노무현 대통령이 돌아가시고 나서 저는 그 분이 남기신 두 마디 말씀을 떠올렸습니다.
"민주주의 최후의 보루인 '깨어 있는 시민의 조직된 힘'이다"
"민권 변론, 시민운동, 야당 정치, 그리고 정권의 운영. 이런 경험을 하는 동안, 저는 모두가 다 중요하지만 '민주주의든 진보주의든, 궁극적으로는 시민들이 생각하고 행동하는 만큼만 간다'는 이치를 거듭 확인했기 때문입니다."
결국 깨어 있는 시민이라는 것은 현실의 모순을 정확하게 바라보고 이에 대한 대안을 함께 고민해야 하는 사람들이기 때문에, "책"을 읽어야 한다고 생각했습니다. 예전처럼 산속이나, 서재에 들어가 혼자 읽는 것이 아니라 광장에 나와서 함께 읽고 토론하고 하는 방식의 "사회적 책읽기"가 이루어져야 한다고 생각했습니다.
그래서 당장 우리에게 밀접한 관계가 있는 촛불, 노무현, 언론, 삼성, 법률이라는 다섯 가지 주제로 목록을 작성해 "개념독서"라는 이름으로 알렸습니다.
그에 대한 후속 작업을 고민하던 터에 <오마이뉴스>에서 "노무현 읽기"라는 시의적절한 기획을 내놔서 14만원(저는 오마이스10만인클럽 회원이어서 14만원. 비회원은 20만원)이라는 거금을 당장 내고 강의신청을 했습니다.

이번 강독회가 개인적인 열공이라면 신청을 하지도 않았을 것입니다.
이번 강독이 사회적 독서운동이 되기를 바라는 마음에서 무엇을 할 수 있을까를 고민하다가 함께 책읽기를 하면 어떨까 하는 생각이 들었습니다.
방법은 간단합니다. 오마이뉴스 시민기자, 블로거로서 사전에 책을 읽은 내용과 질문들을 모아 강사에게 이를 전달하고, 피드백 받은 것을 다시 블로그와 오마이뉴스에 게재하는 방식으로 한권 한권 읽어갈까 합니다.
노무현 읽기를 위한 팀블로그(http://blog.ohmynews.com/readroh/)가 좋은 발판이 될 수 있을 것입니다.
그리고 제가 다니고 있는 티스토리 블로그, 다음 아고라, 오마이뉴스, 인터넷 서점 알라딘, 도서포털 리더스가이드 등에 올리려고 합니다.
강좌일정과 책 목록은 아래와 같습니다.

책을 읽어보고 강사님께 하고 싶은 질문을 제게 해주시면 전달해 드리겠습니다.
게시판의 댓글로 남겨주셔도 좋은데, 제가 살펴보지 못할 수도 있으니 이메일(dajak97@gmail.com)으로 보내주시면 됩니다. 그러면 오마이뉴스 노무현 읽기 팀블로그나 강사에게 직접 이메일로 보내는 방식을 하든지 해서 후기를 올리겠습니다.
그리고 11권의 책 중에서 7권에 대해서는 50% 할인가로 제공해 드린다고 합니다. 저는 책 목록이 나오자마자 정가로 다 구매했는데, 소식을 좀더 일찍 알았으면 돈을 많이 줄일 수 있었을 텐데. 아깝습니다. 목록은 아래와 같습니다. 괄호 안에는 출판사명과 할인가입니다.
노무현 마지막 인터뷰(오마이뉴스 : (할인가) 6,500원), 국가의 역할(부키 : 8,000원), 빈곤의 종말(21세기북스 : 14,000원), 생태도시 아바나의 탄생(들녘 : 5,000원), 더 플랜(리북 : 6,500원), 역사를 바꾸는 리더십(지식의 날개 : 7,500원), 슈퍼 자본주의(김영사 : 8,500원)
혹시 책을 구입할 의사가 있으신 분들은 오마이뉴스에서 구매하실 수 있는데, 걸음이 어려우신 분들은 제가 연결시켜 드릴 수 있습니다. 계좌번호를 공개할 수는 없고, 제 이메일(dajak97@gmail.com)으로 의사를 전달해 주세요. 책값과 함께 택배비 3,000원을 입금해주시면 발송하도록 하겠습니다.
일단 책에 대한 분석에 들어가기 전에 책의 주요 내용들을 항목별로 정리한 표를 첨부합니다. 책을 읽지 않으신 분들도 독서 효과를 보실 수 있을 겁니다. 많은 참여 바랍니다.
★ 아래의 링크를 클릭하시면 <노무현, 마지막 인터뷰>의 독서파일을 다운받을 수 있습니다.
1. http://mfiles.naver.net/ae759b40550c6ad49d/20090905_36_blogfile/dajak97_1252146107982_q0H4Yj_xls/%BF%C0%B8%B6%C0%CC%B4%BA%BD%BA-%B3%EB%B9%AB%C7%F6%B8%B6%C1%F6%B8%B7%C0%CE%C5%CD%BA%E4.xls?type=attachment