알라딘 이벤트 기획 공모전 > 알라딘 이벤트 기획 제안 2 <마일리지 기금 모금운동>
승주나무(mail) 2005-11-22 16:30

알라딘의 대외 이미지 환기 효과와 기업의 사회적 환원, 독자의 '책을 나누는 사랑'을 권유하는 차원에서 프로그램 하나를 제안합니다.

1. 알라딘 독자들은 책을 구매하고 마일리지나 적립금 등을 어느 정도 가지고 있는데요, '마일리지/적립금 모금'이라는 버튼을 하나 만듭니다. 그래서 독자가 소액의 마일리지 등을 모금하면, 알라딘은 독자의 모금액이나 그 비율에 따라 얼마를 더 적립하는 방식으로 '기금'을 마련합니다.

2. 이렇게 마련된 기금을 통해 일선 자선단체나 지방 학교 등 도서의 혜택을 입지 못하는 곳에 책을 기증하는 운동을 펼칩니다. 독자의 입장에서는 좋은 일을 해서 좋고, 알라딘은 좋은 일을 독자들과 함께 나누며 일방적으로 부담하지도 않고, '기업의 사회적 기능'도 제고할 수 있다고 생각합니다.

3. 만약 이벤트를 할 경우에는 모금자 중 일부를 추첨해서 일정한 금액의 마일리지를 제공하는 서비스를 해도 좋을 것 같습니다.

4. 일정한 시간마다 '마일리지 기금 총액'이라든가, 마일리지 모금자 명단을 올려놓거나, '기금 집행 현황' 같은 자료를 올려놓으면 좋을 것 같습니다. 그리고 알라딘의 입장에서는 이 자료를 대외 홍보용으로 쓸 수도 있으니 일석이조이지요.

5. 독자의 입장에서는 마일리지가 유효기간이 있으니까, 유효기간이 촉박하면 무리하게 도서를 구매하거나 버리게 되는데, 그런 것들을 모금하면 자신의 마일리지도 버리지 않고 좋은 곳에 쓰게 되어, 만족스러울 것 같습니다.

6. 좋은 일을 나서서 하다보면 즐거움도 더하고, 독자든 알라딘이든 사회에서 견고한 자리를 잡을 수 있을 거라 생각해요.