10년 전 이 계절에 대학 교정을 걷고 있었습니다. 마치 단풍산처럼 교정 전체가 노랗고 빨갛게 단풍이 들었습니다. 그때는 나름 감수성이 있었는지 빨간 단풍나무 아래서 아주 조그마한 잎사귀가 빨갛게 물들어 있는 것을 보았습니다. 아직 변변하게 자라지도 않았지만 그 애기단풍 역시 '계절의 대세'를 거스를 수는 없었죠. 그 광경은 나에게 큰 인상을 남겼습니다. ▲ 10년 만에 만난 애기단풍입니다. 옆에 떨어진 단풍을 보면 이 단풍이 얼마나 작은지 알 수 있습니다. 대전에 친구 결혼식이 있어서 갔다가 빨갛게 물든 단풍 사이에서 애기단풍을 다시 만났습니다. 10년만의 일이죠. 10년 전의 애기단풍은 단풍나무 밑동에 기생하고 있었는데, 이번의 애기단풍은 아예 땅 속에 혼자서 뿌리를 내렸더군요. ▲ 올 가을에는 단풍산 구경을 못 가서 아쉬웠는데, 대전에서의 단풍구경으로 위안이 되었습니다. 사람도 마찬가지로 살아가는 환경에 따라서 계절을 지낸다는 생각이 듭니다. 얼마 전에 보았던 <푸지에>라는 단큐멘터리가 생각합니다. ▲ 푸지에는 여섯 살배기 몽골의 여자 아이입니다. 말을 능숙하게 타고 양과 염소를 호령하는 목동입니다. 그는 목동의 임무에 대해서 깊이 알고 있었습니다. 앳된 여섯 살배기 표정을 숨길 수는 없지만, 말을 타고 고원을 고원을 호령하는 모습에서 위엄이 느껴집니다. 양 모는 일은 세 살짜리 그의 사촌동생 바사가 넘겨 받았습니다. 우리의 계절로는 상상할 수 없을 정도로 빠른 모습입니다. 푸지에의 모습에 애기단풍이 오버랩되었습니다. ▲ 1999년 의사이자 탐험가인 세키노 요시하루가 남미의 최남단에서부터 인류의 탄생지인 아프리카까지를 목표로 여행 하던 중 몽골에 머무르며 푸지에 가족과 인연을 만들어가는데, 세키노에게 푸지에는 유목민의 척도였고, 강한 자립심, 능력, 확신의 소유자였다. 푸지에는 2006년 카즈야 야마다 감독이 발표한 다큐멘터리다. 사람은 세상과 함께 크고 있다는 생각이 강하게 들었던 장면입니다. 몽골에서 사회주의가 무너지고 시장경쟁이 도입되면서 유목민들은 부상을 입으면 병원에도 못 가고 죽음을 기다려야 하는 애처로운 처지에 내몰렸습니다. 푸지에는 여섯 살에 불과하지만 유목민의 목축업이 계절로 따지면 겨울에 들어섰기 때문에 여섯 살의 겨울을 맞이할 수밖에 없었습니다. 푸지에에 대한 달느 이야기는 EBS 다큐멘터리 푸지에를 보시면 될 것 같습니다. 애기단풍은 개인과 세계가 강력한 공동운명체에 있다는 것을 보여줍니다. 자신의 생을 살아가지만 세계의 운명에 의해서 자신의 생이 결정된다면 나의 운명은 곧 세계의 운명이기도 하다는 생각이 듭니다. 즉 나의 생만 가꿀 것이 아니라 세계의 생을 가꾸고 변화시켜야 한다는 사명이 분명히 존재하는 것입니다. 우리 사회는 사회의 생과 개인의 생이 좀처럼 섞이지 않는 듯 보이지만, 계절의 대세가 천천히 걸어가는 것일 뿐이라고 생각합니다. 애기단풍의 가르침이 10년 만에 새삼 되살아난 소중한 경험이었습니다.