한국음식문화박물지
황교익 지음 / 따비 / 2011년 9월

뒷표지에 쓰인 대로 이 책은 "한국인의 일상생활에서 먹고 나누는 음식문화에 대한 기록"으로, 그야말로 의미있는 역사 문화 보고서이면서 재미난 생활사다. 한식에 국한하지 않고 부대찌개 탕수육 생선회 등 우리가 생활 속에서 즐겨 먹는 음식들의 근원을 살피고 그 음식이 차지하는 문화적 맥락도 잘 짚어준다(한국전쟁 때문에 주부들이 생활전선에 나서면서 탄생한 '백반'에 대한 이야기 같은 것). 그러니 이 책은 나한테는 별 다섯 개를 받아 마땅한데 보시다시피 네 개를 주었으므로 사실상으로는 점수가 썩 좋지 않은 것이다. 사실대로 말하자면 별 세 개를 줄까도 심각하게 고민했다. 그러나 저자의 방대한 연구, 그럼에도 불구하고 짧고 담백하게 쓴 문장들, 미식 연구로 인해 생겼을 수도 있는 소화불량(응?) 등을 감안해 별 넷으로 합의를 봤다. 본문의 분위기와 좀 다르지만 <한국음식 세계화를 위한 길>에서 우리 식재료의 중요성을 강조한 대목은 특별히 좋았으니까.

이렇게 장점은 앞에 다 썼으므로 서운한 점을 말하자면 세 가지다. 첫째, 저자를 제외한 모든 한국인을 일반화하는 것 같다. 둘째, 변형된 입맛이나 화학조미료에 익숙한 입맛을 너무 깔본다. 셋째 대체로는 좋지만 이따금 부조화한 사진들이 마음에 걸렸다.

예를 들어 삼겹살 항목에서 저자는 사람들이 식당에서 목살이나 앞다릿살이 나와도 삼겹살로 알고 먹는 것을 두고 "한국인에게는 삼겹살이라는 부위가 중요한 것이 아니라 삼겹살이라는 그 이름이 중요한 것이다. 차상위 고기, 중산층임을 확인할 수 있는 고기인 것이다."라고 한다. 맞는 말일 수도 있는데, 가만 듣고 있노라면 이런 언술에 보통 사람들의 입맛을 폄하하는 것 같은 뉘앙스가 있다. 아마도 대부분의 사람들은 기름과 살이 겹쳐 고소하고 쫀득한 삼겹살을 좋아하지, "나 오늘 삼겹살 먹는다"만으로 만족하진 않을 것이다. 게다가 눈속여 파는 사람들보다 속아서 먹는 사람들을 더 나쁘게 표현하는 것 같아 못마땅했다.

함흥냉면의 쫄깃한 면발을 좋아하는 것을 두고도 "한국인은 무엇이든 쫄깃하여야 좋은 것이라는 착각을 하고 있"다면서 그 면이 감자인지 고구마인지 관심도 없다고 핀잔을 준다. 면이 쫄깃하단 사실 말고는 비빔국수와 차이가 없다는 주장인데, 내 입맛으로 보자면 바로 그 쫄깃함 때문에 양념이 혀에 감기는 식감이 전혀 달라지므로 쫄깃하고 안 하고는 아주 큰 차이가 있다. 가내수공업으로 만들어 파는 두부들이 사라지고 슈퍼에서 파는 브랜드 두부만 선택받는 세태에 대한 한탄도 있다. 물론 그 아쉬움은 나 역시 크지만, 보통 사람들이 브랜드 두부를 선택하는 건 저자의 주장대로 "한국인은 두부의 맛보다는 두부의 포장지에 찍힌 브랜드를 너무나 사랑하기 때문"이 아니라, 오늘날 식품 유통 구조가 불안하고 믿을 수 없어서 상표라도 믿고 싶기 때문이라 생각한다. 이런 식으로 보통의 입맛을 싼 것으로 매도하는 항목이 종종 있다.

