아이의 뇌 - 뇌과학에서 찾아낸 4가지 양육 원칙
김붕년 지음 / 포레스트북스 / 2024년 12월
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이제 한 살 남짓 된 아이를 키우면서 항상 무의식적으로 하게 되는 고민 중 하나가 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까 하는 것이다. 물론 이 시기에는 자유롭게 놀게 두는 것이 가장 좋기는 한데, 이왕이면 놀더라도 두뇌 발달에 도움이 되는 놀이나 장난감들을 더 사주고 싶은 것이 부모의 마음이기도 하다. 아이를 잘 키우려면 발달의 핵심이라고 할 수 있는 두뇌에 대해서도 잘 알아야 할 것 같아서 이 책을 읽어보게 되었다. 태어나자마자 3세까지는 뇌가 폭발적으로 성장하는 시기라고 하는데, 어떻게 하면 뇌 발달을 도와줄 수 있을지 너무 궁금했다.

이 책을 다 읽고나서 알게 된 점 중의 하나는 아이 육아에 있어 부모가 너무 인위적으로 뭔가를 많이 하려는 것도 아이에게는 독이 될 수 있다는 사실이다. 많은 자료를 제공해주는 것도 좋지만 더 중요한 것은 아이와 스킨십을 최대한 많이 하고, 아이와 놀아줄 때는 눈맞춤을 많이 하면서 진심으로 놀이에 집중해주는 것 등의 기본 자세가 더 중요하다고 한다. 놀이를 처음 시작할 때는 가이드로서 몇 가지를 알려줄 수도 있지만, 결국은 아이가 주도하는 놀이가 될 수 있도록 부모는 옆에서 보조 역할만 해주는 것이 좋다.

이 책에서는 뇌에서 어떤 기능을 하는지 알려주면서 이 기능들을 활성화 시키기 위해서는 부모가 어떻게 해야하는지 친절하게 방법을 알려준다. 저자 또한 두 아이를 키우는 부모로서 나름대로 했던 고민들과 여러 사람들을 만나면서 겪었던 일들이 함께 담겨있어서 보다 생생한 현장감을 느낄 수 있는 것도 사실이다. 사실 어린 시기에는 어떤 학습 요소들을 제공하는 것보다 평생을 살아가면서 가져야하는 안정적인 정서나 생활 습관에 더 집중하는 것이 맞다. 다소 조급한 마음에 아이에게 억지로 공부를 강요하게 되면 나중에 아이가 공부를 싫어하게 되는 역효과가 나게 될 수도 있으니 섬세하게 아이를 관찰하면서 키워야 할 듯 하다.

여러 육아서들이 있지만, 뇌 과학을 바탕으로 한 책은 그리 많지 않다. 그 중에서도 이 책은 정말 읽기 쉽고 친절하면서 내 아이를 돌아볼 수 있던 책이라 마음에 많이 와 닿았다. 마음이 건강한 아이로 키우고 싶은 부모라면 한 번 읽어볼 만한 책이다.


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밥태기 해결사 뭉실맘의 한 그릇 냠냠 유아식 Stylish Cooking 41
뭉실맘(김은지) 지음 / 싸이프레스 / 2024년 12월
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어떻게 해야할지 막막했던 이유식을 끝내고 유아식을 시작하게 되면 새로운 고민에 빠지게 된다. 사실 이유식은 대부분의 재료를 갈고 섞는 게 대부분이라, 조리 방법이나 메뉴가 매우 단순하다. 다만 식재료 손질하기가 일반 음식과 달리 좀 더 섬세하고 까다로울 뿐이다.

하지만 유아식은 이유식에서 일반식으로 넘어가는 과정에 먹는 음식이다보니 성인 음식과 비슷하면서도 아이가 먹기 좋게 만들어야 한다. 메뉴 자체도 무척 다양해지는데, 이게 또 새로운 고민이 된다. 아이도 매번 같은 음식을 먹으면 질리다보니, 잘 안먹게 된다. 그래서 아이가 관심을 가질 수 있도록 새로운 음식을 만들려고 하면 어떤 것으로 해야할지 고민이다. 어른 밥을 차릴 때도 항상 메뉴 고민이 있는데, 이제는 아이 밥 메뉴까지 고민해야하는 문제가 추가되는 것이다.

초기 유아식 때는 어른 밥과 아이 밥을 따로 해야하지만, 중기와 후기로 넘어가면 어른도 같이 먹을만한 메뉴들이 꽤 있다. 다만 그 메뉴들이 무엇인지는 관련 서적을 찾아보거나 인터넷 검색을 해봐야 하는데, 개인적으로는 한 권의 책으로 정리된 요리책들이 유아식 메뉴 고민을 더는데 많은 도움이 되었다.

