경영학보다는 소설에서 배워라 - 명작에서 훔친 위대한 통찰
안상헌 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 7월
독거 노인이 가장 견디기 어려운 것은 외로움이다. 퇴근 후에 자신과 함께 할 가족이 없는 직장인이나 노년의 가족 해체로 종일 혼자서 말할 상대를 찾지 못한 사람의 마음은 공회전하는 자동차와 같다. 늘상 피곤하며 긴장되어 모든 사물이 차갑게 느껴진다. 일찍 자고 일찍 일어날 수 밖에 없는 독거인이다.
이 책에서 소개된 '나무를 심은 사람'(장 지오노)에서 노인은 좀 다르다. 책속의 노인은 하나 뿐인 아들이 죽고, 아내마저 세상을 떠나자 고독속에서 홀로 아무런 의욕도 없이 살다가 어느 날 문득 나무가 없기 때문에 땅이 죽어가고 있다는 생각이 들었다고 한다. 노인은 소박한 결심을 하게 된다. 나무 재배법을 연구하고 좋은 씨앗을 골라 땅에 심는 일이 노인의 중요한 일과가 되었다고 한다. 남들이 알아주지 않아도 행복해질 수 있는 그만의 '멋진 방법'을 찾은 노인은 계속해서 나무를 심으며 늙은 농부로서 평화롭게 눈을 감았다고 한다.
대부분의 사람들은 하루에 1시간씩 꾸준히 시간을 내어 오랫동안 무엇을 한다면 제법 큰일을 해낼 수 있다는 사실을 알고 있다. 지속적인 변화를 몸소 실천해야 한다. 노인이 세상을 변화시킬 수 있었던 것은 꾸준한 반복이었다. 구체성을 가지고, 자신이 하는 일에 자신의 영혼을 담는 그 순간 자신이 비로소 살아있음을 느낀다.
자신(개인)의 지겨운 일상은 극복된다. '지구에서 가장 큰 힘을 가지고 있는 사람은 바로 개인'이라며 환경보호를 실천한 사람이 있다. 그는 '지구를 걷는 사람'이라는 별명을 가진 '폴 콜먼'이다. 우리의 일상에는 엄청난 힘이 숨어 있다.누구에게나 노년은 오기 마련이다. 어디서 무엇이 되겠다는 것도 중요하지만 지금을 어떤 자세로 임하느냐에 따라 삶의 의미는 다르게 쌓인다. "손에 잡힌 경제" 처럼 쉽고 짧아 생활인으로서 공감되는 책이다. 2013.2.2.