그리고 설령 입맛이 싸다고 해서 그게 어디 나쁜가? 화학조미료는 몸에 나쁘지만, 화학조미료 맛을 좋아하는, 어쩌면 좋아할 수밖에 없도록 길들여진 우리는 멍청한 사람들이 아니다. (나 왜 화 내고 있냐.)

사진에 대해서 말하자면 이런 것이다. 한국 천일염은 지역 경제 활성화를 위한 정치적 배려로 특화된 것일 뿐 오히려 음식 맛을 해칠 수도 있다는 점을 지적하고 그 정치성을 꼬집으면서 왜 이어서 열심히 일하는 소금밭 노동자의 사진을 실은 걸까! 새우젓을 담는 데 옹기 대신 플라스틱을 쓰니까 환경 호르몬 문제가 있다고 하면서 왜, 먹음직스러운 새우젓을 플라스틱 통에 옮겨 담는 아주머니 사진을 실은 걸까! 사진 속의 아저씨 아주머니 보기가 사뭇 민망했다.(그렇게 열심히 일구시는 소금이 사실은 맛에 안 좋대요. 새우젓 거기 담으면 환경호르몬 나온대요ㅠㅠ)

역시 별 셋만 주는 게 나을까. 나는 끝까지 고민하면서 책을 만지작거리다가, 책날개의 저자 소개를 다시 읽고 위의 저 불만들이 나의 오해일 수도 있다고 스스로 마음을 다독였다. 자기 소개를 이렇게 쓰는 사람이라면 너무 도도하거나 그런 사람은 아닐 거야. (미리 보기로 찾아 보세요!) 일껏 이렇게 길게 써놓고 한마디로 말해보자면, 좋은 책입니다만 유감입니다, 되겠다.

다락방 2012-01-19 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 상추의 물기를 좀 털어낸 다음 거기에 파절이를 얹어요. 그리고 파절이 위에 잘 구워진 삼겹살을 얹죠. 생마늘을 젓가락으로 집어서 쌈장에 푹 찍은뒤에 고기 위에 그것을 얹어요. 그리고 잘 싸서 입에 넣으면 그 맛이 정말 대단해요! 그때 입속에서 상추와 파절이와 생마늘과 쌈장과 뒤섞인 삼겹살의 맛을 좋아해요. 다같이 씹히는 것이 얼마나 조화로운지 몰라요. 그리고 소주를 한 잔 마시면 거기는 바로 지상낙원이죠. 나는 삼겹살이란 이름을 좋아하는게 결코 아니에요. 때때로 오겹살도 먹는걸요. 기름이 좔좔 흐르고 노릇하게 구워지는 맛있는 돼지고기를 좋아하는 거에요, 나는. 흥!

삼겹살이란 이름을 좋아하는게 아니란 말입니다!!(추천하고 분노한다. 혹은 분노하고 추천한다.)

네꼬 2012-01-20 11:16   좋아요 0 | URL
내가 내가 삼겹살 부분 읽으면서 누굴 생각했겠어요?(전주집 *_* 거 길 '맛'을 빼놓고 어떻게 설명하겠어요?) 나는 이따금 다릿살을 불고기 양념해 굽거나 찹쌀가루 입혀 튀기듯 구워 먹기도 해요. 목살로 김치찜도 하고.. 그렇지만 구워진 삼겹살의 고소한 기름이랑 파절이(ㅠ_ㅠ), 구운 마늘의 미칠 듯한 조화. 그걸 무엇과 바꾸겠어요? ㅠㅠ (먹고 싶다...)

레와 2012-01-20 10:46   좋아요 0 | URL
왜이래, 이사람들이, 나 채식중이란 말예요!!
삼겹살 어떻게 먹는지 너무도 잘 알고 있단 말예요!!
왜!! 왜!! 자세히 설명하냐고!!! 나도 알고 있는데!!!

