은유로서의 질병 이후 오퍼스 9
수잔 손택 지음, 이재원 옮김 / 이후 / 2002년 12월

'역병'은 사람들을 두려움에 떨게 만드는 질병들을 지칭하는 일반적인 명칭이었을 뿐만 아니라 집단적 재앙, 악, 천벌을 나타내는 최고의 본보기로 오랫동안 은유적으로 사용되어 왔다. 따라서 역병이라는 은유는 질병이란 기꺼이 그 고통을 받아내야만 하는 그 무엇이라고 생각하도록 만들었다. -2쪽

결핵의 은유는 심리적으로 좀더 자각적이고, 좀더 복잡해진다는 것의 가치를 긍정하는 데에 쓰였다. 그에 따라, 건강은 진부하고 천박한 무엇이 되어버렸다. -44쪽

사람들은 의복을 둘러싼 새로운 관념, 질병을 대하는 새로운 태도를 통해 자신의 재산과 신분을 드러냈던 것이다. 의복(신체 밖을 둘러싸는 외피)과 질병(신체 내부를 감싸는 일종의 장식)은 자아를 대하는 새로운 태도의 비유가 되기 시작했다.
...

이처럼 결핵이 낭만화됐다는 사실은 자아를 하나의 이미지로 드러내는 독특한현대적행위가 만연하게 됐음을 알려주는 최초의 사례이다. -47쪽

심리학적인 설명은 사람들이 사실상 거의 또는 전혀 통제할 수 없는 경험이나 사건을 통제할 수 있도록 해주기 때문이다. 심리학적인 이해는 질병의 '실체'를 훼손시킨다. -85쪽

머큐리 2009-08-17 08:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..아프님에 이어 라님까지...수잔 손택을 읽고 있다라...ㅎㅎ

마늘빵 2009-08-17 09:04   좋아요 0 | URL
머큐리님도 읽고 있다눈...