˝오로지 서로 유사한 것만이 차이를 낳는다, 오로지 차이들만이 서로 유사하다˝

˝자연은 모으지 않고 분배한다......어떤 때는 유사하고 또 어떤 때는 다른 분리 불가능한 것들(즉 원자들)의 합으로서의 자연은 결국 그 자체가 합인 것이지 결코 전체가 아닌 것이다˝

˝우리의 세계는 서로를 절대로 포괄할 수 없는 원자와 공백으로 이루어져 있다˝

˝유사성과 차이, 구성과 해체, ˝연결, 밀도, 충격, 만남, 운동을 통해서 모든 사물이 형성된다˝. 배열과 떼어놓음, 사물의 본성이란 바로 이것이다.˝

질 들뢰즈 《질 들뢰즈가 만든 철학사》 중

이런 문장들과 씨름하다 보면 머리를 식히러 알라딘에 와 웃을 게 없나 찾게 됩니다.  그때 발견한 것은 바로바로~

적립금 주는 답 항목에 ˝오발송˝ 있는 거 보고 빵ㅋㅋ
지적이고 까탈스러운 알라디너들 상대하려면 이 정도 유머는 발휘해야 한다고 생각하는 듯한 알라딘, 센스 있어요ㅎb
(* ‘까다로운‘이 바른말이지만 ‘까탈스러운‘이 더 어울려서 저렇게 씀ㅎ;)

2017년 새로운 알라딘 컵이 등장해서 시키지도 않은 제 취향 선호도를 더욱 체크해보았습니다!
저걸 다 가지려고 주문한다면, 반년 치 독서할 책을 사는 셈...위, 위험하다)))

빠른 품절이 빠른 포기를 부른다.

2017년 1월 1일 첫 포스팅을 이렇게 시작하다니...ㅜㅜ 멋진 건 다른 알라디너들이 하시고, 저는 우스꽝스러움 발산~
발산? 그렇지, 발산.... 이란 단어를 쓰게 되자 공부봇으로 다시 돌아감...

˝계열들의 수렴에 의해 정의되는 공가능성, 계열들의 발산에 의해 정의되는 불공가능성....들뢰즈는 라이프니츠에게 있어서의 재현은 무한하게 작은 것들을 재현할 수 있게 되었음에도 불구하고 발산을 결정할 수 있는 능력 또는 중심에서 벗어남을 결정할 수 있는 능력을 갖지 못하고 오로지 계열들의 수렴 조건 속에서만 갇혀 있다고 비판했다˝

ㅡ 질 들뢰즈 《질 들뢰즈가 만든 철학사》

sijifs 2017-01-01 15:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
2017년 새해에 점차 확대되는 오발송인가요?ㅎㅎ

AgalmA 2017-01-01 19:12   좋아요 1 | URL
직접 웃겨 주려고 오발송을 실천까지 하지 않았으면 합니다ㅎ
sijifs님, 새해 복 많이많이 받으세요^^

yureka01 2017-01-01 16:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오발송??이 잘못 발송??ㅎㅎㅎㅎ 웃음 났습니다..ㅎㅎㅎㅎ

AgalmA 2017-01-01 19:13   좋아요 1 | URL
뭐 또 재미난 표현없나 생각하게 돼요ㅎㅎ

해피북 2017-01-01 17:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새해부터 오발송 ㅋㅋ 빵 터졌어요. 그런데 아갈마님은 질 들뢰즈와 함께하시는 군요 ㅎㅎ 저는 애너벨 크랩과 함께하고 있는데요 새해 첫 시작부터 책읽기 참 좋은거 같아요 ㅋㅋ

AgalmA 2017-01-01 19:18   좋아요 1 | URL
페미니즘 책 읽으시네요^^ 저는 새해부터 너무 기합넣고 책 보는 거 아닌가 싶어요. 진도 빨리빨리 안 나가니까 힘드네요ㅎㅎ;;

북다이제스터 2017-01-01 19:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자연도 모았으면 인간과 비교가 더 정밀했을텐데요, 넘 베풀기만 하니 대비가 넘 커서 대부분 사람들이 실감하지 못한 듯 합니다. 저 포함해서요 ...^^

AgalmA 2017-01-02 01:44   좋아요 1 | URL
루크레티우스와 에피쿠로스 학파가 이전 철학자들이 ‘존재-일자-전체‘로 어떻게든 모으려 한 것을 비판하는 뜻에서 저 ‘자연은 모으지 않는다‘는 표현이 나온 겁니다. 공백-원자들은 끊임없이 생성 변화되는 구조와 성질인데, ‘모은다‘는 것은 지극히 관찰자인 우리의 고정관념이요 사변적인 형식이지 자연철학의 반정신주의, 다원주의적인 성질에 부합하지 않는다는 게 들뢰즈의 논변입니다. 끊임없이 모아서 사유의 암덩어리를 만드는 게 바로 인간. 그래서 들뢰즈는 차이 속의 생성을 그토록 강조한 거지요.

보슬비 2017-01-02 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 오발송으로 알라딘 굿즈나 왕창 보내주었으면 좋겠어요. ㅋㅋ

AgalmA 2017-01-02 01:39   좋아요 0 | URL
새해를 맞아 그것도 멋진 이벤트겠네요ㅎ