1. 일요일 근무중

내 업무도 한해를 마무리 하고 있다. 1년중 한가한 달인 12월에는 프로그램 결과 보고 결재 그리고 내년도 프로그램 계획만 세우면 된다. 1년 단위로 업무의 바쁜 정도를 나누면 12월은 레! 도는 왠지 정지되어 있는 느낌이라 pass.

잿빛 하늘이 뿌옇게 내려앉은 오후 4시. 도서관에는 주말임에도 제법 많은 사람들이 책을 보고 있다. 시험이 끝난 학생들은 모처럼 여유롭게 책을 읽거나, 밀린 봉사 활동을 하느라 바쁘다. 예쁘장하게 생긴 중학교 2학년 여학생이 눈에 띈다.

나   : 학생 공부 잘하지?

학생 : 잘 못해요. 중간 정도.

: 어떤 과목이 어려워?

학생 : 국어랑 역사가 어려워요.

나    : 오늘 도서관에서 봉사활동하길 참 잘했다. 이제 한달에 두번씩 봉사활동 오렴. 봉사활동 열심히 하고, 끝날때 책을 빌려가는 거야. 방학때 한국단편문학, 단편수필, 과학, 우리나라 역사 관련 책 열심히 읽으렴. 교과연계도서 중심으로 읽으면 좋아. 그러면 3학년때 국어랑 역사 90점 이상 맞을 수 있어.

학생 : 정말요? 엄마한테 봉사활동 계속해도 되나 여쭤 볼게요.

: 그래. 꼭 여쭤보고, 선생님이 얘기해준거 그대로 말씀드려!!

(과연 그 애 엄마는 지속적인 봉사활동 허락 할까? 혹시 귀찮아서 하지 말라로 할수도 있겠지)

내년에 지역도서관 관장으로 나가면 하루에 1시간은 자료실에 근무하면서 아이들에게 독서지도를 하려고 한다. 학교에 가서 직접 해도 좋고, 도서관에 오는 아이들에게 상담겸 독서지도를 해주면 좋을듯하다. 얼마전 보림이 학사자모회를 했는데 '엄마의 정보력'이 참 무색하더라. 아이가 독서활동사항을 어떻게 기록하는지, 어떤 책을 읽으면 좋을지를 전혀 모르고 있다. 작은 도움이 될수 있겠지.

2. 읽고 있는 책

<사월의 미, 칠월의 솔 / 김연수>

제목이 이렇게 예뻐도 되는거야?

" 함석지붕집이었는데, 빗소리가 얼마나 좋았는지 몰라. 우리가 살림을 차린 사월에는 미 정도였는데, 점점 높아지더니 칠월이 되니까 솔 정도까지 올라가더라."

p.81

혹시 날이 밝으면 이 사람이 감쪽같이 사라지는게 아닐까 걱정이 되어 자다가 깨고, 또 자다가 깨서 얼굴을 들여다보고, 그러다가는 다시 잠들지 못하고, 또 움직이면 그가 깰까봐 꼼짝도 못하고 듣던, 그 빗소리 말이다. 바로 어제 내린 비처럼 아직도 생생한, 하지만 이제는 영영 다시 들을 수 없는 그 빗소리.

p. 90

3. 보림양이 주문한 책

1학년때는 전과목 모두 별볼일 없는 성적을 내던 보림양은 2학년때 문과로 진로를 정하면서 언어 1등급이라는 놀라운(?) 성과를 보여주고 있다. 내신은 턱걸이 1등급이지만, 모의고사는 전교 1등의 성적을 내기도 한다. 언어에 이렇게 탁월 했던거야? 문학과 독서에서 각 1개씩 틀리니 열 받나보다. 언어 만점을 맞고 싶단다. 기특한 딸!

언어는 학원에 다니는 대신 독서평설을 꾸준히 구입해주기로 했다. 규환이도 지금부터 시작!

페크pek0501 2013-12-23 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 이곳 자녀들은 다 공부를 잘하는 것인가요? 님의 딸도 그렇고 순오기 님의 아들도 그렇고...
우리 둘째 딸은 그렇지 못한데... 흐흐~~
그나마 큰딸이 잘하고 있어 위안을 삼지요. (둘 중 하나가 공부 잘하면 됐지 뭐... 이러면서...ㅋ)

바쁘신데도 서재 활동도 게을리하시지 않는 님...
언제나 열심히 활력 있게 사시는 님... 새해엔 저도 좀 활력 있게 살아야겠어요.
(님을 보면서 힘을 내야지!!!!!!!)

세실 2013-12-25 21:29   좋아요 0 | URL
우리 딸은 지극히 평범하답니다. 언어만 1등급이어요^^ 오기님 딸내미랑 비교하심 안되어요. ㅜㅜ
큰 따님 잘한다니 부럽습니다. 우린 둘다 평범 ㅜㅜ. 아빠보다 못한듯.

