김대중 전 대통령과 부인 이희호 여사가 28일 오전 서울역 광장에 마련된 고 노무현 전 대통령 분향소에 도착해서 국화꽃을 들고 영정사진앞으로 향하고 있다.  (사진 : 오마이뉴스)

장의위원회의 공식 활동까지 개입하는 MB정부

정말 해도 너무한다.
김대중 전 대통령이 오는 29일 경복궁에서 열릴 고 노무현 전 대통령 영결식에서 추도사를 하려 했지만, MB정부가 반대하여 무산됐다는 보도다.
장의위원회에 따르면 김대중 전 대통령은 노무현 전 대통령의 직전임 대통령이고, 민주화 운동 과정에서 각별한 인연을 맺었기에 지난 26일 공동 장의위원장인 한명숙 전 총리가 김 전 대통령에게 직접 추도사를 부탁했다고 한다. 특히 김 전 대통령은 노 전 대통령 서거 직후 "내 몸의 반이 무너지는 느낌"이라고 조의를 보인 바 있다.

노무현 대통령의 대변인 역할을 했던 천호선 씨는 MB정부가 반대한 이유로 "영결식에 여러 전직 대통령들이 오는데 김 전 대통령만 추도사를 하면 형평성에 어긋나고 의전 관례상 전례가 없다는 것"라고 했다.
고인의 넋을 보내는 순수한 영결식에서 고인과 가장 관계가 각별한 인사가 추도사를 하는 것은 당연한 일인데, MB 정부가 전례와 의전을 핑계로 이를 무산시키는 것은 MB의 전례가 누구를 위한 전례인지 잘 보여준다.

한마디로 MB정부에게는 노무현 전 대통령과 김대중 전 대통령은 예우의 대상이 아닌 셈이다.

네티즌들 "명계남 씨가 국민장 반대했던 이유를 이제야 알겠다"

네티즌들은 이 뉴스에 3,000여 개의 댓글로 비난을 쏟아냈다. (미디어다음)

'신이우누나'는 "순수하게 고인의 죽음을 애도해야 할 영결식이 정부로 인해 망가지는 기분이다"라며 명계남씨가 국민장을 반대했던 이유가 뼈저리게 느껴진다고 썼다.

'노란우산'은  굳이 국민들의 반감을 사려는 저의가 뭔지 모르겠다며 개탄해 했다. '쓰리엠'은 "장례위원회의 결정에 따르겠다고 하더니 추도사도 못하게 한다"면서 정부의 이중성을 비난했다. '샹그릴리'는 애도의 물결 속에 정부가 순탄하게 도와줬으면 좋겠는데 "너무 정부는 형편성에 초좀을 맞추는 것은 아닌지" 걱정이 된다고 썼다.

아예 내친 김에 김대중 전 대통령이 추도사를 할 수 있도록 청원을 하자는 분위기가 만들어졌다. 미디어 다음에 올라간 청원(김대중 전 대통령의 추도사를 지지합니다.)오후 2시 5분 현재 5,000여 명의 네티즌들이 서명했다.

'예쁜맨'은 사실상 정치적 살해를 저질러 놓고서 "반성의 기미는 전혀 없"다는 점에 혀를 내두를 정도라고 썼다. 한편 수많은 네티즌이 댓글을 단 이 뉴스는 메인화면에서 내려갔다. 이에 대해서 네티즌 'vetman90'는 "많은 사람들이 관심을 가지고 댓글을 다는 이 기사를 대문에서 내린 이유가 뭔가요?"라고 다음 측에 따져 물었다.

장례위원회의 의견을 존중하겠다는 MB정부, 서울시청앞 광장의 사용 허가권을 가지고 있으면서도 사실상 판단을 행정안전부에 맡기면서 "정부와 장례위원회의 결정을 존중하겠다"는 서울시.

도대체 그들이 말하는 '존중'과 '예우'라는 것은 무슨 뜻인가?