연필 깎기의 정석 - 장인의 혼이 담긴 연필 깎기의 이론과 실제
데이비드 리스 지음, 정은주 옮김 / 프로파간다 / 2013년 7월

데이비드 리스는 어쩌다 연필 깎기 장인이 되었나. 미국 통계국에서 일하다 연필 깎는 걸 너무 좋아한다는 걸 알게 돼 이 직업을 창안하게 됐다. 2000년대 경기 불황 속에도 연필 한 번 깎아주는 데 12달러 50센트를 받고, 2013년 이 책이 나올 당시엔 35달러를 받았다고 하니 성공한 사업이라고 봐야 할까ㅎ
이 책은 저자가 1940년 대에 나온 랠프 뉴스테드 《오델스 선박 설비 입문: 실무 사진과 함께 보는 현도공, 용접공, 리벳공, 앵글 단조공, 플랜지 배관공, 기타 모든 선반 기계공을 위한 강선 조립 및 수리의 실제》라는 중고책에서 영감을 받아썼다.

책 초반엔 연필의 구조와 연필 깎는 재료 준비부터 각 과정을 꼼꼼히 설명한다. 연필은 홈을 판 두 장의 나무판 사이에 기다란 흑연심을 끼워서 만든다. 주로 육각 축인 것은 둥근 축보다 더 많이 생산할 수 있고 책상에서 떨어질 확률도 낮기 때문이었다. 연필 제조 공정은 18세기 말 프랑스인 니콜라 자크 콩테가 최초로 개발했고 국제 통용 연필 등급제(ex-2B, H)도 그때 만들어졌다. 미국은 숫자(ex-#2, #3)로 표기하는데  《월든》을 쓴 헨리 데이빗 소로가 도입했다.
연필 깎는 작업 환경, 저자가 개발한 기술과 노하우, 빈티지 연필깎이 구경 등 재미가 쏠쏠하다. 그러나 진지하게 이 책에 접근한 독자라면 점점 당황할 수 있다. 저자가 위트 넘치는 만화가이기도 해서 여기저기서 코믹한 장난이 넘쳐 이거 다 쇼 아냐! 싶기도 한다. 연필 깎기 장인의 적인 전동 연필깎이가 있는 집을 몰래 찾아가 무자비하게 부수고 메모를 남겨 둔다든가, 폭포수 아래에서 연필 깎기, 유명인 흉내 퍼포먼스 연필 깎기, 턱도 없는 마음으로 연필 깎기ㅋ 등 연필 깎기 진기명기 총출동!

부록에는 연필 맛 와인(사토 그레이사크 2007년산 메도크 AC, 마르크 올리비에 2010년산 ‘라 페피‘ 카베르네 프링 뱅 드 페이 뒤 발 드 루아르 등), 연필 관련 추천 웹사이트, 연필 애호가들의 순례 성지(컴벌랜드 연필 박물관, 폴 A. 존슨 연필깎이 박물관, 에베르하르트 파머 연필 회사 역사 지구 등)을 소개한다.

[연필 깎기 장인에 대한 증언들]

장인이 혼을 담아 깎은 나의 연필은 연구실에 잘 보이게 진열돼 있습니다. 학생들은 이게 웬 거냐고 묻곤 하지요. 이후의 대화는 종종 예기치 못한 방향으로 흘러갑니다. 여러 학문을 넘나드는 유익한 방향으로 말예요. 예를 들어 ˝탈산업 시대에 수공예는 어떤 위치를 차지할 것인가.˝ 같은 사회학적 질문, ˝연필을 깎는 직업의 의미는 무엇이며 그것은 안식일에 허용되는 일인가.˝라는 유대교 율법에 관한 질문, ˝올바르게 깎인 노란색 HB 연필의 놀라운 아름다움을 어떻게 설명할 것인가?˝ 하는 미학적 질문, ˝장인이 부여한. 뾰족함의 등급(내 연필의 경우 10단계 중 8단계)을 비전문가가 스스로 검증할 수 있는가?˝란 인식론적 질문, ˝줄곧 진열해 놓기만 하는 연필도 ‘도구‘인가? 이를테면 하이데거의 용어로 ‘손안에 있는‘(zuhanden) 것이라 할 수 있나.˝라는 형이상학적 질문 등 다양한 물음이 제기될 수 있죠. 요컨대 나는 그 연필 덕에 학생들에게 이런저런 가르침을 줄 기회가 많았습니다. 교육에 종사하는 다른 사람들에게도 데이비드 리스 씨의 연필 깎기 서비스를 적극 추천하고 싶어요.
ㅡ론 무라드(종교학 교수)

얼마 전 집에 불이 나는 바람에 내 물건 대부분이 못 쓰게 됐어요. 그런데 화재 진압 후 잔해 더미를 샅샅이 살피다가 연필이 무시한 것을 확인하고는 기쁨에 젖었습니다. 장인의 혼이 담긴 나의 연필은 케이스 안에 그대로 들어 있었고 긁힌 자국 하나 없이 멀쩡했어요. 이내 여러 전문가들이 도착해서 도와줄 채비를 하는데 필기구를 가져온 사람이 아무도 없더군요. 필기구 있느냐는 질문을 받을 때마다 나는 장인이 혼을 담아 깎은 그 연필을 주머니 속에 꼭꼭 숨겨두고 몰래 어루만졌습니다. 고마워요. 데이비드 씨.
ㅡ레슬리 A. 하우스(광고 관리자)

캐나다 언론인으로서 장담하건대, 이곳 드넓은 백색의 북쪽 나라에서 데이비드 리스 씨의 연필은 실생활에서 요긴하게 쓰일 겁니다. 매니토바 주에선 겨울이 되면 잉크가 얼기 때문에 펜으로 글씨를 쓸 수가 없거든요. 연필로만 가능하죠. 이 연필이라면 한겨울에 야외에서 인터뷰를 해도 정확하고 완벽하게 받아 적을 수 있을 게 분명합니다. 펜은 칼보다 강하다는 말은 언론계의 금언입니다만, 데이비드 리스 씨는 연필이 펜보다도 칼보다도 한 수 위라는 걸 보여줬어요. 고맙습니다.
ㅡ그랜트 A. 해밀턴(언론인)

난 연필 잘 깎진 못했지만 많이 쓰는 사랑으로!

