알라딘이 공중파나 최소한 유명 팟캐스트(‘빨간 책방‘이나 ‘지대넓얕‘ 같은)에 ˝북플˝ 광고하면 대박 날지도 모르는데... 아예 알라딘 공식 팟캐스트를 만들던가. 알라딘이 지금 지원하는 팟캐스트는 솔직히 재미없어요-ㅅ-
책 읽는 사람들의 자연스러운 유입이나 입소문을 기다리는 건 마케팅 전략이라고 볼 수 없다. 복이 오길 바라는 미신에 가깝지.
스머프 마을 같은 이 분위기가 깨지는 걸 싫어할 기존 사람들은 있을 테지만 알라딘의 사업 번창을 기원하며 생각해본 것.
1권만 사도 알라딘 굿즈 주는 행사가 잦은 걸 보며 재고떨이가 아니라면 몹시 협소한 판매 방식이라 생각했다. 알라딘 서점 자주 오는 사람, 여기 상주하는 사람들이 혹해서 사는 게ㅡ나도 지난주 2권이나 샀지ㅎ;ㅡ 많은 양은 아닐 거라 생각한다. 그러나 비틀스 컵은 빠르게 사라졌다; 알라딘 굿즈가 많지 않아서 그래. 소곤))

알라딘이 북플 덕은 분명 본 것 같은데, 이 여세를 몰아 공격적 마케팅도 한 번 해볼 만한 일 아닐까.
오프라인 중고서점은 지대 비용이 많이 들잖소~
듣고 있나요, 알라딘?

나는 왜 이렇게 쓸데없는 생각을 많이 하나.

어제 JTBC 뉴스에서 손석희 앵커는 인상적인 말을 했다.
3월 30일은 공교로운 날이 되었다고. 이 날 영장 실질 심사를 받는 박근혜 씨가 영장 발부를 받게 되면 집으로 돌아가지 못하고 대기하고 있던 서울중앙지법에서 바로 구치소로 향하게 된다.
이 날은 세월호가 목포신항으로 출발하기로 예정되어 있다.
집으로 돌아오지 못한 사람들이 집으로 돌아오고, 집으로 돌아가지 못하게 한 사람이 집으로 돌아가지 못하게 되는 날.
삶은 참으로 기이하지.

새벽에 홀로 사무실에 앉아 일하고 있으면 전쟁통에 모두가 도망간 구중궁궐에 홀로 있는 기분이다. 어설픈 비유 때려치워! 짧게 요약하면 ‘나 뭐 하고 있는 거지?‘
이런 온갖 생각을 끄적이지 말고 1일 1그림이나 그릴 걸 그랬나. 이미 지나갔다. 선택은 이렇게나 중요하다. 이 글 보는 분은 나보다 나은 순간들을 만드시길.

어쩌면 이 생각들은 나를 진저리 치게 할 궁리인지도 모르지.
이를테면 정영문 <오리무중에 이르다> 이 대목처럼.

「긴 계단을 내려오는데 왜 갑자기 당나귀에 대한 기억이 떠올랐는지 알 수 있을 것 같았다. 쫓겨나는 것은 내가 어딘가를 벗어나는 데 얼마나 훌륭한 구실이 되는지, 얼마나 확실한 명분이 되는지 몰랐다. 나 스스로 결정을 못해 누군가 나의 결정을 대신해줘야 하는 때가 있었다. 하지만 거기까지 생각하고 보자 몰티즈의 주인의 집에서 쫓겨난 것이 당나귀와의 일화와 무슨 관련이 있다는 건지 분명치 않아졌다.」

열두 명의 개미 사도들과 최초의 만찬을 하는 장면은 얼마나 정신 나가 보이는지ㅎ. 거기서 배신자 개미를 찾는 건 또 어떻고ㅋㅋ 상대에게 자신이 얼마나 정신 나간 자인지 위협적으로 보여주기 위해 ˝집안에서 잡초를 길러본 적이 있는지, 한밤중에 바짝 말린 프리지어나 장미를 불에 태워본 적이 있는지 물을˝ 수도 있다니ㅋ
이상하게 정영문 작가 글을 읽으면 내가 다 해본 짓 같은 기시감이 든다.
‘정영문식 정신 나간 관용 어법‘은 정말 독보적이다. 이걸 즐기지 못하면 극도로 싫어하게 되겠지만. 구축이나 응집이 아닌 플롯의 와해나 폐허화를 이렇게 보여주기도 쉽지 않은데, 사실 폐가도 좋아하는 사람들이나 구경 가지 누구나 재미 삼아 가보진 않는다.
정영문 작가론을 완성해 볼걸. 하지만 남 분석할 여유가 없단 말씀. 무엇보다 정영문 작가도 싫어할 거다ㅎ

