난 도서관으로 올때 "이제 좀 쉬자"는 생각이었다. 관장님께도 충분히 나의 생각을 말씀드렸다.
그러나 전혀 반영되지 않았던 3개월. 산후휴가 들어간 후배의 몫까지 두 사람의 일을 추진해야 했다.
당장 큰일은 '체험동화마을' 설치 및 운영.
유치원생부터 초등학교 저학년을 대상으로 어린이들이 동화속 주인공이 되어 대형 스크린에서 직접 체험하는 프로그램이다.
평일에는 유치원, 초등학생 단체 체험, 주말엔 개별체험을 한다.
리모델링공사 중에 인수를 받아, 디테일한 공간 구성을 해야 했다.
아이들이 "아이 좋아" 하는 감탄사가 나올 정도의 예쁜 의자랑 가구, 신발장, 발판, 쇼파, 바닥이랑 벽의 재질 및 색 선택까지.... 그리고 강사 선정,
이미 설치되어 운영하고 있는 국립어린이청소년도서관(http://www.nlcy.go.kr/section/program/experience.asp)
견학 두어번......홈페이지에 별도의 신청공간 디자인, 팝업창, 리플렛, 개관식 준비....
드디어 오늘 체험동화마을 개관식을 하고 문을 열었다.
충청북도중앙도서관(http://www.cbjalib.go.kr/index.sko)
이제 나머지는 월요일부터 출근하는 후배에게 패스.
체험을 신청하는 기관이 없으면 어떡하지 하는 우려와는 달리 3월은 이미 마감되었고, 신청이 봇물을 이룬다.
참으로 다행이다.
막상 업무를 넘겨주려니 몇날 며칠 고민하며 선택한 샛노란 신발장과 파랑색 발판, 입구의 파란 벽에 알록달록 동화속 이미지가 들어있는 노오란 문이 아른거린다. 내손으로 집 짓고 나면 이런 느낌일까? 하지만 이제 일 욕심은 내지 않을 것이므로 아쉬움을 뒤로하고 넘긴다.
앞으로 난 고생 끝, 행복 시작이라는 주문을 외워본다^*^
놀자, 놀자, 또 놀자!!!!
물론 당장 엄마들 대상으로 <인문학 독서콘서트>랑 학부모 교육에 관련된 프로그램 6개 기획하고 추진해야 한다. 어떤 프로그램을 하지?

시연할 동화들