북다이제스터 2017-07-08 23:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
연필 깍으며 굳은 살 박힌건가요? ㅠ

AgalmA 2017-07-08 23:07   좋아요 1 | URL
연필을 장시간 쥐고 일해서 계속 패이고 뜯고 그런 순환 상태요^^; 안 써도 늘 욱씬거리죠ㅎ;;

북다이제스터 2017-07-08 23:08   좋아요 1 | URL
직업병이군요. ㅠ
산재 신청해야 합니다. ^^

서니데이 2017-07-08 23:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
1. 컴퓨터 고장이신가요. 여러가지로 불편하실텐데, 어쩌나요.;;
2. 연필을 많이 쓰시나봅니다. 세번째 손가락에도 많이 생겨요.
3. 연필이나 펜의 손으로 잡는 부분에 끼우는 것 있으면 조금 나을 것 같은데, 요즘은 어디서 파는지 모르겠어요.;;

바깥은 그냥 그런데, 실내는 많이 덥네요.
좋은 주말 보내세요.^^

AgalmA 2017-07-08 23:48   좋아요 1 | URL
1. 고장이나 탈은 꼭 휴일에 일어나죠-_-a
2. 쓰는 습관에 따라 손 여기저기 굳은살이 생기죠. 사진 외에도 여러 군데 있어요ㅎ
3. 손에도 끼워보고 연필에도 끼워보고 많이 해봤는데 샤프가 아니라 깎아쓰는 연필이라 좀 걸리적거리죠. 그립감이 불편해서 잘 안 끼게 되기도 하고요.

서니데이님도 주말 잘 보내세요/

2017-07-08 23:34   URL

2017-07-09 01:09   URL

2017-07-18 11:43   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2017-07-09 06:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감동을 주는 연필깎기와 장인이라... 깎는 사람도 중요하지만 그걸 알아봐주는 사람이 더 중요하다는 생각이 네요^^:

AgalmA 2017-07-18 11:45   좋아요 1 | URL
어떤 글도 감동을 주잖아요. 애를 쓰는 만큼 그걸 알아봐주는 게 인간에게 내재되어 있는 거 같아요ㅎ 물론 케바케, 예외도 따라다니긴 하지만;;

cyrus 2017-07-09 16:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스마트폰나 컴퓨터를 오래 사용하면 손과 목이 뻐근하고 통증이 일어나요. 지금 생각해보니까 연필을 오래 써서 생긴 굳은살이 ‘좋은 직업병’으로 느껴집니다. ^^

AgalmA 2017-07-18 11:47   좋아요 0 | URL
컴, 연필 둘다 글을 쓰는 역할을 하지만 어쩐지 연필이 더 몸을 쓰는 일 같아서 더 좋게 보이는 것 같기도 해요^^

희선 2017-07-12 02:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
연필만 쓰는 건 아니지만, 자주 손으로 쓰기는 하는데 오월부터 더 많이 썼더니 가운뎃손가락 굳은살이 벗겨지기도 하는군요 지금까지 그런 적이 있었던가 하는 생각이... 집에 불이 났는데 연필이 괜찮아서 다행이다 생각하다니, 그것을 보고 좋게 생각해서 다행이네요 불 났다는 것만으로도 마음이 울적할 것 같은데... 정말 연필은 추운 곳에서 쓰기에 좋겠습니다

데이비드 리스가 깎아준 연필로 시험을 잘 본 사람이 있다고 한 말을 본 것 같기도 합니다

희선

AgalmA 2017-07-18 11:50   좋아요 0 | URL
악기 다루는 분들도 그렇고 물건을 다루는 직업을 가진 분들은 다들 특정 부위에 굳은살이 있으시죠. 발레리나의 상처 가득한 발도 생각나네요.
참 이상하죠. 우리는 어떤 아름다움, 완벽함 앞에서는 꼼짝없이 사로 잡혀서 애착에 빠지게 되는데 그게 무엇이냐는 사람에 따라 다르겠죠^^

희선 2017-07-14 02:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
컴퓨터 고쳤군요 주말은 벌써 지났으니... 정말 컴퓨터는 밤 아니면 주말에 이상해질 때가 많아요(인터넷도) 사람을 놀리는 건지... 요새는 그런 일이 거의 없지만 예전에 그랬습니다 아니 문제는 하나 있지만 아무래도 그건 고칠 수 없을 듯해서 그냥 써요 하나만 못하지 다른 건 괜찮아요

희선

AgalmA 2017-07-18 11:52   좋아요 0 | URL
챙겨서 살펴 주셔서 감사합니다^^
오죽하면 머피의 법칙이란 용어까지 생겼겠어요ㅎ 고장의 문제는 참 인류의 난제인 듯ㅎㅎ;;
우리는 늘 고장과 잃어버림이 오기까지의 행운을 누리는 셈이죠^^;