자자, 이제 그만 떠들고 연기력을 발휘해 일하도록 하라, 나여. 나요? 일할 맛 안 나요. 아, 좀!

겨울호랑이 2017-03-28 06:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지금 출근 중인데 Agalma님은 야근 중이시군요.. 속히 마무리하시고 편히 퇴근하시길 바라요^^:

AgalmA 2017-03-28 06:56   좋아요 2 | URL
겨울호랑이님 하이파이브~ㅎ 마스크는 쓰셨고요? 공기가 넘 안 좋아요. 기운찬 하루 되세욥!

겨울호랑이 2017-03-28 07:01   좋아요 2 | URL
개인적으로 마스크를 싫어해서요 ㅋ 미세먼지는 보통이라는데 흐린 날같기도 하네요^^: Agalma님도 휴식같은 하루 되세요.

AgalmA 2017-03-28 07:04   좋아요 2 | URL
일하기 싫어 죽을 상인데, ‘휴식같은 친구‘ (김민우)같이 말 건네주셔서 감사합니다요(_ _)

yureka01 2017-03-28 09:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
무슨 일하시는지 모르지만 야근은 될 수 있으면 줄어야 될텐데요..에구구..

AgalmA 2017-03-28 20:37   좋아요 0 | URL
드디어 퇴근할 수 있게 됐어요^ㅁ^)~ 일지옥에서 빠져 나갈 때의 쾌감 땜에 일하는 거 같기도 함요ㅎ; 흐규...
염려 감사합니다^^

단발머리 2017-03-28 09:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
알라딘 공격적 마케팅에 대한 Agalma님 의견에 완전 동의하구요. 알라딘에서 새겨듣기를 바랍니다. 아주 자주.. 그런 생각을 하거든요. 아... 정말 혼자 읽기에는 아까운 글이다. 더 많은 사람들이 알라딘에서 읽고 놀고 쓰면 좋겠다는 마음입니다.
알라딘이 스머프 마을이면 똘똘이 스머프는 누구일까, 느림보 스머프는 누구일까, 갸갸멜은 누구일까... 혼자 생각해봅니다..
미세먼지 많은 아침에... ㅎㅎ

AgalmA 2017-03-28 21:36   좋아요 0 | URL
북플이라는 좋은 컨텐츠 만들어 놓고 홍보를 너무 못하고 있단 생각을 했습니다^^
북플이 서재와 연동되면서 위키나 구글 같은 시스템 같기도 하거든요? 그쪽이 방대한 종합형이라면 북플은 보고서 모음이라고 할까. 자기가 원하는 키워드를 잘 알아야 유용하다는 게 좀 까다로운 점이기도 하지만 북플 한 1년 해보면 그것도 적응될테고. 뭐든 시간 투자가 필요한 법^^;
기존의 좋은 리뷰 보는 식은 너무 좁게 활용하는 거 같고요. 북플은 언론과 지식 등을 아우르는 큰 네트워크로 성장할 가능성이 많은 플랫폼이죠.

집단이 생기면 각자 포지션을 맡기 나름인데ㅎㅎ 파파스머프는 누규? ㅎㅎ

박람강기 2017-03-28 10:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 스머프마을이 좋아요..우리끼리 오손도손...

