1. 물
한 잔의 커피에는 물 98.7%, 커피 1.3%가 들어가며, 이처럼 맛있는 커피를 만드는 데에는 물의 선택이 중요하다. 그러므로 광물질이 섞인 경수보다는 연수가 적합하며 무색무취의 물이 좋다.
2. 온도
끓인 물로 94℃ 정도의 뜨거운 물을 사용하며 추출된 커피의 온도는 85~87℃이며 여기에 설탕과 프림을 넣고 저으면 65~70℃가 되는 데, 이때 컵도 60~65℃ 정도로 데워서 사용한다. 이 온도가 마시는 사람의 입에 들어갈 때 최상의 맛을 느낄 수 있는 온도라 할 수 있다.
너무 고온이면 카페인이 변질되어 이상한 쓴맛이 생기고 저온에서는 탄닌의 떫은 맛이 남게 된다.
3. 원두량
10±2g 정도가 적합하며 120cc 한 잔을 기준으로 150cc 정도의 더운 물을 붓는다.
4. 시간
처음 뜸들이기 30초는 미우 중요하다. 3~4분의 시간이면 된다. 추출된 커피는 가급적 빨리 30분 이내에 마시면 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있다.