거짓말하는 혀
앤드루 윌슨 지음, 나중길 옮김 / 문학동네 / 2011년 7월

뒤에 책장이 얼마 남지 않았을 때, 나는 대체 이 이야기가 어떻게 끝나려는지 초조하기만 했다. 몇 장 남지 않았는데 이정도로 끝마칠 수 있는 이야기가 아닐 것 같았다. 노(老)작가는 비서의 잘못을 알아야 했고, 비서는 작가에게 나는 너의 전기를 출판하겠다고 말해서 작가의 분노를 건드려야 했으며, 또한 이야기의 끝에 비서는 응징을 받아야 했다. 그런데 이 이야기들을 대체 어떻게 끝맺으려고 책장은 이토록 조금 남은걸까. 그러다가 마지막 장을 읽으면서 감탄했다. 오, 이 방법이 있었구나! 이럴 수도 있는거였구나.

나는 가끔 자신의 잘못을 작게 포장하고 거기에 따른 상대의 처벌이 얼마나 가혹했는지를 이야기하는 사람들을 보게 된다. 내 작은 실수에 상대가 이렇게 어마어마하게 반응하더라고, 너무하지 않아? 그러나 그런 사람들일수록 다른 사람의 잘못에는 민감하게 반응한다. 책 속의 남자가 그랬다. 자신이 저질렀던 잘못에 대해서는 그것이 잘못인지도 인식하지 못하는채로, 노작가의 진실에 다가갈수록 그를 역겹고 끔찍하다고 생각한다. 내 잘못이 사소하고 나를 비난하는 사람이 심한거라는 건, 철저하게 자기 기준이다. 그러나 나는 책속의 남자는 자신의 잘못을 인식하지 못한 상황이라기 보다는, 자신의 잘못을 제대로 들여다보기를 꺼려했던 것이라 생각됐다. 눈을 감고 있는 사람이라고. 그는 '대체 내가 잘못한게 뭐야' 라고 수시로 생각했지만, 막상 자신의 잘못이 세상에 드러나게 될지도 모르는 현실 앞에서는 무너지고 마니까. 잘못을 저지르는 것도, 그 잘못을 보지 않기 위해 고개를 돌리는 것도, 비난을 하는것도, 비난을 듣는것도, 비난을 듣는 것에서 귀를 돌려버리는 것도, 보고 싶지 않은것을 보지 않기 위해 눈을 감는 것도 그 모두다 자기 자신이 하는 일이다, 모두 내가 하는 일이다.

나는 책을 읽으면서 머릿속에 영화처럼 그려지는 이야기들을 그다지 좋아하지 않는다. 그보다는 좀 더 '책 같은' 혹은 '문학적인' 작품을 좋아한다. 『다빈치 코드』를 『백설공주에게 죽음을』을 재미있게 읽었으면서도 그 작품들을 좋아한다고 말하지 못하는 이유는 그것들이 내 기준에서는 책 보다는 영화에 가깝게 느껴지기 때문이다. 이 책, 『거짓말하는 혀』도 영화에 가깝다. 순간순간 박진감이 넘치고 흥미롭다. 머릿속에 이탈리아의 골목과 영국의 시골이 떠오르고, 손에 무기를 쥐는 남자의 긴장도 고스란히 그려진다. 그러나 마지막 장, 그것만큼은 책에 가깝다. 책에서 최대치를 줬다. 만약 이 책이 영화로 만들어진다면 분명 아주 재미있는 영화가 나올것이다. 마지막장면도 관객들에게 실망을 주지는 않을것이다. 그러나 이 책의 마지막 장면 만큼은 책장을 넘겨오다가 글자로 만나는 것이 훨씬 더 좋을것이다.

그러나 그 마지막 장면을 출퇴근하는 버스나 지하철안에서 만나지는 않는 쪽이 좋겠다. 내릴 역을 지나칠지도 모른다,

라고 쓰고 싶지만, 그렇게 되면 엄청난 기대감에 이 책을 집어 들었다가 실망할까봐 쓰지 않는 쪽이 낫겠다는 결론을 내렸다.

내 뜻대로 세상을 사는 건 참 쉽지 않은 일이다. 내 마음대로 되는 건 이 세상에 별로 없다. 이 책속의 남자가 꿈꾸는 미래는 완벽했지만, 그건 단지 그가 꾸는 꿈일 뿐이다.

