2026 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2025년 5월
2026 대학입시가 다시 시작되었다. 입시 준비를 하면서 느낀 것은 매년 비슷해보이는 양상이지만, 항상 원서 접수를 할 때는 어떻게 해야할지 고민이 되는 것은 똑같다. 전문가의 컨설팅을 받으면 같은 점수 내에서라도 조금 더 좋은 대학을 갈 수 있을지도 모르겠지만 사실 어느정도 대학 입시 정보는 내가 알고 있어야 하는 것이 맞다. 그래야 컨설팅을 받을 때도 좀 더 적극적인 상담이 가능하기 때문이다.
그런 의미에서 이 책은 전국 103개 대학의 주요 전형에 대해서 전문가의 눈으로 매우 체계적으로 정리해놓은 책이라 실제 입시를 준비하는 사람들에게 도움이 된다. 수시 전형 뿐만이 아니라 정시 전형에서 예상 합격 컷까지 써놓아서 이것은 다른 곳에서는 돈을 주고 구입해야하는 고급 정보인데 이렇게 책으로 되어 있으니 구매 기간 상관없이 언제든 참고해서 볼 수 있다는 점도 장점이다. 보통 온라인 입시 사이트에서는 이용 기한이 정해져 있는 경우가 많아서 일정 기간이 지나면 유료 정보를 더 이상 볼 수 없는데 반해, 책으로 구입하게 되면 내가 궁금한 정보들을 언제든 볼 수 있다.
요즘 대학 입시가 쉬운 것 같지만, 상위권 대학을 가기 위한 경쟁률은 더 치열해졌다고 보는 것이 맞는 것 같다. 아무 대학이나 가려면 그리 어렵지 않아도 좋은 대학을 가려면 확실히 정보력을 많이 가지고 있는 편이 유리하다. 같은 점수로도 비슷한 계열의 더 좋은 대학을 갈 수 있는 기회를 잡으려면 각 대학의 입시 전형에 대해서 잘 알고 있어야 한다. 무엇보다 수시 및 정시의 합격권에 대한 정보가 알차게 들어있다보니 올해 대학 입시에서도 원서 접수를 할 때 유용하게 써볼 수 있겠다. 2026 대학 입시를 준비하고 있는 사람이라면 올 한 해 동안 두고 잘 볼 책이다.