이번 4월 25일 경에 서중석 선생 만나서 인터뷰를 하기로 했어요.
어느새 저도 '서중석 마니아'가 되었네요.
앞으로 현대사는 두고두고 논란이 될 것으로 봐요.

대안교과서에서부터 일본의 새로운 교과서에 이르기까지~
이에 대해서 믿을 만한 코멘트를 하실 분은 서중석 선생 외에는 별로 없을 것 같아요.
평소에도 만나뵙고 싶었는데,
이번에 신간 <대한민국 선거이야기>를 펴낸 것을 핑계로 인터뷰 요청을 했어요.
그랬더니 수업이 없는 오후 시간대에 괜찮다고 하셨어요.

하지만 인터뷰를 많이 해보지 않아서,
책 읽고 관련기사 읽고 질문을 고르고 있지만,
좀 떨리네요.
혹시 현대사나 대안교과서, 제주4.3이나 이번 선거에 관해서 궁금한 내용 있으면
댓글로 질문을 달아주세요.
제가 인터뷰 소개하면서 넣어드릴게요~

처음으로 만나는 인터뷰이는 한국현대사 1호 박사이신 성균관대 서중석 선생입니다.
<사진과 그림으로 보는 한국현대사>로 더 유명하신 서중석 선생은 이이화 선생이 '현대사를 바르게 쓴 역사학자'로 평가할 만큼 이 분야에서 큰 역할을 해주고 계십니다. 이 분이 18대 총선 즈음해서 새책(<대한민국 선거이야기>)을 발간했습니다.
선거가 이미 끝난 마당에 뒷북으로 선거이야기를 하고자 하는 이유는 선거에 대한 광범위한 오해가 있다고 생각했기 때문입니다. 정치인들이 보여준 환멸감은 선거에 대해서 불신감을 쌓게 하기에 충분하지만, 후보자도 유권자도 한판의 선거에 모든 것을 담으려는 과도한 욕심이 우려됩니다. 그래서 1948년 제헌의회에서부터 제18대 국회에 이르기까지의 긴 호흡으로 선거가 주는 현대사적 의미를 되짚어보고자 합니다.

아래의 항목에 대해서 궁금하신 분들은 댓글을 남겨 주시기 바랍니다. 승주나무가 모아서 직접 인터뷰를 하겠습니다.

<질문을 받습니다> (방문예정일 : 4월 25일(금요일))

1. '선거'가 어떤 역할을 했는지
=> 이번 책과 관련됩니다

2. 한국현대사와 관련된 질문

3. 대안교과서내 일본 우파의 교과서 문제에 관한 질문
=> '아시아 평화와 역사교육 연대' 한국측 상임공동대표를 하셨습니다

4. 제주 4ㆍ3에 관한 질문
=> '제주 4ㆍ3사건 진상규명 및 희생자 명예회복위원회의' 위원입니다.

<서중석 선생 최근 서평기사와 인터뷰>

오마이뉴스 기사(<사진과 그림으로 보는 한국현대사> 출간기념 인터뷰

최근 나온 인터뷰와 서평 기사 중에서는 국민일보가 가장 볼만합니다.

대안교과서 문제에 관한 서중석 교수의 인터뷰기사(경향)

<대한민국 선거이야기>만 쓴 것이 아니라 공동으로 <민족주의와 역사교육>이라는 책도 쓰셨더군요^^

<대한민국 선거이야기>에 관한 저의 졸고(서평)입니다.

참고 바랍니다^^

멜기세덱 2008-04-14 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3월 25일? 내년인가보죠?
아직 꽤 멀었군요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

승주나무 2008-04-14 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱.. 멜기~ 이런 건 잘 잡드라 ㅋㅋㅋ

시비돌이 2008-04-14 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 부러워라, 재밌는 인터뷰 올려주세요. ^^

승주나무 2008-04-15 02:49   좋아요 0 | URL
네~ 선배님^^
나중에 첨삭과 조언도 좀 부탁해요~~~
책 열심히 읽고 저자들을 자주 만나보려구요 ㅎㅎ