이 책은 아이 뿐만이 아니라 어른들도 함께 먹을 수 있는 유아식 메뉴들을 싣고 있다. 물론 아이에게 초점을 맞춰서 씹기 편하고 간은 거의 하지 않는 저염식으로 구성되어 있는데, 어른들이 먹어도 무방한 메뉴들이 대부분이다. 그래서 아이밥을 따로 준비하기 번거로운 사람이라면 이 책에 있는 메뉴를 참고해서 다 같이 먹을 수 있는 식사를 만들어도 괜찮겠다. 초기 유아식보다는 중후기 유아식에 적합한 메뉴들이 많고, 약간의 간을 한 저염식 식단이다. 개인적으로 내 아이에게는 완전 무염식을 제공하고 있어서 이 책에 있는 레시피에서 소금이나 간장 등의 소스를 제외하고 만들어보니 괜찮았다.

무엇보다 오늘은 또 뭘 해줘야할지 항상 고민인 엄마라면, 이런 유아식 요리책은 필수로 보는 것이 좋다. 요리책을 보다보면 메뉴에 대한 아이디어가 떠오르고 어제보다는 오늘 더 잘 먹을 수 있는 음식을 만드는데 도움이 된다. 대부분이 조리법이 그리 어렵지 않다보니 요리를 잘 하지 못하는 사람이라도 충분히 따라할 수 있는 책이다. 오늘도 아이에게 먹일 밥을 고민하는 모든 부모들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.


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원하는 성적을 만드는 최소한의 노트정리
정혜민 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 12월
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예전에 중고등학교를 다닐 때는 선생님이 칠판에 적어주시는 내용을 그대로 노트에 옮기면서 자연스럽게 노트 정리를 하게 되었다. 아무래도 나름 중요한 내용 위주로 판서하시기 때문에 내용만 잘 옮겨 적어도 내신 공부하는 데에는 어려움이 없었다. 노트에 옮겨 적으면서 중요한 내용이 자연스럽게 기억되기도 하고, 내가 직접 쓴 내용이다보니 내심 애착도 많이 갔던 것 같다. 이렇게 수동적인 노트 정리 방식은 내신 공부할 때까지는 나름 잘 통했던 것 같다. 그런데 수능 대비용으로는 다소 부족했던 것이 사실이다. 수능은 단순 암기를 많이 하게 되는 내신과는 사뭇 다른 문제 스타일이고, 한 과목 내에서도 유기적으로 연결해서 사고하는 방식을 연습해야하는데 단편적인 공부만으로는 수능을 대비하기 어려웠다. 그렇다고 해서 무작정 문제만 많이 푸는 것도 놓치는 개념이나 휘발되는 정보들이 많아서 결국은 수능도 노트 정리를 해야함을 절감했다.

하지만 수능은 혼자서 해야하는 공부고, 누군가 알아서 밥을 떠먹여주지 않는다. 요즘에는 인강이 워낙 많은 덕분에 좋은 교재와 선생님들도 넘치지만 그 좋은 내용들을 내가 소화하려면 결국 노트정리만큼 효과적인 것이 없다. 말발이 뛰어난 강사들의 수업을 들을 때는 다 이해된 것 같아도 나중에 다시 그 내용을 꺼내 쓰려면 결국은 내가 스스로 이해해서 정리해놓은 노트가 필요하다. 하지만 노트정리는 어떻게 해야할지 막상 시작하려면 막막하기만 하다.

이런 시기에 읽게 된 책이 바로 이 책이다. 공스타그램을 운영하는 사람들은 많지만, 이렇게 체계적으로 노트 정리만 상세하게 설명해놓은 책은 생각보다 많지 않다. 노트 필기에 필요한 노트, 필기구 설명부터 왜 노트 필기를 해야하는지, 그리고 수업시간 활용과 시험 대비 공부법, 과목별 노트 정리법까지 왠만한 노트 정리에 대한 내용은 다 들어있다고 보면 된다.

서울대에 입학한 저자가 여러 번의 시행 착오를 겪으면서 만든 자신의 노하우를 아낌없이 풀어내고 있는 책이다. 다만 이 책을 따라 노트 정리를 하면서 결국은 나만의 노트 정리법을 만들어야 최종적으로 자신의 지식으로 완전히 체화될 것이다. 하지만 처음에 어떻게 해야할지 전혀 감이 안 잡힌다면 일단 이 책에서 소개하고 있는 방법으로 시작해 볼 것을 추천한다. 하다보면 나만의 노트 정리법이 생기게 된다. 막연하게 추상적으로 설명하는 것이 아니라 실제로 저자가 썼던 노트 예시가 풍부하게 들어있고, 세부적인 방법을 친절하게 알려주고 있어서 노트 정리를 도대체 어떻게 해야할지 모르겠다면 꼭 한 번 읽어볼 만한 책이다. 내신과 수능 공부를 잘 하고 싶은 모든 사람들에게 적극 추천한다.