ㅠ_ㅠ 여러분 미워..

네꼬 2012-01-24 11:40   좋아요 0 | URL
@.@ 레와님, 전주집을 아는 사람이 어떻게 채식을 할 수가 있어요? 미스터리.

미워하지 말고 채식 끊어요. ㅠㅠ

웽스북스 2012-01-19 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황교익 선생님이 좀 대중의 입맛을 깔보는 경향이 있긴 해요. 그러니까, 저도 그분이 쓴 글의 어떤 부분은 매우 인정하고 좋아하지만, 묘하게 뒤로 기분이 나쁜 그 무언가가 있달까요. 트루맛쇼를 보고 (거기도 황교익 선생님이 나왔는데) 매우 잘 보고도 살짝 불쾌했던 건 그러니까 니들 싸구려 입맛이 문제다, 라는 식으로 비판의 손가락질이 살짝 넘어가는 것 같은 지점....이 감지가 됐거든요... 그게 기분나쁘다고 서재에도 썼었어요.... 뭐 암튼, 그래서 나는 네꼬님이 왜 그렇게 화를 내는지 너무 잘 이해가 된다는거죠. ㅋㅋ 하지만 황교익의 글을 보는 것도 역시 재밌긴 재밌지요.

근데 삼겹살이랑 목살까지는 구분하겠는데, 앞다릿살까지는 모르겠다. ㅋㅋㅋ 앞다릿살맛까지 구분하고 살아야하나요? 그냥 삼겹살 먹었어, 이건 상징적인 말 아닌가? 돼지 구워먹었다는? 그냥 그럼 안되는건가? ;;;

네꼬 2012-01-20 09:46   좋아요 0 | URL
어 맞아요 맞아요. 잘 보고도 살짝 불쾌한 느낌. 수공업두부가 사라지는 풍경을 안타까워하는 것과, 그것을 소비자 탓으로 돌리는 것은 다른 문제잖아요. 그래도 막 악감정 갖고 쓰진 않으신 것 같아서 끝까지 읽었고 어떤 꼭지는 몇 번 읽기도 했어요.

앞다릿살은 부드러워서 오히려 일상적으로 먹기 좋아요. 값도 싸고요. 정육점에서 반 근 얇게 썰어달라고 해서 간장 생강만으로 양념해 재운 다음에 양파 넣고 같이 구워 먹으면 밥 열 공기 후딱. ㅠㅠ (아침부터 이렇게 고기 먹고 싶으면 어떡하냐.) 같이 돼지 구워 먹읍시다, 아무튼 빨리.

치니 2012-01-19 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으와, 무슨 글을 이렇게 잘 써요, 고양이 네꼬 님! ㅎㅎ

네꼬 2012-01-20 09:47   좋아요 0 | URL
으와 그게 무슨 말씀이세요 치니님. 왈왈. 헤헤.

moonnight 2012-01-19 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무해요. 너무해. 작가분!!!

네꼬님 글 읽으면서 저도 모르게 코평수 커져서 씩씩거리고 있어요. 근데, 저는 네꼬님 서평 없이 이 책을 읽는다면, 분명히 뭔가 찜찜하고 기분이 안 좋긴 한데 콕 집어서 뭣때문인지는 모르겠군 하며 머리를 긁적거리고 있을 거 같아요. 네꼬님 글 읽으니깐 맞아. 그거야. 그건 기분 나뻐!!! 하는 심정이 되네요. 작가의 약간은 거만한 시선이 서평에서도 느껴진다구욧. (저도 덩달아 화내고 있다는 -_-;;;)

그럼에도 불구하고-_-;;; 보관함에 집어넣게 만드시는 네꼬님의 힘! ;;;;

네꼬 2012-01-20 09:49   좋아요 0 | URL
ㅇㅇ 너무해요. 근데 책을 덮을 수는 또 없더라고요. 사람마다 다르겠지만 저처럼 혹시 불편한 기분이 좀 들면 적절히 거리를 두고 읽어가시면 될 것 같아요. 재밌는 얘기도 많이 있어요. 저도 책 읽고 한참 동안이나 고민했어요. 헷갈려가지고;; 그럼에도 불구하고 그러니까 읽으세요! 헤헤.

