대지의 저주받은 사람들 그린비 크리티컬 컬렉션 15
프란츠 파농 지음, 남경태 옮김 / 그린비 / 2004년 8월

막노동꾼, 실업자, 굶주리는 원주민은 진실을 애써 주장하지 않는다. 그들은 자신이 진실을 대변한다고 말할 필요가 없다. 그들이 바로 진실이기 때문이다. -70쪽

피억압자로서 늘 가해자가 되겠다는 꿈을 간직하고 있다. 사회 질서의 상징들은 금지와 자극을 동시에 나타낸다. -74쪽

이주민의 논리가 원주민을 동요시키지 않는다면, 그 이유는 원주민도 자신의 해방에 관해 같은 용어로 주장하기 때문이다. -108쪽

모든 세대는 쉽지 않은 과정을 통해 자신의 사명을 발견하고 그것을 수행하거나 저버린다. 저개발국의 이전 세대들은 식민주의의 침탈에 저항하면서 동시에 오늘날만큼 투쟁을 끌어올리는 데 일조했다
.....
"우린 이제 질렸어" 라고말하는 원주민이 많아지고, 농민 봉기가 억압되고, 시위가 진압되는 과정을 거친 뒤에야 비로소 지금처럼 승리를 확신하는 상황이 될 수 있었던 것이다. 식민주의의 중추를 부러뜨리기로 결심한 우리의 역사적 사명은 모든 반란, 모든 필사적인 행동, 피의 강을 흐르는 모든 실패한 시도에 찬동하는 데 있다.
-236쪽

우리의 임무는 적을 쓰러뜨리는 것 뿐만 아니라 절망감을 극복하는 것.-331쪽

라주미힌 2009-06-10 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하여간 밑줄은 익숙한 곳에 긋게 된다...

"고통은 인격을 침해한다" 2008/08/20
나는 이 곳에 많은 공감을 남겼나보다...

Forgettable. 2009-06-10 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아- 프란츠 파농의 책이군요. 얼마전에 폭력과 혁명 얘길 친구가 너무 적극적으로 해서 감화받았는데 그 때 프란츠 파농의 얘기도 했어요.

궁금하네요, 이 책.

라주미힌 2009-06-10 10:59   좋아요 0 | URL
억압적 폭력에 맞서기 위한 저항으로써의 폭력의 필연성을 인간 내면에서 꺼냈다고 해야하나;;; 스스로를 배제시킨 비폭력투쟁의 경박함을 비판하는 것도 있었던거 같고.. 탈식민주의를 현재에도 적용하는 것이 무리 없어보이기도 하구요.. 우리를 둘러싼 억압적 기제들에 맞서기 위한, 진정한 인간 해방을 위한 혁명과 투쟁의 한계와 파급성이 인상적이었던 거 같기도 하고...
가물가물하네용.. ㅎㅎㅎ

Forgettable. 2009-06-10 11:12   좋아요 0 | URL
아 맞아요-
바로 그런 이야기들 ㅎㅎ
흠. 안그래도 요즘 레미제라블 읽느라 혁명혁명 중얼거리는데, 이 책보면 도시락 폭탄들고 나설지도 모르겠군요 (농담농담)

탈식민주의를 현재에 적용.. 진정한 인간해방.. 아 일단 장바구니로!