숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월

죽음에 대하여 죽을 때까지 과연 공부를 다 마칠 수 있을까? 아니 과연 죽음을 더 안다고 해서 죽음이 덜 두려워지거나 삶이 더 의미 있어지지는 않을 것이다. 하지만 나와 동갑인 이 사람이 자신의 죽음을 받아들이는 과정에 대한 이야기는 죽음도 결국 삶의 일부이고 내 안에 쌓여 가고 있고 삶의 의미를 결정짓는 건 그 종결의 무의미가 아니라는 것을 알게 한다. 너무나 아름다운 문장들, 담대하고 따뜻하고 고귀한 삶과 죽음에 대한 그의 태도, 그 만큼이나 성숙하고 진중한 아내의 후기까지 아련한 여운이 오래 사라지지 않을 이야기...

clavis 2016-08-28 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 분과 동갑이라 더 읽고싶었는데 blanca님도 닭띠?^^리뷰 감사합니다

blanca 2016-08-29 10:32   좋아요 0 | URL
아...clavis님 제가 지금 서른여섯이라면 흠, 너무 좋겠지만 이 책 출간 당시의 나이인 듯해요. --;; 과거형이랍니다. 나이가 들통나네요. ㅋ

cyrus 2016-08-29 13:46   좋아요 0 | URL
글을 쓸 때 나이와 관련된 간접적인 언급을 해도 쉽게 들통나는군요.. ^^;;

수이 2016-08-28 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이제 막 펼쳐요_

blanca 2016-08-29 10:34   좋아요 0 | URL
아, 야나님도 이 책 보고 계세요? 솔직히 너무 다운되는 책은 읽지 않으려 하는데 결국 이 책 읽고 어젯밤에 눈물을 줄줄...요새는 생로병사를 생각하면 가슴이 너무 막막해져요. 어른들이 죽고 나면 다시는 사람으로 태어나지 않는 게 좋은 거라는 불교적 윤회관도 이제는 수긍이 갑니다. 삶에는 반드시 소멸과 종결이 있으니까요. 하늘이 너무 아름다워서 야나문에 가보고 싶게 만드네요...언젠가 용기내어 꼭 가보고 싶어요.

자목련 2016-08-29 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘쯤 도착할 것 같아요. 펼치기가 두렵기도 하고, 그 아름다운 문장에 궁금하기고 하고...

blanca 2016-08-29 10:59   좋아요 0 | URL
저자가 학부에서는 문학을 전공했어요. 문학적 소양이나 삶에 대한 통찰이 정말 놀라워요. 너무 아까운 사람이지만 또 어쩌면 그렇게 불꽃처럼 자신의 재능을 순간에 발산하고 간 것 같기도 해요. `죽음`에 대해 자신이 주체가 되어 이렇게 사려 깊고 예리하게 응시하며 표현한 책이 또 있을까 싶어요. 자목련님의 리뷰 기다릴게요...

stella.K 2016-08-29 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 저도 읽고 싶어지네요. 아름다운 문장이라니...!
읽고 싶은 책은 쌓여만가고 읽는 속도는 점점 느려지고....ㅠ

blanca 2016-08-30 12:42   좋아요 0 | URL
이 책 정말 좋아요. 스텔라님도 좋아하실 듯해요. 이 세상에서 제일 힘든 힘든 일 중 하나가 `책참기` 아닐까요?^^;;

Jeanne_Hebuterne 2016-09-04 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 어느 정신분석의와 이야기를 하다가 그가 묻더라고요. 죽는 게 두렵냐고.
전 단박에 아니요, 전 지금 죽어도 좋아요. 했더니 그가 다시 묻지 뭡니까.
그럼, 오랫동안 안죽고 많이 아픈건요? 가령 치매, 반신불수, 그런 걸로 늙어서 십 년이고 이십 년이고 침대에 누워있다가 죽는 건요?
말문이 막히고 숨이 막히고 기가 막히더라구요.
그의 핵심이 너무나도 단호하고 간결해서요.

blanca 2016-09-05 11:10   좋아요 0 | URL
사실 최근에 이르기까지 저는 죽음의 주체로 저를 상상해 본 적은 없는 것 같아요. 그랬더라도 그건 지극히 추상적이었죠. 그런데 주변에서 아프고 죽기도 하고 이런 구체적인 죽음을 목도하게 되니까 이제 자꾸 나를 대입해서 생각해 보게 되고 또 `죽음`은 결국 `죽기까지의 그 지난하고 비참하고 고통스러운 과정`을 통과해야 나오는 결론이라는 것에 이르니 너무 두렵고 이 생의 모든 일들이 좀 사기처럼 느껴지기도 하고. 굉장히 혼란스러워요. 그래서 쟌느님이 얘기하신 그 의사의 핵심을 어렴풋이나마 짐작해 봅니다.