저명한 언어학자이자 반전운동가인 노엄 촘스키가 이 시대의 최고 지성으로 선정됐다.

영국의 정치평론지 <프로스펙트>가 창간 10주년을 맞아 지난달 미국 외교전문지인 <포린 폴리시>와 공동으로 온라인 독자 투표를 실시한 결과, 촘스키(4800표)가 <장미의 이름> <푸코의 추>의 저자 움베르토 에코(2500표, 2위)를 크게 앞질러 1위를 차지했다.

밀턴 프리드먼, 독자 직접선정 1위

이번 투표는 두 잡지가 자체 선정한 사상가와 정치인, 철학자 등 지성인 100명을 놓고 독자 한 사람이 지성인 5명에게 표를 던지는 방법으로 지난 9~10월 실시됐고 2만여 명이 참가했다.

촘스키, 에코에 이어 <이기적 유전자>의 저자 리처드 도킨스, 체코 벨벳혁명의 주인공으로 대통령을 지낸 극작가 바츨라프 하벨, 이슬람의 얼굴을 가진 파시즘을 비판해온 저널리스트 크리스트퍼 히친스가 각각 3~5위를 차지했다.

한편 독자가 직접 써넣은 지성인 순위로는 통화주의 경제학의 창시자인 밀턴 프리드먼이 1위, 우주물리학자 스티븐 호킹이 2위, 신자유주의 비판으로 유명한 작가 아룬다티 로이가 3위, 비판적 역사학자 하워드 진이 4위, 빌 크린턴 전 미국 대통령이 5위를 차지했다.

"촘스키 1위, 비판적 지식인에 대한 갈망 반영"

잡지는 미국의 대외정책에 대한 촘스키의 비판에 동의하지 않는 사람들이라도 그가 1위를 차지한 것에 놀라지 않을 이유가 있다면서, 그 중 하나로 그는 지적인 관심사가 매우 광범위하고 여러 분야에서 탁월하다는 점을 꼽았다.

잡지는 지적 관심사와 활동 영역이 광범위하다는 특징은 상위에 이름을 올린 이들의 공통적인 특징이라고 분석했다. 에코는 문학평론가이자 베스트셀러 소설가이고, 하벨은 극작이이자 정치인이며, 생리학자였던 재릿 다이아몬드(9위)는 현재 UCLA의 지리학 교수다.

잡지는 촘스키가 에밀 졸라, 버틀랜드 러셀, 장 폴 사르트르와 같이 당대 최고의 쟁점에 대해 용기있게 비판하고 자기 나라 정부의 정책에 반대하는 사람이라는 점이 그가 1위로 선정된 더 중요한 이유라고 설명했다.

투표를 분석한 영국의 작가이자 TV 프로듀서인 데이빗 허먼은 "<포린폴리시>와 <프로스펙트>가 사전에 잠정 선정한 100인을 보고 비판적 지식인의 전통이 죽었다고 생각했는데 촘스키의 앞도적인 우위를 보니 우리가 여전히 그같은 인물을 갈망하고 있다는 것을 보여준다고 생각된다"고 말했다.

이란인 2명 포함 눈길…한국인은 없어

데이빗 허먼은 이어 "상위에 오른 이들 중에서 70세 이하의 인물을 찾기 어려운 것일 뿐"이라고 말했는데 이는 이번 투표 결과 2차 세계대전 이후 태어난 사람이 10위권에 히친스(56세)와 작가 살만 루슈디(58세) 2명뿐이라는 점을 지적하는 것이다. 그러나 20위권에는 반세계화 운동을 벌여온 작가 나오미 클라인(35세, 11위), 환경론자들의 주장을 통계학적으로 비판해온 덴마크의 정치학자 비외른 롬보르(40세, 14위) 등 젊은 세대가 포함됐다.

영미권에 비해 유럽 대륙의 지성인에 대한 평가가 낮았다는 것도 주목할 만한 점이다. 10위권에는 에코와 독일의 철학자 위르겐 하버마스(7위) 2명이 있었으나 그 밑으로는 49위에 쥘리아 크리스테바, 50위에 안토니오 네그리가 선정됐을 뿐이며 프랑스의 지성은 40위권에 한 명도 포함되지 않았다. 이같은 결과는 조사주체가 영어 잡지여서 영미권 독자가 투표에 많이 참여했던 때문으로 보인다.

