<1일1클래식1기쁨>(윌북)   <노예냐 자유냐>(늘봄)  <몰입의 즐거움>(해냄)

<몰입의 즐거움>(해냄) 이 책은 아홉 꼭지로 묶여 있다. 그 첫 꼭지가 "일상의 구조"다. 25쪽 중간 쯤에는 "대체로 사람들은 세 가지 유형의 사회적 활동 영역에 시간을 투입한다" 라고 아래처럼 씌여 있다.

첫째 영역은 안면이 없는 사람, 동료, 급우 로 채워진다. '공적' 영역에서는 한 사람의 행위가 남들의 평가를 받게 되고, 또한 한정된 자원을 놓고 치열한 경쟁이 벌어지 든가 아니면 협조적 공생 관계가 맺어지기도 한다.

둘째 영역은 가족이다. 아이에게는 부모와 형제이며 어른에게 는 배우자와 자식이다. 요즘 들어서는 뚜렷한 사회적 단위로서의 '가족'이라는 개념 자체도 혹독한 비판을 받고 있고, 사실 가족의 정의를 시간과 공간을 관통하는 단 하나의 구성 형태로 못 박기도 어려운 노릇이지만, 사람에게는 유달리 끈끈한 정을 느끼고 같이 있으면 편안하며 다른 사람들보다도 더 강한 책임감을 느끼게 되는 집단이다.

셋째는 타인의 부재로 정의할 수 있는 공간, 다시 말하면 고독 의 공간이다. 산업기술 사회에서 사람은 하루의 3분의 1을 혼자 서 보내는데, 이것은 대부분의 부족 사회와 비교하면 아주 높은 비율이다. 부족 사회에서는 고독을 매우 위험스럽게 여긴다. 그 점은 현대인도 마찬가지여서 고독을 바람직하지 않은 것으로 받아들인다.

우리는 크고 작은 사회적 책무 때문에 좋든 싫든 혼자 지내야 할 때가 많다. 아이는 혼자서 공부하거나 연습해야 하고, 주부는 혼자서 집안 살림을 꾸려야 한다. 적어도 하루에 몇 시간은 혼자서 일해야 하는 직업도 상당수에 이른다.

그러므로 고독을 향유하는 수준은 못 되더라도 고독을 견디는 법을 배우는 것이 중요하다. 그렇지 않을 경우 우리는 살아가면서 어려움을 겪는다.