전출처 : 겨울호랑이 > 서재를 잠시 돌아보면서... : [페이퍼]와 [리뷰]

저도 리뷰 쓰며 공감하는 점인데요. 이 문제는 참 어려운 게요. 읽는 사람이 어느 정도 읽기 수준인가를 설정하기가 매우 애매하다는 겁니다. tv처럼 청소년 관람가 수준으로?(청소년 무시하냐!)
초등학교 교과서에도 이미 나오는 ‘정의‘조차 <정의란 무엇인가>로 본격 풀어보기 시작하면 만만찮습니다. 그런데 수많은 개념과 용어들이 나오는 책들을 소개하자면 도대체 어디서부터 어디까지 다 설명해야 될까요(그걸 잘 아는 사람은 베스트셀러 작가-_-!). 모를 수 있는 마지막 한 사람까지 생각해서? 누군가 곡해해서 읽으면 그 가능성을 만든 단지 내 탓? 여긴 그나마 책 읽는 사람 모인 곳이니 ˝악의 평범성˝ 같은 건 그냥 써도 웬만하면 다들 파악하죠. 그 용어도 많이 알려져서 그런 것이지 대부분의 일상 장소에서 심각한 표정으로 ˝음, 악의 평범성... ˝ 말하면 한나 아렌트를 떠올리고 그 용어의 의미를 생각해 맞장구칠 사람들은 별로 없을걸요? 유식한 사람이다 생각되기 보다 시니컬한 사람이다 눈총이나 받을 테니 잘 안 쓰겠지만ㅎ 한나 아렌트를 들먹이며 말하면 님, 좀 잘난 체👍되시겠죠.
어쨌거나 이곳 서재도 생소한 용어들이 나오면 글의 어려움을 호소, 지적하는 일은 대번에 발생합니다. 당연하죠. 평소 안 접하는 걸 대하는데요.
어딜 가나 글을 쉽게 써야 한다고 강조합니다. 그러나 그것은 태도에 있어 중요한 것이지 글의 내용까지 맞추기에는 한계가 있습니다. 수학성, 추상성, 형이상학, 철학, 전문적인 이론들을 파고드는 일은 일정 부분 어려울 수밖에 없습니다. 공장 기계 설비를 단추, 바늘 같은 단어들이나 좋다, 깔끔하다 같은 단순한 표현으로만 설명할 수 없는 것처럼 말입니다. 생각의 세계에서는 그 단순한 표현, 기존의 것도 의심되고 논의되어야 할 대상입니다. 이런 복잡한 상황을 일일이 쉽게 알 수 있게 써 달라고 하는 것도 생각의 게으름 아닌지 고찰해봐야 할 겁니다. 입에 떠 넣어 달라는 것처럼 느껴질 때도 있으니까요.
또 쉽게 전달하려고 비유와 수사를 쓰면 맘에 안 든다, 질이 떨어진다, 문장력이 그게 뭐냐 온갖 품평ㅎ 아, 능력이 딸리는 건 참으로 죄이로다~~~
오늘도 어떤 책 리뷰들 훑어보다가 어렵게 썼다고 투덜대는 거 봤는데요. 난이도 있다는 책엔 늘 달리는 평이죠. 그 평이 온당하려면 그렇게 인상평 툭 던지지만 말고 뭐가 어떻게 어려웠는지 구체적으로 말해야 하는 거 아닙니까. 하지만 사람들은 구체적으로 말하지 않죠. 자기 앎의 수준이 어느 정도인지 드러날 게 두려우니까. 그리고 제대로 규명하자면 귀찮으니까. 보통 투덜대는 글들이 100자 평인 게 왜겠습니까. 문제를 진지하게 생각하고 말하는 글은 100자 평으로 끝나지 않습니다.

틀릴까 봐 두려워하지 말았으면 합니다. 자신의 부족한 점이 무엇인지 깨닫는 과정이 더 중요합니다. 내 속에서만 반추하는 앎은 밖으로 나오면 곧 문제점이 드러나죠. 그래서 우린 읽고 쓰기를 멈추지 않는 것이고 이를 통해 우리 자신을 보완 수정해 나가죠. 대화와 논증 등 무수한 난관들이 있긴 하지만 이 전 과정이 담긴 언어가 인류 발전의 가장 중요한 원동력이 되었죠.