알라딘은 제 놀이터랍니다. 잠시 쉬어가는 곳이죠.
이렇게 페크님도 방문해 주시고~~~
새해엔 더 자주 뵈어요^^
얼마남지 않았지만 메리 크리스마스입니다!

수퍼남매맘 2013-12-24 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<독서평설>이란 잡지가 눈에 확 들어오네요. 어떤 잡지인가요?

세실님! 제 서재 댓글 3위 하셨어요.
자주 방문해 주시고, 댓글 남겨 주셔서 고맙습니다.
책 선물 하나 하고 싶으니 댓글 남겨 주세요. 주소와 함께요.

세실 2013-12-25 21:33   좋아요 0 | URL
독서평설에는 NIE, 우리나라, 세계고전 읽기, 토론, 세계여행등 다양한 내용이 수록되어 있답니다. 초등, 중등, 고등과정이 있어요. 알라딘에서 다달이 살 수 있으니 초등용 한번 구입해 보세요.
이 책 한달동안 몇번정도 읽으면 국어 공부에 큰 도움이 될듯요^^

와 감사합니다! 어떤 책을 고를까요? 고민하고 님 서재에 댓글 남기겠습니다.

수퍼남매맘 2013-12-27 11:13   좋아요 0 | URL
그렇군요. 한 번 구입해 봐야겠어요.
전에 <고래가 그랬어> 일 년 구독했는데 딸이 전혀 관심을 보이지 않더라구요.

고민하신 후 꼭 댓글 달아 주세요.

세실 2013-12-30 09:41   좋아요 0 | URL
님 서재에 비밀 댓글 달았어요. 감사합니다^^

꿈꾸는섬 2013-12-28 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 독서평설 찜했어요. 초등용도 있다니 한번 주문해봐야겠어요. 세실님 건강하고 행복한 날들 되시길 바래요.^^

세실 2013-12-30 09:42   좋아요 0 | URL
네. 알라딘에서 매월 구입하셔도 좋을듯요^^
감사합니다^^
한해 마무리 잘 하시고, 새해 복 많이 받으세요~~~

희망찬샘 2013-12-29 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 오랜만입니다. 잘 지내시지요?
방학이 좋긴 좋아요. 서재 마실도 다닐 여유를 주네요.
우리 도서관에도 정기 간행물을 6종 정도 보고 있는데, 내년 4월이면 정기구독 마감이 되거든요.
아이들이 즐겨 보는 책으로 어린이 과학 동아를 이번에 넣어볼까 하는데, 독서평설도 괜찮을까요?
아이들이 정말 좋아하는 정기간행물은 어떤 것이 있을까요?
어린이 신문같은 것도 아이들에게 도움이 될까요? 세실님의 도서관에서는 어린이 신문을 받아보시나요?

세실 2013-12-30 09:45   좋아요 0 | URL
선생님께 제일 부러운 부분이 바로 방학입니다. 내 아이들과 함께 할수 있으니 얼마나 좋을까요~~~
아이들은 어린이 과학동아, 생각쟁이, 수학동화, 과학쟁이 좋아하죠~~
독서평설도 참 좋은 잡지예요^^ 샘이 활용하실 부분도 많고요.
신문도 도움되죠. 혹시 중앙지 보시면 어린이신문은 공짜로 끼워주기도 해요. 행정실에 말씀해 보세요.
소년 조선일보, 소년 동아일보 있어요!

꼼쥐 2013-12-31 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자주 들르기는 하지만 댓글을 남기는 건 아직도 영~~ 어색하네요.
늘 재미있게 읽고 있습니다.
2014년에도 행복한 하루하루 되시길...^^

세실 2014-01-01 16:49   좋아요 0 | URL
감사합니다^^
새해 복 많이 받으시고, 건강한 한해 되시길 빕니다^^
새해엔 더 자주 뵈어요~~~

착한시경 2014-01-02 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 글만 읽고 가다가,,,이제야 인사 남겨요^^ 어렸을때 사서가 되길 꿈꿨는데...세실님 너무 부러워요~ 특히 대전이랑 가까운 청주에 계신것도 반갑더라구요...새해 더 건강하시고 서재에서 자주 뵈어요~

세실 2014-01-06 10:38   좋아요 0 | URL
아 그러셨구나. 지금이라도...ㅎㅎ 요즘 공공도서관에서 사서를 제법 뽑더라구요.
대전에 계세요? 더 반갑습니다. 재작년까지 충남대 대학원 하느라 일주일에 세번씩 다녔지요.
님도 새해 복 많이 받으시고, 행복한 한해 되세요~~~

하양물감 2014-01-05 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언어만 1등급이라는 말에 우리집 딸래미의 미래를 보는 것같습니다. (^^)

세실 2014-01-06 10:45   좋아요 0 | URL
영어, 수학은 꾸준히만 하면 고딩때 나오더라구요.
언어는 역시 독서의 힘!!
하양물감님 새해 복 많이 받으세요~~~