관장이면 좀 한가하겠지 생각했는데 20년동안 일하던 스타일이라 하고 싶은 것, 바꾸고 싶은 것이 많다. '이것도 별로고, 저것도 신경 쓰이고......' 문득 평생교육사 자격증 공부할때 교수가 '리더는 똑게(똑똑하면서 게으른 상사)'가 이상적이며 똑부(똑똑하면서 부지런한 상사), 멍부(멍청하면서 부지런한 상사), 멍게(멍청하면서 게으른 상사)는 되지 말라고 했는데 난 아무래도 똑부 스타일(?)이다. 하하하!

그동안 책임감 내지는 의무감으로 답습의 형태로 추진되었던 업무부터 내 스타일(?)대로 바꾸고 있다. 학생이나 학부모가 만족할만한 프로그램 벤치마킹해서 운영계획 만들고, 주요업무계획도 보기 편하도록 바꾸고, 추경예산 세울거 고민하고, 신입직원 기안 올라온거 수정해주고 있다. 물론 잠시 알라딘 기웃거리고, 사이버 강의도 듣고, 도서관 내, 외부도 한바퀴 돌고, 자료실에 가서 수다도 떤다. 친구 또는 지인과 외부에서 점심을 먹고 아담한 카페에서 차 한잔 마시는 여유도 누리고 있다.

도서관에 와서 가장 거슬렸던건, 저 멀리서 보면 대체 뭐하는 건물(물건?ㅎㅎ)인지 알 수가 없는 점이다. 어디에도 도서관 표시가 없다. 정문 앞에 와서야 코딱지 만하게 하얀 바탕에 검정 글씨로 표지판이 보인다. 결국 예산은 쥐꼬리만하지만 거금(?)을 들여 '*.*.도.서.관' 을 지붕위에 새겨 넣었다. 동색 주물을 하고 싶었지만 굉장히 비싸서 일명 스카시로 산뜻한 파랑색을 입혔다. 글자 크기가 좀 작은 듯 하지만 이젠 멀리서도 도서관인지 알겠어! (조금 더 크게 할껄!!)

한 건(?)하고 나니 속이 다 시원하다.

도서관 현관과 로비도 맘에 들지 않는다. 샷시문도 그렇고, 자료실을 하나로 통일하는 것까지는 좋은데 문을 달아놓으니 답답하다. 별수 없이 현관 리모델링을 해야 하는데 당장 예산은 없고 추경에 올리려고 준비중이다. 우선 현관 여닫이문을 자동문으로 교체하고, 입구에 턱하니 자리 잡고 있는 전화박스 없애고 칸막이 샷시 다 뜯어내서 로비를 넓게 만드는 것이다. 바닥은 산뜻한 대리석으로 교체하고 싶다. 친구가 관장으로 있는 충남 소재 **도서관은 우리 도서관에 비하면 참으로 이.쁜.곳.이.다!  최소한 이 정도로는 바꾸고 싶은데 과연 근무하는 동안 가능할까?

어제 다녀간 군의원께 예산좀 지원해달라고 떼를 써 볼까?

(우리 도서관 아님)

문득 아득한 옛날에 다녀온 코펜하겐 왕립도서관이 눈에 선하다. 바다를 매립해서 도서관으로 만들어 어마어마한 예산이 소요되었기에 블랙 다이아몬드로 불리는 곳. 창 밖으로 보이는 곳에 바다가 펼쳐진다. 밖에도 의자가 놓여있어 책을 가지고 나와 눈부신 햇살 아래 책을 펼쳐볼 수 있는 곳. 한번뿐인 인생인데 저런 곳에 근무 정도는 해줘야 하는거 아닐까? 어머니 왜 날 대한민국에 태어나게 하셨나요? 덴마아크 공주로 태어나게 하셨어야죠?'

우리도서관 자료실 벽면의 빈 공간에 1인용 테이블과 의자를 비치하고 싶은데 예산!!!!!!이 없다. 책상은 날렵하게 원목으로 하고, 의자는 바텐더용 빨간색으로 골라야지. 추경에 올려야 할듯.  과연 이 모든 예산을 다 줄까?

