사후생 - 죽음 이후의 삶의 이야기, 개정판
엘리자베스 퀴블러-로스 지음, 최준식 옮김 / 대화문화아카데미 / 2009년 1월

근사체험을 처음 들어봤는데, 이책을 읽고 죽음에 대해 긍정적으로 생각하게 되었다.

저자 엘리자베스 퀴블러 로스는 <인생수업>의 저자다. 2000년에 발표되었는데 그 당시 이책을 읽고 인상적이어서 지인들에게 선물했던 기억이 난다.

저자는 1926년 스위스 취리히에서 세 쌍둥이 중 첫째로 태어났다. 취리히 대학에서 정신 의학을 공부한 엘리자베스는 미국인 의사와 결혼하면서 뉴욕으로 이주한다. 이후 뉴욕, 시카고 등지의 병원에서 죽음을 앞둔 환자들의 정신과 진료와 상담을 맡는다.

죽음을 '한 집에서 더 아름다운 집으로 옮겨가는 것'이라고 이야기한다. 죽음은 다른 존재로 새롭게 탄생하는 것이다.

죽음의 순간을 세 단계로 나뉜다. 인간의 몸은 고치에 비유될 수 있다. 두 번째 단계에서 죽은 사람은 자신이 온전해졌다는 것을 알게 된다. 이 단계에서는 거리 개념이 없다.

저 세상에서 우리를 기다리는 사람은 우리를 가장 사랑했던 이들이다. 만약 어린 아이가 먼저 죽는다면 예수를 본다고 한다.(문화적 요인이 크다)

어린 아이들이 왜 죽어야 하냐고 묻는다면 저자는 아이들은 사람이라면 누구나 배워야 할 것을 아주 짧은 기간에 배운 것 뿐이라고 답한다고 한다. 그것은 '조건 없는 사랑'이다.

저자는 근사체험을 한 사람들을 인터뷰했다. 공통점은 짧은 순간 빛을 본다는 것이다. 빛 앞에서 그 사람들은 태어난 첫날부터 마지막 날까지의 삶 전체를 되돌아보게 된다.

육체이탈을 체험한 사람들은 다시 죽는 것을 두려워하지 않는다.

죽음은 당신이 계속 성숙할 수 있는 더 높은 의식 상태로의 변화일 뿐이다. 유일하게 잃어버린 것이 있다면 육체다.

세번째 단계는 의식이 없어진다. 앎을 소유하게 된다. 모든 행동을 기억하게 되고 자신이 내뱉은 모든 말을 알게 된다.

죽음은 두려워하거나 슬퍼할 문제가 아니다.

이 책을 읽고 호스피스 병동에서 자원활동하고 싶다는 생각이 들었다.

죽는 것이 무서운 일이 아니기 때문에 오히려 죽어가는 사람들을 편히 만날 수 있을 것 같다.