참지 않는 여자들
자일리 아마두 아말 지음, 장한라 옮김 / 율리시즈 / 2023년 2월

권력이란 것이 나에게는 결코 주어질 수 없는 것이라면 그 권력의 옆에 어떻게든 가까이 서고 싶어진다.

아프리카에 사는 여성들이 지독하고 고통스러운 삶을 살면서도 그 고통을 자꾸만 다음 세대에게 넘겨주게 되는 건, 권력이 자신의 것이 아니기 때문이다. 일부다처제가 징그럽고 나 외에 다른 아내의 존재가 영 신경쓰이지만, 그러나 자기 딸에게 또다시 '인내하라, 무조건 참아라' 라고 말할 수 밖에 없는 악순환. 여자에겐 아무런 힘이 없기 때문에 원치 않는 남자랑 결혼하게 됏을때도 '인내하라'는 말을 듣고, 사랑하는 남자랑 헤어져도 '인내하라'는 말을 듣는다. '너에게 좋은 건 네가 아니라 우리가 더 잘알아!'

남편이 강간을 해도 폭력을 휘둘러도 그래서 울거나 상처입거나 다쳐도 '인내하라'는 말을 듣게 되고, 어차피 말해봤자 참으라고만 하니까 이곳에서 도망쳐도 다시 잡혀와서는 '도망가서 망신시켰다'고 또 욕을 들어 먹는다. 이래가지고서야 정신이 온전한 삶을 살아갈 수 있을 리가 없잖나.

소설속에서 여자가 여자를 미워하고 여자가 여자의 잘못됨을 바란다. 왜냐하면 내가 잘 살기 위해서 저 여자가 없어야 하니까. 내 남편의 사랑이 저 여자에게 더 가면 안되니까, 내 남편의 재산이 저 여자에게 더 가면 안되니까. 그러면 내 몫이 줄어드니까. 애초에 힘도 재산도 그리고 내 몸에 대한 권리도 내 것이었다면 일어나지 않았을 시기, 질투, 경쟁이 피할 수 없이 일어난다. 징글징글하다. 남자들에게만 힘이 있다보니 여자들이 서로를 미워합니다. 그러면 남자들은 더 살기 좋아지겠죠?

소설 속 등장하는 세 명의 여자들은 '참지 않는 여자들' 이라기보다는 '참기 싫은 여자들'이라는 게 맞다. 왜냐하면 결국 그들도 그곳에서 빠져나오지 못하니까. 그래서 이 소설은 고발 소설인데, 그저 고발만 하는 것이 답답하다가도, 그러나 문제를 해결하기 위해서는 문제가 드러나야 하는 법. 아프리카의 일부다처제와 여성혐오를 드러내는 일이, 여성도 인간이라는 당연한 명제를 각인시키기 위해 가장 우선되어야 할 일일 것이다.

참지 않는 여자들은 책속 여자들보다는 작가를 지칭하는 것일테다. 이 거지같은 세상, 참지 않겠어! 내가 다 까발리겠다!!

우리 여자들은 참지 않긔!!

열일곱살에 오십살 남자의 두번째 아내로 강제로 시집보내졌는데 그의 삼십오세 첫아내에게 미움 당하는 삶 … 하하하하하하하하하하하하하하하하핳하하 근데 다들 시집 잘갔대요. 하하하하하하하하하하하하하하하하하하하. 좆까라 그래.

책 처음부터 끝까지 속시원한 장면은 하나도 없다는 것을 노파심에 밝혀둔다.

다락방 2023-05-17 08:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 2023년 2월에 출간되었는데 어째서 리뷰도 내꺼 하나 딸랑 페이퍼도 내꺼 하나 딸랑 … 왜죠?

DYDADDY 2023-05-17 08:57   좋아요 0 | URL
보통 책을 고를 때 분노의 감정은 배제되기에 그런 것 같아요. 읽을수록 분노하는 소설을 선정할 사람은 별로 없으니까요. 하지만 현실고발 소설은 르포나 기사보다 더 강한 힘을 가지고 있다고 믿기에 저도 읽고 싶은 책에 담아갑니다.

다락방 2023-05-17 09:18   좋아요 1 | URL
아직 잘 알려지지 않은 책인것 같아요. ‘2020 고등학생 공쿠르상‘ 수상 작이라고 합니다. 그런게 있는줄은 처음 알았네요. 하핫 ;;

건수하 2023-05-17 09:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참지 않는데... 속시원한 장면은 없는건가요 ㅠㅠ

다락방 2023-05-17 09:17   좋아요 0 | URL
참지 않는 건 작가였지 책 속 주인공들은 아니었어요. 그래서 내내 답답하기만 합니다. 속시원한 장면은 하나도 없습니다.

건수하 2023-05-17 09:18   좋아요 1 | URL
…. 그렇군요 그만큼 현실이 참담하다는 뜻일까요 …

다락방 2023-05-17 09:19   좋아요 1 | URL
참지 않으려고 소리지르고 울고 애원해도 아무도 도와주지 않아요. 다 참으라고만 해요. 아빠도 엄마도 큰아빠도 시누이도 … 답답 터지는 소설입니다 ㅠㅠ

독서괭 2023-05-17 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으 정말 읽으면서 너무 화나셨겠네요 ㅠㅠ 참으라 할 수밖에 없는 건 별 뾰족한 대안이 없다는 걸 알아서겠죠..? 대안 마련이 시급합니다 ㅠ

다락방 2023-05-17 12:19   좋아요 1 | URL
뭔가 속시원한 일들이 펼쳐질 줄 알았건만 그런건 전혀 나오지 않고요, 다만 이런 남자들과 더불어 이런 현실속에 놓여있다는 걸 밝힌 건 의미있다 생각합니다. 그게 고발소설이 하는 일이겠죠. 이 책 아마도 아프리카에서 82년생 김지영 취급받지 않을까 싶어요. 남자들이 ‘이거 읽는 여자들은 걸러라!‘ 할듯합니다. ㅎㅎ