- 리뷰대회가 있다고 해서 이 책을 읽고 있는데, 아아, 200쪽 정도 읽은 지금, 도무지 어떻게 리뷰를 써야할 지 감이 안잡힌다. 책은 좋다. 진짜 좋다. 와, 이 사람 뭐 이렇지? 싶을 정도로 사유가 깊다. 스스로가 기득권인것도 알고, 우리가 자연을 그리고 약자를 어떻게 대상화하는지에 대해서도 이미 충분히 파악한 사람. 그것을 늘 생각하고 또 생각하는 사람의 글이다,

까지 써놓고 나니까 이걸 리뷰로 썼으면 됐을텐데...페이퍼로 쓸 수 있는 거 다 써버렸네 싶다. 흐음..

아무튼 엄청 좋은 책이다. 작가가 백인 남자라는 게 놀라울 정도. 밑줄 박박 그어가며 읽고 있다. 좋은 책 읽는 거 너무 좋은데, 리뷰 써서 적립금 받을테닷! 했건만, 도대체 어떻게 리뷰를 써야할지 방향도 안잡히네.

이를테면 소설의 경우, 줄거리를 요약하면서 어느 정도 분량이 나올테고, 등장인물에 나를 대입해서 또 분량이 나올텐데, 아아, 이 인문서는 도대체 어떻게 리뷰해야 하는가..... 리뷰대회 참가를 포기하게 될지도 모르겠지만, 이 책은 너무 좋아서 읽을 거다. 세상 사람들이 이 책 읽었으면 좋겠다.

좋습니다, 좋은 책이에요, 여러분.

- 어제는 엄마로부터 황태구이를 해놨다는 연락을 받았다. 남동생은 점심때 엄마의 황태구이를 먹으면서 너무 맛있다고 연락해왔다. 아아아아아. 저녁에는 황태구이에 밥을 먹으면서 와인 한 잔을 했는데, 외할머니댁에 가신 엄마가 '황태구이 맛있게 됐으니까 소주랑 먹어' 하셨다. 엄마...나한테 너무 잘해줘....... 엄마, 왜이렇게 나한테 잘해줘?

몇해전에 연인으로부터 "당신은 어떻게 그렇게 나한테 잘하지?"라는 말을 들었던 적이 있는데, 어제 엄마랑 대화하고 자꾸 그 말이 생각났다.

우리 엄마는 나한테 왜이렇게 잘해주는걸까, 왜, 왜.... 엄마 ㅠㅠ

우리 엄마..나한테 정말 잘해줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

- 어제 술마시고 있는데 아빠로부터 전화왔다.

"오늘 혼자 자야하니까 문점검 잘하고 자. 밥 충분히 잘먹고.

"응."

"내일 만나자."

아빠도 나한테 잘해줘 ㅠㅠ

- 어제 술마시면서 텔레비전 보는데 싹스리.. 에서 유재석과 이효리, 그리고 비...우리의 레이니즘...가 MBTI 검사를 하더라. 인터넷으로 하는거여서 뭐 정확한건지 모르겠지만, 나는 일전에 자격증 가지고 있는 전문가로부터 검사를 받았던바, ESFP 가 나왔단 말야? 그런데 우리의 비..레이니즘이 나랑 똑같은 ESFP 인게 아닌가! 그런 그를 분석한 문항 중에는 관종..이고 스포트라이트 받는 걸 좋아한다는 .. 게 있었고. 비 노래 가사에 '화려한 조명이 나를 감싸'는게, 괜히 그런게 아니구나...라고들 말하는 것이야.. 아아..

나.. 그런 사람이었어?

화려한 조명이 나를 감싸는 거 좋아하는 사람이었어?

내가 비랑 같다니...내가 비랑 같다니.......

- 맛있는 간식 먹고싶은데 가진게 찐계란 뿐이라 답답하다. 욕구불만... 왜 제게 있는건 찐계란 뿐인가요?

신이시여...

바람돌이 2020-09-18 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 문명과 혐오 책 좋다구요? 저 책 사실 판단이 잘 안서서 읽을까 말까 하던건데 알겠습니다. ^^
우리 엄마 아빠가 왜 이렇게 나한테 잘해줘라고 생각하시는 다락방님을 보니 우리집 딸래미들이 떠오릅니다.
제가 저렇게 해주면 대부분 답이
아후 엄마 알아서 해 알아서 한다니까.... 이렇게 답해서 너무 슬퍼요. ㅠ.ㅠ
찐계란 맛있게 드세요. ^^

다락방 2020-09-18 11:44   좋아요 0 | URL
바람돌이님, 저는 문명과 혐오 되게 좋게 읽고 있어요. 200쪽까지 읽었는데 저자가 굉장히 괜찮은 사람이라는 생각이 들어요. 그 사람이 만나는 주변 사람들까지도요. 계속 생각에 생각을 하는 사람들이라고요. 어떤게 안되는지 감각도 있는 사람인 것 같고요. 그런 글을 읽는게 저는 너무 좋아요! 리뷰를 쓸 수 없다는 것이 함정... ㅋㅋ
뭐랄까, 좀 쪽글 식으로 짧게 짧게 써진 글들인데, 그래서일지 제가 전체적 요약을 하기가 어려울 것 같아요. 그렇지만 전 참 좋네요.

