'나 많이 삐쳤어~~ '

결혼반지...
이 소심한 남자는.... 그 여자와 그 남자를 '마음속으로 죽이고도'
아직까지도 결혼반지를 버리지는 못했구나..

아... 조은지... 므흣.

"아무래도 아내가 바람이 난 것 같습니다."

"신라 서울 밝은 달밤에 새도록 놀다가
돌아와 내 자리를 보니 다리가 넷이로구나
아아, 둘은 내 것이거니와, 둘은 누구의 것인가? "

-처용가

킨제이 “사회적 규제만 없다면, 남성들은 평생 아무 여자나 섹스 상대로 삼으며 문란한 성생활을 즐길 것이라는 명제에는 의심할 여지가 없어 보인다. 반면 여성들은 다양한 상대를 접하는 것에는 별로 관심이 없다.”

"만프레트 타이젠의 저서 <러브 사이언스>에 따르면, 포유류의 97%는 정조관념이라는 것이 없다고 한다."

"북아메리카 중서부 대초원에서 서식하는 들쥐 ‘불스’와 산에서 서식하는 들쥐는 생김새는 거의 비슷하지만, 애정생활에 관한 한 완전히 상반된 특징을 보인다. 대초원에서 서식하는 들쥐는 냄새를 통해 적합한 파트너를 찾으며 끔찍이 서로를 아끼는 낭만주의자들이다. 그들은 평생 한 파트너하고만 짝짓기를 하며, 나중에 직접 만든 둥지에서 새끼를 함께 돌본다. 반면 산에 사는 그들의 동족은 정반대의 애정생활을 보인다. 수컷은 새끼를 낳아도 아무런 책임을 지지 않으며, 곧장 다른 암컷의 치마 속을 호시탐탐 노린다.
유전자 측면에서만 보면, 두 들쥐는 거의 동일하다. 그러니 산에서 서식하는 들쥐를 그토록 불성실한 수컷으로 만드는 것은 유전자가 아니라는 얘기다. 지난 15년간 들쥐들을 연구해온 미국 에모리대학 래리 영 박사팀은 대초원에서 서식하는 성실한 수컷 들쥐에게 ‘바소프레신’이란 호르몬을 차단하는 약물을 투여하고, 암컷에게는 옥시토신을 차단하는 약물을 투여했다. 바소프레신과 옥시토신은 자식과 배우자에 대한 애착을 유발하는 호르몬인데, 이들을 차단하는 약물을 투여하자, 순식간에 그들의 태도는 돌변했다. 평소에 그렇게 자상하던 수컷이 교미가 끝나기가 무섭게 자취를 감췄고, 암컷 또한 파트너에 대한 흥미를 곧바로 잃었다.
더욱 흥미로운 것은 다음 연구 결과였다. 이번에는 산에 서식하는 들쥐를 유전적으로 변형해 바소프레신 수용체와 옥시토신 수용체의 양을 늘렸더니, 바람둥이 수컷 들쥐들이 갑자기 ‘자상한 아버지’로 돌변했다. 예전의 불성실함은 흔적조차 찾아볼 수 없었다. 마치 대초원에 서식하는 들쥐처럼 그들도 이제 한 파트너에게 전념하고 새끼를 키우는 데 전념하더라는 것이다. "

아침엔 불륜 드라마가 점령을 하고, 연예 뉴스의 탑은 불륜으로 넘실거린다.

불륜은 인생의 불협화음 중 으뜸이 아닌가 싶다.
정조가 사회적 책임이건 인간적 의무이건 간에 남녀의 관계만큼이나 불륜이 뜨거운 이슈인 것은
인간 모두의 내면에 꿈틀거리고 있는 본능 중의 하나이기 때문이지 않을까.
하지만 내적규율이 어느 한 순간에 무너질 때 누군가는 낭만이라 부를 것이고, 누군가는 배신으로 부를 수 있는 것은 남의 일일 때이다.
내 것이 되는 순간, "년 놈의 두 눈을 뽑아버리고 싶"은게 진실이 아닐런지...

"도장 처음 판 건데 평생 쓰는건가요? "
도장 파는 남자 박광정이 느끼는 배신감은 이 질문에 대한 답을 서서히 알아가고 있을 터.
소심함, 맺을 수도 끊을 수도 없는 인간의 관계에 대한 회의는 또 다른 불륜으로 알아간다.
바로 '그 놈의 아내'로 말이다.
"내 나이에도 새 이빨이 날까요?"
새로운 시작이 두려운 것은 쓸모 없어진 질투가 남긴 빈 자리를 무언가로 채워야 한다는 강박관념이 쉽게 자리를 뜨지 못함에 있다. 뭐든지 씹어 삼키게 했던 '그것'이 사라진 후에 씹는 행위는 무의미하지 않은가.

'씹'... 씹하는 인간이 사랑때문이라 말한다면 당신의 씹에 질문을 하면 안된다.
"했어요 안했어요? 했으면 어디까지 했다 그런게 있잖아요"
"그쪽도 했고 나도 했고 이제 그만 합시다"
"어디까지 했어요?"
"했다니까.. 앞으로 한번 뒤로 한번"
"허헛... 내참 이마에 딱 써있네.. 거짓말"

모든 것이 거짓말인지도 모르겠다.
사랑도 배신도 질투도 기다림도...

아~ 찌질한 남자들의 대화가 '무덤'을 파는구나.
웃긴다.
막 웃다가 남자들의 이런 찌질한 모습을 보여주다니 ..
감독이 원망스럽다.

점수 : ★★★★

Alicia 2008-08-03 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 영화 저도 봤는데 겨울에. 이거보고 쓴 리뷰도 있었는데 지웠어요 지금은요. ^^
굉장한데요~ 라주미힌님께 별네개를 받은 영화라니. ^^

라주미힌 2008-08-03 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃겼어요.. 여러모로 ㅋㅋㅋ
남자들의 치부를 드러낸 거 같기도 하고.. 감독의 도발적인 영상도 매력있고..