이유로 취직했다고 해도 일을 할 때는, 자신의 일이 다른 사람들 보기에도 번듯했으면 하고, 그리고 또 그 일이 의미있기를 바란다. 누군가는 먼저 속하고, 그 다음은 모두 다 변명이라고 할지도 모른다. 뭐 변명이래도 합리화래도 어쩔 수 없고, 아무튼 지금도 나는 여전히 일하고 있다. 통일의 교두보가 될 거라며, 신포에 원전을 건설하고 있을 때, 그 원전에 나도 가겠다,며 호기롭게 말하던 나는, 그게 모두 무산되고, 부안 폐기물처분장이 무산되고, 더이상의 신규원전을 건설하지 않던 시기에, 이제 우리나라에 원자력이 사양산업,이라는 걸 인정했다. 이게 생명을 다하는 때까지 안전하게,가 나의 역할이면 역할일 거라고, 첨단산업,이나 신흥산업,에 종사하는 것이 더 좋아보일 수는 있지만, 그게 더 '옳은' 거라고는 생각하지 않았다. 산업화의 시기에 역할이 있었던 거고, 지금도 그만큼의 역할을 하고 있지만, 이제 더이상은 공급관리가 아니라 수요관리,인 거라고 이제 국민에게도 그걸 말해야 하는 거라고 생각했다.
지금 내가, 한국에 살고 있는 내가, 불의 고리, 위에 인도네시아가 원자력발전소를 짓는다니 말도 안 된다며, 절대 안된다고 말하는 것은, '사다리 걷어차기'같은 거라고 생각하는 거다. 원자력,이 '절대 악'이라고 정의한다면, '우리나라에서는 더이상 안 돼'지만 '인도네시아, 그래, 니들은 니들 맘대로 해'는 옳지 못한 태도,다. 원자력,은 '절대 악'이 아니다. 원자력,을 '절대 선'처럼 묘사하는 게 잘못인 것처럼, '절대 악'으로 묘사하는 것도 잘못이다. 편리를 택한 책임을 나눠 지는 거고, 불편하더라도 그렇게 하자,고 이제 모두를 설득하는 노력을 해야 한다. 서울시의 '원전 1기 줄이기 운동'처럼.
* 뒤끝처럼 보이지만, 어쩔 수 없다.
* 영어로 nuclear는 'clear'라는 언어적 뉘앙스때문이라고도 들은 거 같지만 그건 근거가 없다.
네이버 사전
atomic power plant 원자력발전소
Enrico Fermi Atomic Power Plant
엔리코페르미원자력발전소(原子力發電所)[미국(美國)]
아래는 검색
Kaiga
Narora Atomic Power Station - Wikipedia Narora Atomic Power Station Location of
Narora Atomic Power Station in India Country India Location Narora , Bulandshahar District in Uttar Pradesh Coordinates 28°09′29″N 78°24′34.. _Stati.... 사이트 내 검색
The Global Intelligence Files - [OS] IRAN/RUSSIA/ENERGY - Bushehr Atomic Power Plant links to national po city's atomic power plant has been linked to national electricity grid several minutes ago, with a 40% capacity. This power plant includes two 230 and 400 kilovolt posts and its electricity... https://wikileaks.org/gifiles/docs/14/1469232_-os-iran-....
아래는 네이버 화학 대사전
~E. Fermi 등이 건설한 세계 최초의 원자로 CP-1(Chicago Pile No.1)이 임계(臨界)에 달하여, 핵분열 연쇄 반응의 인위적 제어에 성공했다. 이 원자로는 감속체의 흑연 블록을 쌓아올린 것이라는 점에서 (atomic) pile이라고 불렀으나, 후에 각종 형의 원자로가 출현한 후로는 원자로를 nuclear reactor 또는 neutron chain reactor로 부르게 되었다 [네이버 지식백과] 원자로 [原子爐, reactor] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화)