그런데요. 친절히 설명하자고 길게 쓰면 또 길다고 난리ㅋㅋ 어렵고 길면....묵념(_ _)...
리뷰 쓰는 사람들 직원 아닙니다. 부족한 점을 조언하는 건 좋지만 부탁인데 서로에게 갑질하는 고객처럼 굴지 않았으면 합니다.
이 얘기는 아무리 논의해도 끝이 안 보이는 논의이긴 합니다^^;

북마크하기찜하기

겨울호랑이 2017-03-23 15:03   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
^^: Agalma님 의견에 공감합니다. 무조건 정리할 수도 없고, 정리 또한 주관적인 내용 정리가 되겠지요. 그러한 한계가 있는 것도 사실입니다만, 다른 생각도 한 편으로는 듭니다. 제 생각을 제가 잘 알지 못하면 다른 사람들에게 잘 설명하지 못합니다. 그래서, 적어도 제가 필요한 부분에 대한 정리가 공유되어야 하지 않았나 생각을 하게 되었습니다. 제 리뷰를 읽고 직관적으로 이해가 갔으면 하는 마음입니다... 어렵겠지만, ‘친절한 리뷰‘?를 쓸 수 있으면 좋겠습니다.^^:

AgalmA 2017-03-23 15:05   좋아요 5 | URL
아마 글쓰는 모두의 바람이겠죠. 이심전심이 되기를.

2017-03-23 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-03-23 16:49   좋아요 5 | URL
구구절절 옳은 말씀^^ 이런 글을 왜 저만 보게ㅎ;;;
리뷰 잘 쓰지도 않는 사람이 품평 따진다는 것도 완전 공감요^^
리뷰를 열심히 써보면 그 과정의 어려움을 잘 알아서 다른 사람 글에 쉽게 감놔라 배추놔라 하기 어렵더라는^^;
좋은 글 쓰려 노력하는 사람 격려해줘서 더 좋은 글 쓰게 만드는 게 더 이득인데ㅎ 그건 공공의 영역인 거고 개인 대 개인 영역으로 오면 첨예하게 따지게 되는 거 같아요. 동물들의 서열 정하기를 보는 것 같기도 하고ㅎㅎ

2017-03-23 16:49   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-03-23 17:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
읽는 사람의 수준까지 고려하면서 리뷰를 쓰는 일은 힘듭니다. 어떤 이의 수준을 생각하면서 열심히 썼는데, 그 사람이 제 글을 안 볼 수 있어요. 그냥 자신이 쓰고 싶은 대로 자연스럽게 쓰는 일이 제일 좋은 것 같습니다. 글 내용에 문제점을 발견하면, 고치면 되고요. 여러 번 읽어봐도 제가 이해하지 못한 책은 리뷰 쓰기를 포기합니다. 반쯤 읽었어도 ‘아예 읽지 않은 책’으로 생각하고 넘어갑니다. ^^;;

AgalmA 2017-03-23 22:46   좋아요 4 | URL
쉽게 쓴다는 건 어떤 기준이 필요한데 가장 보편적인 게 타겟층을 정하는 거죠.
동화도 아이 상대, 어른 상대가 있잖아요.
대부분의 글은 SF 판타지류 같이 마니아층이 확연히 있다거나 문학에서 작가들이 흔히 하듯 상상의 독자를 두긴 어렵죠.ㅎ
이제껏 한국 마케팅의 문제점은 이 타겟층 설정의 엉성함이었다고 생각하거든요. 흔히 수백억 들여놓고 망하는 영화들이 좋은 예죠. 상영관 많아도 많은 공감대 얻지 못하면 소용없죠ㅎ
책 내서 팔아야 하니까 뜻에서 이런 얘길 하는 게 아니라 sns와 인터넷문화 속에서 글도 이런 읽는 이를 고려한 상황에 민감해야 한다는 뜻입니다. 요즘 글을 읽는 사람들의 환경은 2차원의 책읽기 문화와 많이 다릅니다. 즉각적 정보를 원하는 추세는 더 확산될 겁니다.
요즘은 내용을 더 압축해 보여주는 ˝카드리뷰˝까지 등장해서 리뷰 쓰기 더 어려워졌죠.
더 짧게! 더 눈에 띄게! 더 재미있게! 어휴ㅎㅎ

cyrus 2017-03-23 18:24   좋아요 3 | URL
저는 글을 짧게는 못 쓸 것 같아서, 책의 특징을 소개하거나 글의 핵심 내용을 보여주는 이미지를 넣으려는 시도를 합니다. ‘밑줄 긋기’ 같은 인용 기능은 북플에서 보면, 본문과 구분하기 어려워요. 그래서 인용문을 jpg 파일 형태로 만들려고 했었습니다. 그런데 문제는 이미지 파일을 넣게 되면, 제가 원하는 크기의 이미지가 나타나지 않아요. 아무리 적합한 크기의 이미지로 저장해도, 한 번 올려놓으면 생각보다 크게 나옵니다. 파일 크기를 줄일수록 글자 형태가 흐릿하게 나옵니다. 이 문제는 예전에 유레카님이 언급했습니다. 알라딘 서재가 사진 리뷰를 만들고 싶어도 만들기 어려운 환경입니다. ^^;;