재는재로 2012-01-19 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대다수가 좋아한다고 꼭 옭다고 할수 없죠 홍어 좋아하는 사람도 있고 냄새만 맡아도 싫어하는 사람도 있는데 나도 얼마전까지 과메기를 싫어했는데 특유의 냄새와 맛때문에
하지만 먹다 보니 그맛에 중독되는 어릴때는 피자특유의 토핑을 싫어했지만 먹다보니 좋아
하게되기도 하는데 게다가 학교근처 분식집은 다 조미료 쓰는데 조미료안쓰면 맛이 안났다는데 지금은 그맛이 익숙한 싼입이라 보통의 사람들이 다그렇죠 미식가라 자부하는 사람빼고

네꼬 2012-01-20 09:53   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 재는재로님. 저는 사실 맛에 쪼끔 예민한 편인데 그게 미식가라서는 아니고(ㅠㅠ) 좋아하는 맛이 분명해서 그걸 찾기 때문인 것 같아요. 그중엔 화학조미료로 맛을 낸 떡볶이도 있고, 설탕이 많이 들어간 돼지갈비도 있고, 퍽퍽한 밀가루로 만든 국수도 있고 하죠. (미식기라기보다 사실 대식가. ㅠㅠ) 그나저나 덕분에, 학교 근처 분식집 생각나네요. 달달한 떡볶이.

마노아 2012-01-19 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책과 별개로 리뷰만 보면 별 다섯 제곱이에요. 네꼬님표 맛잔치, 네꼬님표 미식 여행을 보고 싶어요.^^

리뷰랑 별개로 책 재밌어요. ㅎㅎ 마노아님, 나도 막 맛 얘기 써볼까요? 먹는 얘기? (... 만날 그런 것만 쓰고 있잖아!)

레와 2012-01-20 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배에서 꼬르륵 거리는 소리가 요란하게 나는 아침에 페이퍼를 제대로 읽을 수가 없었어요.
그래서 댓글을 유심히 볼려고 마우스를 내렸는데, 처음부터 다락방님과 네꼬님 전주집 삼겹살 이야기하고 막, ㅡ.ㅜ

바로 이런 순간 고기를 흡입하던 그때가 사무치게 그리워요. ㅋ

네꼬 2012-01-24 11:42   좋아요 0 | URL
채식을 하면 분명 훨씬 훌륭한 사람이 될 것 같아요. 그렇지만 저는 그걸 포기하고 다른 좋은 일을 할 생각을 할 수밖에 없어요. 먹기 좋아하는 사람이 메뉴에 제약을 둬야 하다니 그건 고등어로 충분하다구. ㅠㅠ 레와님하고는 대신 뭘 먹을까. ... 콩고기..? ;;

LAYLA 2012-03-03 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 이 리뷰를 지금에서야 봤을까요?? 너무 귀여워요 네꼬님 그리고 콕 집은 거슬리는 점들은 하나같이 공감백배인걸요 두부이야기에서 속에서 분노가...저라면 별 셋 줬을거에요 네꼬님은 관대하다!

네꼬 2012-03-12 23:25   좋아요 0 | URL
먹을 것 앞이라 관대하다! 입니다. (아시면서...) 어 근데 제가 좀 박하게 굴어서 그렇지 책은 좋았어요. 덕분에 새로 안 것도 많았고요. 다만 이 책을 읽기 시작하시는 분들이 마음을 좀 미리 다잡고 읽으셨으면 하는 예고편...이랄까요...? -_- (네꼬 씨는 건방지다!)