난 이렇게 새로운 곳에 가면 1년은 고군분투한다. 도교육청에서도, 중앙도서관에서도......프로그램을 새로 만들고, 가구를 교체하면서 그렇게 1년은 바쁘게 지낸다. 그리고 2년은 부족한 부분 채우면서 여유를 갖는다. 그러나 실무자와 관장의 차이는 크다. 실무자 일때는 직접 발로 뛰면 되지만, 관장은 입으로 해야 한다. 그러니 직원들이 피곤할 수 밖에.

지금 내게 필요한건? 릴렉스! 천천히 가기. 그래서 오늘은 조용히 책만 읽어야지.

직원들이 좀 정신없어 하는듯......

어느 늦은 저녁 나는

어느

늦은 저녁 나는

흰 공기에 담긴 밥에서

김이 피어 올라오는 것을 보고 있었다.

그때 알았다

무엇인가 영원히 지나가버렸다고

지금도 영원히

지나가버리고 있다고

밥을 먹어야지.

나는 밥을 먹었다.

오늘 점심은 친구랑 돼지고기 두루치기를 먹고 커피를 마실거다. 좀 천천히 들어올까?  아 배고파!

아무개 2014-02-06 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 주딩이만 앞서는 1人인 저로써는
이렇게 행동파(?)분들 보면
참 부럽고 대단하다라는 생각 많이 합니다.

저희 동네 시립도서관에서 대출했던 강신주의 감정수업, 정여울의 잘있지 말아요가 반납되지 않았다고
몇번이나 도서관에서 전화가 왔었어요.
같이 반납한 다른 책은 들어왔는데 두권이 미반납이라구...
도서관에 직접 반납한게 아니라 지하철 역에있는 반납기에 세권 한꺼번에 넣었는데
당췌 뭔일인지...왠지 되게 찝찝해서 그뒤로 시립도서관 못가고 있네요 ㅜ..ㅜ

세실 2014-02-07 09:24   좋아요 0 | URL
호호호 전 가끔 머리보다 몸이 먼저 움직여 실수를 하게 됩니다.
릴렉스가 필요한 요즘입니다~~

가끔 오류가 날수도 있어요. 도서관 서가에 책이 꽂혀 있나 확인은 하셨는지.....
확실히 반납했다면 큰소리 치시면 됩니다. ㅎ
그 도서관은 귀한 고객 한분 놓쳤네요. 안타까워라~~~

울보 2014-02-06 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 어려운일이 많지요, 작년인가 류가 다니는 도서관에도 새로운 관장님이 오셔셔 참 말들이 많았는데
참 어려운일인것같아요, 어딘가의장이 되어 새롭게 뭔가를 시작한다는것,,힘내시고 건강챙기시면서 님만의 시간도 가지면서 일하세요, 점심 만나게 드시고요,

세실 2014-02-07 09:26   좋아요 0 | URL
음 우리도서관에도 이번에 교육프로그램 계획하면서 수지침 없앴거든요.
어제 민원 전화 한통화 받았고.....살짝 긴장하고 있습니다. 어르신들이 병원 오듯 침 맞으러 오셨다고 했거든요. 도서관=수지침은 참 안 어울려요^^
규모가 작아서 큰 어려움은 없겠지만, 소소한 트러블은 있을듯요. 열심히 하겠습니다^^
금요일은 몸이 좀 축 쳐지는 느낌이랄까? 4일만 근무하면 딱 맞을텐데요~~~

수퍼남매맘 2014-02-06 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상사는 똑게(똑똑하고 게으른 자)스타일이 짱이죠. ㅎㅎㅎ
상사가 똑부 스타일이라서 알아서 부지런히 움직여 주는 것도 나쁘진 않아 보여요.
마지막 멍게는 최악이죠.

세실 2014-02-07 09:27   좋아요 0 | URL
그쵸? 똑게~~~ 한 템포 쉬어가는 여유가 필요하지요.
직원들 참 바쁘더라구요^^
멍게도 만만치 않아요. 멍청한데 부지런하면 .....으 화날듯^^

페크pek0501 2014-02-06 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"직원들이 좀 정신없어 하는듯......"
- 저는 이 말에 왜 웃음이 나올까요? 재밌어요.
바쁘시더라도 가끔 아랫사람들이 한 박자 쉴 수 있도록
딴 짓(밖에서 수다 떨고 늦게 들어가기)도 하시기 바랍니다.

아무튼 님!!!!!!!! 멋져요.
저는 매일 출근하는 일을 싫어하면서도 매일 출근하는 사람들이 멋져 보여요.
저는 프리랜스의 직업이 딱 맞더라고요. 평일에도 출근하지 않는 날이 있다는 게 매력이죠.