AgalmA 2017-03-23 19:09   좋아요 3 | URL
cyrus님이 말씀하시는 형태는 이미지와 글이 모두 합쳐진 형태의 jpg여야 할 거 같은데요. 그 정도면 이미 책 편집 툴 수준이죠. 분량도 적지 않은데 그 정도로 만들면 책 낼 땐 편할 수 있겠지만, 나중에 수정하거나 추가할 내용이 생기면 더 피곤해질테니 완벽을 기하려다 처음부터 끝까지 너무 시간 소요가 많이 되는 거 아닌가 싶어요. 플래쉬로 제작한다고 해도 그것도 시간소요... 이 시간에 책을 더 읽으면 하는 생각이 계속 날 거 같은...
사람에 따라 일의 진척은 분명 다르겠지만^^;
저도 요즘 1일 1그림 그리면서 그림 독서일기 추진하려고 맘 먹어놓고 막상 책 다 읽고 그리려면 어찌나 귀찮은지ㅋㅋ

새아의서재 2017-03-23 22:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
대박 공감! (지금은 버스안, 흔들흔들거리면서, 고개도 끄덕끄덕)

AgalmA 2017-03-25 11:13   좋아요 3 | URL
서재와서 이 얘기는 계절 바뀔 때마다 늘 하게 되는 거 같은데요ㅎ;; 역사가 왜 반복되는지 살짝 이해도 된달까요. 같은 고민, 같은 불만이 늘 반복되니까요.
사람들이 편하고 자유롭게 글 썼으면 좋겠어요. 어떤 사람은 장문의 어려운 글 쓸 수도 있는 것이고, 또 어떤 사람은 짧은 평, 우스개 소리 그런 거 위주로 쓸 수도 있고 그런 거지 서재라고 해서 누구나 다 프로페셔널하게 글 써야 한다면 부담스러워서 어디 글 쓰겠나요. 양적 풍요 속에 질적 풍요가 더 생산적으로 나온다고 저는 생각합니다.
누구나 좋은 글 쓰고 싶죠. 그건 무수한 과정 속에서 나오는 것이죠. 다들 나름의 목표는 가지고 있겠죠. 서로를 격려해주며 좋은 환경 만들어 가면 좋은 글 쓰는 사람들도 더많이 모일 거고 그런 분위기에서 서로 더 좋은 글을 쓸 수 있지 않겠나 그런 생각에서 또 이런 글을 써 봤습니다.
공감해 주셔서 감사합니다^^

단발머리 2017-03-24 13:54   좋아요 3 | URL
대박 공감 2!!

위의 글도 좋지만, 위의 아갈마님 댓글에도 공감합니다.
서로를 격려해주며 좋은 환경 만들어 가면 좋은 글 쓰는 사람들도 더 많이 모일 거라는 말씀에도요.
글이 어렵네, 쉽네, 길이가 기네, 짧네, 감상이네 생각이네... 아이구야...

[그장소] 2017-03-28 00:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 리뷰쓰는 사람은 직원이 아니란 말에 풉~ 웃고 가요 . 그 말이 젤루 공감!!

AgalmA 2017-03-28 00:23   좋아요 2 | URL
자기 생각, 감정, 표현 중요한 건 알겠는데 우선주의는 워워~

[그장소] 2017-03-28 12:09   좋아요 1 | URL
음음 .. 그 말도 공감 요! 우선 주의는 우산 주의 . ㅋㅎㅎ

AgalmA 2017-03-28 22:27   좋아요 1 | URL
핵우산 주의되시겠죠ㅎ;;

[그장소] 2017-03-29 00:00   좋아요 1 | URL
우산으로 핵을 막앗~ 그 우산 비싸겠죠? ( 아...필요 없음 만들어 질 일도 없구나..) 그럼 비싸고말고 할게 없나...^^;;
우선 주의 ㅡ 경고 , 취급주의 ㅡ ㅎㅎㅎ 비슷한 걸까요?

AgalmA 2017-03-29 00:06   좋아요 1 | URL
뭔가 지키려고 하면 뭔가 내치게 되어 있잖아요.
우산은 뭐랄까. 그만큼의 공간 속에서 나도 보호하고 세상도 그저 비내리게 하는 아담한 도구 같아요.
대상이 핵이면 정말 슬픈 일이지만ㅎㅎ;

핵우산의 실질적인 뜻은 좀 비굴하죠. 핵이 없는 나라가 핵있는 나라의 보호를 받겠다는 뜻이니;;

[그장소] 2017-03-29 00:10   좋아요 1 | URL
아..진짜 그게 그렇게 되는군요!^^
음..슬슬 정치 쪽으로 이야기가 기어가는 것 같네요 .
지키려면 내치게된다ㅡ 끄덕끄덕~