공유하기 북마크하기찜하기

람혼 2008-09-21 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 '힉스입자'가 '플로지스톤' 같은 운명이 되지 않기를 바라는 마음이지만(그래서 저 또한 지극히 '미학적인' 과학관을 갖고 있다 해야겠지만), 중력까지 포함하는 '단순하고 아름다운' 설명을 추구하는 통일장이론에 대한 이론물리학의 '욕망'은ㅡ이미 그리고 언제나ㅡ'과학적'이라기보다는 지극히 '미학적'이었다는 점을 다시금 환기하게 됩니다. 이 강연에서 한 가지 빠진 LHC의 중요한 목적 중의 하나는 제 가장 큰 관심사이기도 한데요, 초끈이론에서 말하는 '여분의 차원'에 대한 증거 역시 발견되기를 기대해봅니다(사실 이 문제는 중력의 통일장이론과 연관되어 있는 '하부'의 문제라고도 할 수 있지만, 힉스입자나 암흑물질보다는 이론물리학적으로 덜 '대중적'인 문제이기 때문에ㅡ그리고 어쩌면 그래서 더욱 '비주류적'인 문제이기 때문에ㅡ이 짧은 강연에서는 언급되지 않았을 수도 있겠군요). 올려주신 덕분에 아주 상쾌한 마음으로 강연 잘 즐겼습니다. 감사드립니다, 라주미힌님.^^

라주미힌 2008-09-21 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈에 보이는 성과 안에서 갖혀버린 '과학'과 '기술'에 유난히 집착하는 x한민국과 대비되는 LHC의 규모와 투자는 정말 놀라워요..
실험결과 정말 기대됩니다.. ㅎㅎ