대통령의 서재

빌게이츠는 2010년부터 매년 휴가철이면 자신이 꼽은 올해의 책 목록을 공개한다. 한국의 대통령은 무슨 책을 읽을지 궁금하다. 재러드 다이아몬드의 <대변동>(김영사)을 추천했다. 위기, 선택, 변화로 달라지는미래를 통찰한 책이다. 특히 6장 독일의 재건에 대해 관심을 갖는다. 유럽 경제의 주도권을 줘고 있는 독일의 1945년부터 1961년까지의 독일, 심판하는 독일, 1968년의 후유증, 란트와 재통일, 지리적 제약, 자기 연민, 지도자와 현실주의, 위기의 기준틀을 읽을 볼만 하겠다.

<모스크바의 산사>(현대문학)은 1920년대 러시아로 호텔을 벗어나면 총살형에 처한다는 종신 연금형을 받은 한 백작의 이야기다. 작가 에이모 토울스는 20세기의 전반부 상활을 주된 문학적 배경으로 삼는다. 특히 1922년부터 년도별 풀어가는 이야기 방식은 독자에게 시대적 호기심을 갖게한다. 한 세기의 전과 후의 이야기는 현재로부터의 벗어난 상상하기에 좋은 시대적 배경을 갖고 있어 궁금해 진다.

1. 위기를 성공으로 극복하기 위한 12개 점검사항
    from 고립된 낙원 2019-06-02 22:46
  2. 이념보다 데이터 기반 리더쉬
    from 고립된 낙원 2019-07-11 07:44
    '팩트 체크' 라는 뉴스속 코너를 봤을때 달갑지 않았다. 이미 우리는 갈망하고 있었지만 팩트는 실용적인 리더쉽을 발휘하고 공정한 경쟁을 유도하는 밑거름이다. 특히 디지털 사회 관계망에서는 더욱 그렇다. 책은 이분법적 사고하기를 좋아하고 메사 나쁜 방향으로 왜곡하는 성향을 가진 두뇌의 속성을 역설한다. '팩트의 무지와 싸우겠다', 벨 게이츠가 학생들에게 선물했다는 팩트에 더욱 호기심이 가는 책이다.