첫애는 또래보다 이른 시기에 둘째는 또래보다 늦은 시기에 낳았다. 여섯 살 차이라 그런지 첫애를 키울 때의 그 전투력, 엄격함과는 전혀 다른 결로 둘째를 대했던 것 같다. 무엇보다 곁에 품고 있는 기간이 영원히 끝날 것 같지 않던 그 아득함이 하루하루가 줄어드는 아쉬움으로 대체됐다. 오십대에 아이를 얻은 지인은 아빠가 아니라 할아버지 같아 아이에게 미안하다고 했다. 그러나 그는 신생아의 머리 냄새, 그 통통한 손발을 잡는 시간이 얼마나 황금 같은지를 알 것이기에 한편 부럽다. 그는 육아를 지난한 시간을 죽여야만 하는 소모적인 것으로 오인하지 않을 것이다. 나이 들어 가지는 아이는 줄어드는 시간에 비례해 성장하며 부모의 삶의 밀도를 높인다. 나는 몰랐다.

팀 오브라이언은 쉰여덟에 큰 아들을 이 년 뒤에 둘째 아들을 얻게 된다. 오랜 기간 아버지가 되기를 망설였고 따라서 인생이 종반부에 왔을 때에 그에게 기적처럼 온 아들들을 키우며 노년과 탄생, 성장의 기간이 겹치는 아이러니를 맛본다. 그는 아들들에게 자신이 베트남전에서 겪은 그 지옥 같은 전쟁의 무익한 폭력과 글을 쓴다는 것에 대해, 그리고 자기만의 헤밍웨이에 대하여 일종의 인생 수업을 위한 <아빠의 어쩌면책>을 쓴다. 자신이 아들들의 성장의 여정에 길게 동행하지 못할 것에 대한 두려움에 대한 사전 예방작 업의 일환으로. 시간이 아주 많이 흐른 후 아버지를 기억하기 위한 자료로 아빠의 Maybe Book은 씌어진다. 그러나 그의 예상과는 달리 운 좋게도 그는 성인이 된 아들들 옆에 아직도 건강하게 생존 중이다.

지극히 사적으로 보이는 이 책은 그러나 역시 팀 오브라이언의 글답게 모두에게 공명하는 공적 영역으로 심화, 확장된다. 지금도 우리는 전쟁 중이다. 그 어떤 명분으로 포장해도 그건 팀 오브라이언의 말을 빌리자면 "누군가의 자부심은 누군가의 슬픔이다. 누군가의 조국 봉사는 누군가의 죽은 아들이다. 올곧음은 일방통행이 아니다." 그는 용기있게 미국의 패권주의를 비판한다. 정당한 명분을 동원해도 결국 약자들과 민간인을 도살하게 되는 전쟁의 그 잔인한 본질을 날카롭게 비판한다. 악의 핵심에 있는 익명화되는 적들측에는 우리만큼 소중한 아들과 딸들이 있음을 지적한다. 그 어떤 전쟁도 결국 아이들을 죽게 한다는 그의 말이 무겁다. 전쟁을 승인하는 자들을 직접 전쟁터에 보내라는 그의 말에는 이십 대 초반 어디에서 무엇을 하는지도 모르고 그저 피곤한 군화를 한 걸음씩 옮기며 명령에 복종하여 사람을 죽여야 했던 그의 과거에 대한 회한들이 깊게 투영되어 있다. 그는 무사히 건강하게 평범하고 안전한 삶으로 돌아왔지만 그 자신 증언의 의무를 방기하지 않았다. 그리고 그 기억은 그의 평생을 따라붙는다.

죽을 때가 되면 모든 게 빛을 띤다. 평화로울 때, 이를테면 청춘기에는 당연하게만 여겼던 것들이 언제부턴가 눈물이 날 만큼 소중해지는데, 혹시 늙음을 벌충해주는 장점이란 게 있다면 한때 어이없을 만큼 시시하게 보였던 것들의 진가를 알아보는 즐거움이 그것이다.

-<아빠의 어쩌면 책> 팀 오브라이언

이 눈부시게 아름다운 여름 하늘이 유한하다는 걸 이제는 안다.

기억의집 2022-07-19 15:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아들들이 성인이면 작가분이 팔십 넘었겠군요. 갑자기 신성우 떠 올랐다는..그도 나이 오십 초반에 첫째 아들을 그리고 올해 둘짜 아들 태어난 것 같던데.. 나이 들어 자식을 가지면 얼마나 좋을까요!!!

blanca 2022-07-19 19:06   좋아요 0 | URL
흑, 전 그래도 다시 아이 키우라면 사양 할 거예요.^^;;; 그 숱한 불면의 나날들...

바람돌이 2022-07-19 17:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 아이들 둘을 모두 좀 늦은 나이에 낳았더니 아이들에게 집중하는 시간이 아깝지 않았던 기억이 있어요. 얘들 때문에 내가 하고 싶은걸 못하고 있구나 이런 조바심이 없었다는..... 그래서 심적으로는 참 여유있었는데, 체력이 안돼서 힘들었던 기억이.... ㅠ.ㅠ

blanca 2022-07-19 19:07   좋아요 0 | URL
저는 첫애를 좀 이른 나이에 낳아서 의욕만 앞서고 해서 많은 실수를 했어요. 조바심도 많이 들었고요. 체력과 연륜이 같이 온다면 얼마나 좋을까요? 어느 하나가 항상 모자라요.

그레이스 2022-07-19 18:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
팀 오브라이언 책 몇권 있는데 생각이 안나네요 ㅠㅠ

blanca 2022-07-19 19:07   좋아요 1 | URL
저는 요새 읽었던 책도 또 사고 고유명사는 아예 기억도 안 납니다.

coolcat329 2022-07-19 19:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 지난달인가 <그들이 가지고 다닌 것들>샀는데 이 분이 이런 에세이도 쓰셨군요. 늦게 얻은 아들 끝까지 돌보지 못할까봐 쓴 책이라니 진심이 담긴 책이겠어요.
코맥 맥카시도 늦게 얻은 아들 위해 <로드>를 썼다고 기억하는데(확실치 않지만요😅) 아버지의 특별한 자식 사랑입니다.

blanca 2022-07-19 19:08   좋아요 1 | URL
사실 이런 류의 책들은 아무래도 지나치게 개인적이나 감정 과잉이기 쉬운데 역시 팀 오브라인이 써서 그런지 정말 깊이가 있더라고요. 줄 엄청 그었습니다. ^^