저도 대부분은 엄마 아빠한테 아이참, 내가 알아서 해.. 이러고 짜증도 많이 내긴 하는데요 ㅋㅋㅋ(모든 자식들의 공통점이 아닐지) 어제는 막 ‘아이참, 우리 엄마 왜이렇게 나한테 잘해줘 ㅠㅠ ‘이런 생각이 들더라고요. 자식들이 변덕이 심하잖습니까. 황태구이는 맛있게 먹었습니다.

찐계란 .. 먹고 싶어서 싸온건데 맛없어요. 이거 아니야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

꼬마요정 2020-09-18 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 삽니다 ㅎㅎ 다락방님이 좋다고 하시니 저도 읽고 싶어요!!! ㅎㅎ

전 mbti 검사 하니까 enfp 나왔어요. 이건 또 변할 수 있다고 하던데 많이 변하지는 않는 것 같아요. 몇 년 전에 한 거랑 비슷하더라구요. 재미로 보긴 하는데 오~ 하는 부분들이 꽤 있어서 더 재미났네요.

다락방님도 저한테 잘해주세욤. 다정하신 분 ㅎㅎ

다락방 2020-09-18 11:46   좋아요 0 | URL
저는 좋게 읽고 있습니다, 꼬마요정님. 후훗.

꼬마요정님과 제가 하나만 다르네요. n 과 s .... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이효리가 enfp 였던것 같은데 말입니다. ㅋㅋ
저도 좀 변하지 않았을까 싶어서 다시 해보고싶긴한데, 그런데 변해봤자 얼마나 변했을까 싶기도 하고 그래요.

꼬마요정님이 저에게 잘해주시잖아요. 다정함은 서로 주고받아서 완성되는 거 아니겠습니까?
히힛. *^^*

잠자냥 2020-09-18 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<문명과 혐오> 책 정말 좋지요. 저도 한 300쪽 읽었습니다만 다락방 님처럼 책은 정말 좋은데, 리뷰 쓰기는 쉽지 않구먼 하는 생각이 들더라고요. 특히 백인 남자이면서도 여성혐오에 관해 계속 언급하는 부분 여러 구절에서 공감이 되더라고요.

다락방 님은 E로 시작하는 분이군요,저는 I로 시작하는데 ㅎㅎㅎ

다락방 2020-09-18 11:48   좋아요 0 | URL
네, 정말 좋아요! 인종문제만 언급하는가 싶었는데 여성혐오 꾸준히 얘기해주고 또 포르노의 문제점도 얘기하는 게 너무 좋더라고요. 와, 정말 좋은책이다, 좋다, 좋다 하면서 읽는데 리뷰는 대체 어떻게 써야할지 모르겠어요. 보통 책 읽고 처음이나 중간 나중에라도 으윽, 이 얘기를 하고싶다...하는 마음이 들잖아요. 이 책을 읽고나니 이런 마음이 들어서 이런 글을 쓰고 싶다..라는. 그런데 이건 제가 뭘 더 얘기할 게 없을 것 같은 거예요. 그래서 지금은 리뷰가 한 줄도 생각이 안나요. 다 읽고나서는 뭔가 떠올랐으면 좋겠어요.

네, 저는 E 로 시작하는 사람입니다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 화려한 조명이 저를 감싸는 거 좋아하는....(지 잘 모르겠어요?) 그런 사람.................

잠자냥 2020-09-18 11:51   좋아요 0 | URL
전 이 책에서 아동성매매가 그렇게 엄청나게 벌어지고 있는지 알고 정말 절망스럽더라고요. 막 납치까지하고.... ㅠㅠ 남자들아 대체 왜 그러는거냐............ 50센트에............ ㅠㅠ 하..........

이 사람이 포르노 보고 나서 지나가는 여성 보면서 생각이 조금 달라진 부분 언급한 것도 참 솔직한 사람이구나 싶었습니다....

암튼 다락방 님은 화려한 조명 아래 있을 때 저는 방안에서 촛불을 켜고 있는 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2020-09-18 11:54   좋아요 0 | URL
포르노 언급하는 부분에서 이 작가가 그러잖아요. 무엇보다 포르노의 여자들과 ‘실제‘ 관계를 하는게 아니라는거요, 그런데도 남자들이 달려들어 그걸 본다는 것 자체가 이상하다고.
포르노 보고난 후 여자들에 대한 시선이 달라진 걸 언급한 것도 솔직하면서 또 포르노의 악영향을 그대로 드러내는 거라서 참 좋더라고요. 그래, 그걸 보고난 후에는 여성을 이전과 같이 볼 수 없다니까? 라는 당연한 귀결.

저도 조용히, 우아하고 지적이게 가만가만 사색하는 거 몹시 즐기는 사람입니다!!!!!