인권운동가로 2003년 노벨평화상을 받은 시린 에바디와 이슬람 철학자 압돌카림 소루시가 각각 12위와 15위를 차지해 이란 출신이 2명이나 상위권에 포함된 점도 눈길을 끈다. 중국과 일본에서는 6명이 포함됐으나 하위권을 맴돌았고 한국인의 이름은 없었다.

다음은 상위 선정자들 각각에 대한 <포린 폴리시>의 소개글을 요약한 것이다.

노엄 촘스키(77세)

1928년 미국 필라델피아 태생. 1950년대 미국 MIT 언어학 교수가 됨. '변형생성문법' 이론의 창시자. 1960년대 베트남전쟁 반대 운동으로 명성을 얻음. 그후 40여 년간 미 행정부의 국내외 정책을 비판해온 학자. 40여 권이 넘는 저서를 쓰고 강연활동도 활발.

움베르토 에코(73세)

이탈리아 볼로냐 대학의 기호학 교수로, 한 마디로 규정하기 어려운 업적을 남김. 토마스 아퀴나스의 철학과 미학에 대한 저술을 해옴과 동시에 신문 연재만화의 문화적 영향에 대한 책도 썼다. 세계적으로 이름을 알리게 된 건 소설 <장미의 이름>과 <푸코의 추>로, <장미의 이름>은 숀 코너리가 등장하는 할리우드 영화로도 만들어졌다.

리처드 도킨스(64세)

1976년 생명체의 복잡한 현상을 명쾌히 풀어낸 <이기적 유전자>란 책으로 명성을 얻음. 영국 옥스퍼드 대학의 '과학의 이해' 과목 담당 교수로, 조직화된 종교에 대한 적극적인 반대자이며, 아마도 세계 최고의 무신론자일 듯. '모든 악의 뿌리'라는 종교 관련 다큐멘터리를 제작하고 있음.

바츨라프 하벨(69세)

1936년 체코 프라하 출생. 1970년대 독재 체제의 부조리를 조롱한 희곡으로 명성을 얻음. 반체제 활동으로 투옥과 절필을 강요당함. 1989년 베를린 장벽 붕괴시 '벨벳 혁명'의 지도자로 떠올라 1년 후 체코슬로바키아 대통령에 당선. 1992년 체코슬로바키아가 체코와 슬로바키아로 나눠진 후 1993년부터 10년간 체코 대통령을 지냄. 유럽연합(EU)이 미얀마와 쿠바 같은 나라의 인권 문제에 소극적이라며 비판.

크리스트퍼 히친스(56세)

영국 출신. 트로츠키주의자였던 1970년대에 영국의 정치평론지 <뉴 스테이츠맨>에 기고를 해 유명세를 탐. 1980년대부터 미국에서 활동. <배니티 페어> <네이션> <아틀란틱> 등에서 칼럼니스트를 지냄. 테레사 수녀, 빌 클린턴 전 미국 대통령, 헨리 키신저 전 미국 국무장관 등에 대한 일련의 비판 글로 비난을 받았고 부시 행정부의 대테러전에 대한 강력한 지지자로 알려짐.

밀턴 프리드먼(75세, 독자들이 직접 써넣은 순위 1위)

헝가리 이민자의 후예로 뉴저지에서 자랐고 개인의 자유에 대한 옹호, 감세 주장 등으로 유명. 화폐공급 조절을 중시하는 그의 통화주의 이론은 한때 케인즈주의를 압도하기도 했음. 미 시카고대에서의 학문적 노력으로 그의 아이디어가 주류 정치에 주입됐고, 1976년 노벨 경제학상 수상. 정치적 보수주의자들이 그의 경제정책론을 받아들였지만, 마리화나 합법화에 대한 그의 신념은 지지받지 못함.

비로그인 2005-10-18 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 촘스키 관련 책을 읽고 있는데, 이 페퍼 글자가 넘 작아요. 성님, 글자 좀 키워주심..꾸박.

라주미힌 2005-10-18 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐.. 방금 봤는데, 돋보기용이네욤 ㅋㅋㅋ.

비로그인 2005-10-19 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 발육상태가 좋네요! 델꼬 감돠, 캄솨캄솨!!