님이 근무하는 곳이 가까이 있다면 제가 놀러가서 불러내는 건데... 아쉽습니다. 크응...

세실 2014-02-07 09:30   좋아요 0 | URL
호호호 신입직원은 늘 긴장해 있거든요. 제 급한 성격을 알았는지 수시로 진행 상황을 확인시켜 줍니다.
오늘도 점심 약속 있는데 밥, 먹고 커피 마셔도 왜 한시 밖에 되지 않는 걸까요.
시골이라 동선도 짧고, 예약하면 금방 나오고......ㅎㅎ

전 4일만 출근하면 좋겠어요. 금요일은 재택 근무. 그러면 참 멋진 직장일텐데요.
평일에 출근하지 않는 날....가끔 연가내고 쉬어야 겠습니다.

서울에서 음성 한시간 15분이면 오시는데....ㅎㅎ

착한시경 2014-02-06 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지게 리모델링한 후에...꼬옥 한번 방문해 보고 싶은데요,,
저희집 근처에도 도서관이 2군데나 있는데 거의 이용하지 못하고 있어요...
따뜻한 봄이 되면 산책삼아 도서관에 다녀야 겠어요~^^

세실 2014-02-07 09:34   좋아요 0 | URL
내년 봄에 오시면 어느 정도는 정리가 될거에요~ 꼭 들르세요.
점심과 커피 책임 지겠습니다^^ 더불어 반기문 생가도 일정에 넣을게요^^

노이에자이트 2014-02-06 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국의 야생동물에 관심이 많아서 어렸을 때 알아본 바로는...음성엔 예전에 황새가 살았죠.사냥꾼이 마지막 황새를 쏴죽여서 욕을 엄청나게 먹고 이민갔다죠.60년대까진 늑대가 살았다는데...미녀관장님이 있는 도서관에 야생늑대가 찾아오면 재밌겠네요.무서우면 저를 부르세요.

세실 2014-02-07 09:37   좋아요 0 | URL
호호호 어디까지가 진실이고 어디까지가 뻥이신지요~~~
아 현빈 닮은 야생 늑대 찾아와주면 버선발로 달려 나갈텐데^^ ㅎㅎ
노이에자이트님은 따뜻한 춘삼월에 부르고 싶어요~~

antitheme 2014-02-06 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코펜하겐 왕립도서관 모습은 부럽네요. 아이들 어릴 땐 도서관 가서 아이들이랑 책도 빌려오곤 했는데 요즘 제가 도서관 가는 건 공부하러 가는 애들 픽업하는 수준이라..
임기내 원하시는 모든 일 다 이루시길 빕니다.
똑게가 젤 좋지만 똑부 상사랑 일하는 것도 나쁘진 않습니다. 그만큼 배우는 것도 많으니까요,^^

세실 2014-02-07 09:39   좋아요 0 | URL
안녕하세요^^
공부하러 가는 애들 픽업해주고 잠깐 자료실에 들러 책 한권 휘리릭 읽으시는것도 좋을듯요.
아님 정기적으로 책을 빌리시는 것도......요즘은 수준 높은 도서관 프로그램도 많아요.
님의 긍정적인 마인드에 마음이 따뜻해 집니다.
시간이 지나고 '관장님께 많이 배웠다'고 고마워하는 것도 좋겠네요.

blanca 2014-02-06 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 저 도서관! 죽기 전에 꼭 가보고야 말겠다고 불끈, 하고 갑니다.^^

세실 2014-02-07 09:40   좋아요 0 | URL
코펜하겐에 있구요. 바다를 메워 도서관으로 만드느라 어마어마한 비용이 들어 블랙 다이아몬드로 불리는 곳입니다. 저 앞엔 바다가 펼쳐집니다.
햇살 가득한 테라스 벤치에 앉아 책 보면 환타스틱.....꼭 다녀오세요^^

노이에자이트 2014-02-07 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황새 이야기는 사실이에요.주변의 노인분들께 물어보면 확인할 수 있어요.늑대 이야기는 글쎄...그럭저럭 음성에도 깊은 산이 있는 건 사실이죠?

세실 2014-02-07 13:36   좋아요 0 | URL
황새이야기 그렇구나....
음성은 강원도랑 멀어서 깊은 산은 없던걸요^^ ㅎㅎ