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참 쉬운 핑거푸드 요리책 - 홈파티·케이터링을 위한 레시피 150
노고은.강정욱.정지윤 지음 / 아마존북스 / 2024년 10월
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핑거푸드라고 하면 화려하고 예쁜 음식들이 생각난다. 요즘에는 SNS를 많이 하다보니 사진 찍기 좋은 음식들로 핑거푸드가 많이 나오는데, 실제로 내가 만들 수 있을 것이라고는 미처 생각해보지 못했다. 그런데 우연한 기회에 이 책을 읽게 되었는데 생각보다 간단하고 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이라 홈파티는 물론이고 도시락을 쌀 때도 응용할 수 있겠다 싶어서 무척 흥미로웠다.

이 책은 처음 핑거푸드를 만드려고 하는 사람들이나 아니면 좀 더 색다른 핑거푸드 레시피를 찾고 있는 사람들에게 적합한 책이다. 도입부에는 핑거푸드에 필요한 케이터링 재료를 파는 곳에 대한 간단한 소개들이 나와있고, 본문에는 다양한 핑거푸드들이 분류에 맞춰 레시피가 간단하게 소개되어 있다. 만드는 과정이 사진으로 다 나와있는 것은 아니고 줄글로만 나와있기는 하지만 핑거푸드의 특성상 조리 방법이 어렵지 않고, 완성된 음식 사진이 크게 나와 있어서 실제로 이 책에 나와있는 레시피만으로도 충분히 멋진 결과물을 만들어낼 수 있다.

만약 집들이나 홈파티를 하게 된다면 여기에 있는 음식들 중에 메뉴를 골라 구성해도 괜찮을 듯하다. 개인적으로는 홈파티보다는 도시락을 싸게 되는 빈도가 높다보니, 샌드위치나 초밥 등 도시락 구성에 넣어도 좋은 메뉴들에게 좀 더 눈길이 간다. 이 책에 나와있는 음식들을 보면서 가장 마음에 들었던 점은 조리법이 모두 간단하고 시간이 오래 걸리지 않아서 비교적 금방 만들 수 있는 음식들이 많다는 것이다. 물론 핑거푸드라고 하면 가장 먼저 떠오르는 카나페 종류도 많아서 취향에 따라 고를 수 있는 메뉴들이 다양하다.

개인적으로 예쁜 홈파티나 도시락 메뉴를 준비하고 있다면 이 책을 참고해보길 바란다. 생각보다 다양한 음식들이 간단한 과정으로 멋지게 탄생할 수 있다는 사실에 깜짝 놀랄 것이다.


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두뇌 자극 몸 놀이 지침서 - 1세부터 8세까지 연령별 감각 놀이 140
송우진.이승민.정다효 지음 / 소울하우스 / 2024년 5월
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아기를 키우다보면 생기는 고민 중의 하나는 우리 아이를 제대로 발달시키기 위해 부모가 무엇을 해주어야 하는가의 문제이다. 아마 대부분 부모들의 고민일터라, 유튜브만 봐도 관련 영상이 무척 많이 나온다. 그러나 인터넷에 있는 정보만으로는 매우 단편적이고 장기적인 관점에서 정리된 내용이 별로 없어서 좀 답답하다는 생각이 많이 들었다. 특히 아기가 걷기 시작하는 돌 즈음 부터는 단순히 책을 읽어주거나 언어 자극을 주는 것 외에 보다 잘 걷게 하기 위해서 어떻게 해야할지 몸 놀이에 관심을 많이 갖게 되었다.

그러던 와중에 발달 전문가가 쓴 이 책을 보게 되었는데 단계별로 잘 정리되어 있고, 각 놀이가 어떤 발달에 도움이 되는지 구체적으로 쓰여있어서 우리 아이에게는 어떤 놀이를 더 해주어야 할지 알기 쉽게 되어 있어서 마음에 들었다. 물론 책의 모든 페이지가 컬러 사진이 들어간 덕분에 몸 놀이에 대해 잘 모르는 사람도 쉽게 따라할 수 있다는 점이 큰 강점이다.

평소에 몸 놀이가 중요하다는 말을 듣기는 했는데, 특히 나이가 어린 시기에는 몸을 잘 쓰는 것이 두뇌발달에도 도움이 된다고 하니, 아이를 더 잘 키우고 싶은 부모로서는 몸 놀이에 관심을 갖지 않을 수가 없다. 몸 놀이라고 하면 어려울 줄 알았는데, 생각보다 쉽고 집안에서 해도 소음이 많이 나지 않는 방법들이 대부분이라 일상 생활에서 충분히 활용할만하다. 물론 층간 소음이 걱정되는 활동은 외부에 나가서 하는 것을 더 추천한다. 몸 놀이를 할 때 약간의 도구가 필요한 경우도 있는데, 단순히 몸 놀이 뿐만이 아니라 아이가 혼자서도 가지고 놀 수 있고, 그리 비싸지도 않으니 아이가 있는 가정이라면 몇 가지는 구비해놓는 것이 좋겠다.

몸 놀이에 대해 관심이 있지만 어떻게 해야할지 막막하던 부모에게 딱 적당한 가이드이다. 나도 우리 아이 개월 수에 맞춰 좀 더 적극적으로 놀아줄 수 있도록 이 책의 내용을 바탕으로 적극 활용해봐야겠다.


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