이진 2012-02-15 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 그 마지막 장면을 한번 느껴보고싶은걸요.
저는 어떤글을 쓰든지 끝맺음을 못해서 말입니다...
저는 대부분의 책을 머릿속으로 그리면서 읽는것을 좋아해요.
소설을 읽노라면 항상 그렇게 되지 않나요...?
그래서인지 머릿속으로 그려지지 않는 책은 되게 어려워한답니다.
제가 지금 에세이 신간평가단에서 겪고있는 문제어요... 후후

다락방 2012-02-15 11:04   좋아요 0 | URL
소이진님, 저도 당연히 머릿속으로 그리면서 책을 읽지요. 그 상황을 그려봐야 이해가 되니까요. 그런데 영화처럼 그려지는 건 좀 다른것 같아요. 책이 책이 전하는 이야기로 그려지는게 아니라 영화처럼 그려진다면 감동이 좀 덜하다고 해야할까요? 저는 영화처럼 그려지는 책들은 감동이 덜하더라구요. 소이진님 말씀대로 머릿속으로 그려지지 않는 책은 어려워요. 저도 그래요. 그럴 경우 책 읽기를 포기하기도 한답니다. ㅎㅎ

이 책은 재미있어요. 영화 같은 소설의 대표적인 예가 기욤 뮈소와 더글라스 케네디라면, 이 책은 거기에 조금 더 문학적인게 더해진 것 같아요. 마지막은 특히 더 마음에 들었답니다. 훗

moonnight 2012-02-15 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으아. 어제 책 주문했는데!!!

좀 아까 네꼬님 서재에 갔다가 그림책 한 권 장바구니에 넣고 다락방님 서재에서 또 한 권 넣습니다. 아침부터 행복한 지름^^

저도 가끔 내가 너무 나 자신을 좋게 포장해서 보여주기에 급급한 게 아닌가 하는 생각 들어요. 자신에게만 관대한 사람들 보면 화가 나면서도 나 역시 내 잘못보다 타인에게 받는 부당한(하다고 느껴지는) 대접을 더 크게 느끼는 것 같아 씁쓸해요. 못난 사람이 되고 싶지 않은데 말이죠. 훌쩍. -_ㅠ

앗 울적한 댓글을 쓸 생각은 없었건만! +_+; (정신을 수습하고;;) 다락방님 발렌타인 데이 잘 보내셨나요? 저랑은 별 상관없는 날이지만;; 연인이 있으신 분들에겐 로맨틱한 날인 듯 하여 ^^* 좋은 하루 보내셔요!

다락방 2012-02-15 11:33   좋아요 0 | URL
무조건 다 자신의 잘못이라고 자책하는 것도 좋지 않지만 무조건 나는 잘못할 리가 없다 니가 나빴다 라고 하는 것도 문제가 많죠. 저는 고집도 세서...ㅠㅠ

발렌타인 데이는 뭐 별 거 없었어요. 저는 초콜렛을 준비한다거나 와인을 함께 마신다거나 하는 등의 일은 전혀 하지를 않아서 ㅎㅎㅎㅎㅎ 로맨틱과는 거리가 먼 여자입니다, 저는. ㅋㅋ 대신에 하이킥 보면서(응?) 과하다, 하는 생각은 좀 했네요. 서지석 과하다, 저렇게까지 하는건 과하다, 하는 뭐 그런 느낌? 정성도 사랑도 너무 지나치면 도망가고 싶은 것 같아요.

아 배고파요. 빨리 점심 먹고 싶어요!! 히히.

Kir 2012-02-15 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상이 내 마음대로, 내 뜻대로 되는 게 아니라서 힘들기도 하지만, 만약 그렇다면 무서울 것 같기도 해요.
폭주할 때 브레이크로 작동할 무언가가 없으면 어쩌지 싶어서일까요?^^;

+) 맛있고 든든한 점심 드셨길 바랍니다~

다락방 2012-02-15 14:52   좋아요 0 | URL
맞아요, Kircheis 님. 만약 세상이 내 뜻대로 된다면 세상을 살아 무엇하겠어요. 의미도 재미도 없겠지요. 물론 가끔은 너무나 원하는 것 한 두개쯤은 좀 내 마음대로 되줘도 좋지 않을까 하는 생각도 하지만 말예요. '닐 게이먼'의 [코랄린]이란 그림책에 보면, 마녀가 코랄린을 데려가려고 유혹하면서 니가 원하는 걸 다 해주겠다고 말하거든요. 그때 코랄린이 마녀에게 그래요. 내가 원하는게 다 이루어지면 무슨 재미가 있겠냐고 말이지요.

점심은 오랜만에 맛있게 잘 먹었어요. 만원짜리 김치우동을 상무님께서 사주시는 바람에 먹었는데, 우동 면발을 싫어하는 제가 먹기에도 아주 쫄깃쫄깃하고 맛있었어요. 두시간이나 지났는데도 생각하니 다시 입안에 침이 고이네요. 훗 :)