AgalmA 2017-03-28 21:17   좋아요 0 | URL
박람강기님이 그렇게 말씀하시니 귀여우셔요ㅎㅎ

제가 이 얘길 떠낸 건 알라딘도 알라딘이지만, 팟캐스트나 인터넷을 보면서 사람들에게서 자주 느끼게 된 점 때문입니다.
뭔갈 알고 싶고 읽고 싶은데 방법을 잘 모르겠다는 고민들이 많거든요. 공부란 게 혼자 파고드는 속성이지만, 그 루트나 방향을 잘 제시해주기만 해도 큰 힘이 되죠. 인터넷 검색은 이것저것 알게 해주긴 하지만 공부의 지속성을 갖추게 하긴 어려워요. 북플은 사람들에게 최신의 논점들, 연계할 공부들, 공부에 대한 지속성을 제공해 줄 수 있는 좋은 시스템입니다. 관계맺기에 얽매이지 않고 효율적으로 이용한다면 도움이 많이 될 겁니다. 생각이나 뜻맞는 친구를 만나게 되면 스터디 분위기도 형성되어서 피드백도 늘어나고요.
‘빨간책방‘이나 ‘지대넓얕‘의 인기는 바로 그 지점을 잘 찔러 줬다는 거죠.
방대한 양의 글과 정보, 북플이라는 시스템까지 갖추고 있는 알라딘이 이걸 제대로 활용 못하고 있는 게 안타까워요^^; 사람들과 알라딘 둘다 윈윈일텐데.

뷰리풀말미잘 2017-03-28 12:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
눈 좀 붙이셨나요? ㅠ_ㅠ

뷰리풀말미잘 2017-03-28 12:38   좋아요 1 | URL
‘빨간 책방‘은 1회 ‘지대넓얕‘은 2회 들어봤는데 별 재미가 없더라고요. 야근이나 시키는 직장 박차고 일어나서 저랑 팟캐스트나 합시다! +_+ 어쩌면 그게 예지몽이었는지도.

AgalmA 2017-03-28 21:13   좋아요 0 | URL
사무실에서 조금 잤어요^^ 염려 감사요.

뷰리풀말미잘님이야 재미없다 해도 청취율 보면 재미있어 하는 사람들이 더 많은 거 같은데요ㅎ? 즐거움의 재미보다 정보의 재미, 인지도에 따른 유입인구 그런 게 더 강할 수도 있고요.

팟캐스트 하면 떼돈 법니까ㅋㅋ
위즈덤하우스는 아예 작정하고 사업을 추진한 경우고, 채사장 경우는 잘 되면 좋고 안 돼도 잃을 건 없지 반반 심정으로 시작한 거 같은데... 현재 팟캐스트 포화 상태인 건 아시죠?
꾸준히 할 수 있고 흥미를 유발할 컨셉 설정이 중요하죠^^ 패널의 매력도 중요하고~
재미삼아 시작하긴 쉽지만 유지하기가 더 어려운 일이죠.

희선 2017-03-31 00:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 북플을 잘 몰라서... 컴퓨터로 들어가 본 적 있는데, 컴퓨터로 보는 것하고는 다를 듯하네요 Agalma 님이 해 보니 괜찮아서 많은 사람이 알면 좋겠다 생각하신 거군요 북플은 여기 오는 사람들이 잘 쓰기를 바라고 만든 거여서 따로 알리지 않는 것일지도 모르겠습니다 알라딘을 알리는 곳에는 그런 것도 있다 말할 것 같기도 해요 어딘가에서 할까요 제가 잘 모르는 거고 그런 게 아주 없지는 않겠죠

희선

AgalmA 2017-03-31 00:13   좋아요 1 | URL
알라딘도 영리를 추구하는 사업체니 기존의 사람들만을 위해 북플을 만든 건 분명 아닙니다. 북플로 여러 사람의 추천책과 글을 통해 구매가 2~3배 늘었다고 하는 분들 많았죠. 저도 그런 경우고요.
소비를 부추기는 단점도 있지만 책이 단순한 소비재는 아니니 감안할 부분이고^^; 책을 읽고 사유하면서 서로 정보를 공유하는 이 시스템은 다른 소셜네트워크에서는 쉽지 않은 형식이죠. 이건 굉장한 장점입니다. 기존의 소셜네트워크가 다른 사람 글 퍼나르기식인 것과 확연한 차이점이죠. 북플의 많은 가능성을 알라딘은 너무 간과하고 있는 거 같아요. 알라딘보다 규모가 큰 yes24에서 이 시스템 도입했으면 굉장했을 거라고 저는 생각합니다. 알라딘이 마니악한 데가 있어서ㅎ;