Jóhann Jóhannsson - Here they Used to Build Ships
§
"Here they Used to Build Ships"은, 아이슬란드의 작곡가 겸 프로듀서인 요한 요한슨(Jóhann Jóhannsson)이 Max Kestner의 다큐멘터리 "Drømme i København (Dreams in Copenhagen)"을 위해 제작한 사운드 트랙 중 한 곡인데요.
뭐랄까, 필립 그래스(Philip Glass)의 미니멀 음악보다 좀더 따뜻하고 몽환적인 미니멀 음악이라고 할까요?
(물론 이 비교는 누가 더 우월하다의 기준은 아닙니다.)
영상을 꼭 전체 화면으로 감상하시길 바랍니다. 화면 곳곳에서 디테일한 예술성을 보실 수 있습니다.
숨겨진 퍼즐같이, 화면 가장자리 유리창에 비친 강물의 반짝임이라든지…… 화면 가득 똑같은 창인데 오렌지 차양이 단 하나 있다든지……같은 구조의 건물 중앙에 캔버스 위의 터치처럼 존재하는 파란 베란다 가림막이라든지……황금빛 비단실 같은 밤의 도로……
예술이란, 표현하는 자의 감각(놓치기 쉬운 美/醜를 뛰어넘어 파악될 수 있는 양상들을 끄집어내는 능력)과 관객 또한 그 표현 속 진의를 놓치지 않고 받아들일 수 있는 상호관계성 속에서 완성된다고 봅니다. 그 정도에 따라 우리는 독특하다, 절묘하다, 위대하다 등의 감탄사를 왕관처럼 그들에게 전해주죠.
동영상 장면 하나하나가 현대 회화 같지 않나요?
건물 속 고독한 현대인들의 풍경을 주로 그렸던 에드워드 호퍼의 그림 같기도 하고 말이죠.
에드워드 호퍼? 응? 갑자기 생각이 안 난다! 싶으시다면 아래 ↓

Edward Hopper <Night Windows>
&
Johann Johannsson - Sun's Gone Dim
Jóhann Jóhannsson [Englaborn](2002) 앨범 전체 감상
당신이 내내 평안하기를
ㅡAgalma