싸움은 '힘이나 무기 따위로 상대를 이기려 다투는 일'을 말합니다. 세상 도처에서 크고 작은 싸움이 벌어지지만 주위에서 이런 싸움장면을 직접 목격하는 것은 쉽지 않습니다. 기껏해야 취중 사소한 시비가 벌어지거나 접촉사고 등의 교통사고를 둘러싼 다툼 정도죠.
그런데 드라마나 영화에서는 싸움 장면이 참 자주 나옵니다. 보통 검은 양복으로 복장을 통일한 조직폭력배들이 '연장'을 들고 피터지게 싸웁니다. 물론 한 대 맞고 두 바퀴 반 덤블링을 하면서 쓰러진다든지 맨주먹의 보스 한 명이 수십 명의 상대파 조직원들을 상대하는 등 과장된 측면이 많지만 말입니다.
흔히 '조폭'이라 하면 검은 복장과 함께 획일화된 머리 스타일과 역시 획일화된 덩치, 군사조직에 가까운 조직과 규율, 충성 등이 생각나는데요. 그렇다면 수백 년 전 조선시대에도 '조폭'이 있었을까요? 조폭 잡는 강력계 형사들은요?
물론 땅에서 힘차게 도약해 가볍게 담장을 넘거나 공중을 날아다니며 결투를 벌이는 모습은 상상력의 산물이겠죠. 그러나 조선시대 싸움꾼들의 역사 또한 우리 상상력을 초월할 정도였습니다. 만일 지금의 건달들과 그 모습이 똑같았다면 믿으시겠습니까.
조선시대의 검은 조직 '검계'
먼저 숙종 때의 기록을 보면 당시 좌의정 민정중이 임금에게 이렇게 아뢰는 말이 나옵니다.
"도하(都下)의 무뢰배(無賴輩)가 검계(劍契)를 만들어 사사로이 서로 습진(習陣)합니다. 여리(閭里)가 때문에 더욱 소요하여 장래 대처하기 어려운 걱정이 외구(外寇)보다 심할 듯하니, 포청(捕廳)을 시켜 정탐하여 잡아서 원배(遠配)하거나 효시(梟示)하는 것이 어떠하겠습니까?"(숙종실록 10년 2월 12일)
| ▲ 검계들이 가지고 다녔던 창포검(菖蒲劒)과 유사한 형태의 조선시대 죽장도의 모습입니다. 조선시대에도 이처럼 긴 쇠꼬쟁이처럼 생긴 칼을 몰래 품속에 가지고 다니며 수시로 칼부림을 했습니다. 요즘 조폭의 '연장'과도 연관성이 있어 보입니다. |
| ⓒ 경인미술관 |
더 자세한 내용은
여기로 http://www.ohmynews.com/articleview/article_view.asp?at_code=303993 |