강력분 : 단백질의 함량  11~13% 
박력분 : 단백질의 함량   7~ 9 %


강력분
은 밀가루 중에서 단백질의 함량이 가장 높은 밀가루로, 그 함량 덕분에 빵을 부풀릴 수가 있어 효모(이스트)를 사용하여 발효시키는 빵에 사용(쫄깃한 식감) 
박력분은 단백질 함량이 낮아서 구웠을때 바삭바삭하고 가벼운 식감을 낼수가 있어 케이크나 머핀, 스콘, 파이/타르트, 과자류를 만들 때 사용(바삭한 식감)


강력분을 사용해서    을 만들때  : 최대한 치대서 글루텐을 최대한 끌어내 주는 작업을 한다.
박력분을 사용해서 쿠키를 만들때 : 섞는 작업을 최소화 하여,글루텐이 최대한 생기지 않도록 작업한다.

강력분은 최대한 반죽하면 반죽할수록 쫄깃한 식감을 낼 수 있는 반면
박력분은 너무 반죽에 손을 대면 소량 첨가되어 있는 글루텐때문에 쿠키인 경우 찔기고 딱딱해 지거나 케이크 인 경우 푹 주져 있는 현상이 일어납니다 


댓글(4) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
무해한모리군 2009-07-12 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 베이킹에까지 손대시는 거예요?
다이어트하면 이런거 먹으면 안되요.

라주미힌 2009-07-12 23:37   좋아요 0 | URL
목표가 있는뎅;;; 과자, 빵.. 이런거 내 손으로 만들어 먹기;; ㅋㅋㅋ

무해한모리군 2009-07-13 00:10   좋아요 0 | URL
빵은 너무 어려워요.
발효과정이 무척 어렵거든요.
과자는 오븐만 있으면 금새 구울 수 있어요 ^^

라주미힌 2009-07-13 01:05   좋아요 0 | URL
아.. 나중에 케익도 만들거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ..
죽기전에 흐흐흐흐..

이름이 재미있음.. 강력!분.. 박력!분.. ㅋㅋ 중력!분.