1. 물
한 잔의 커피에는 물 98.7%, 커피 1.3%가 들어가며, 이처럼 맛있는 커피를 만드는 데에는 물의 선택이 중요하다. 그러므로 광물질이 섞인 경수보다는 연수가 적합하며 무색무취의 물이 좋다.

2. 온도
끓인 물로 94℃ 정도의 뜨거운 물을 사용하며 추출된 커피의 온도는 85~87℃이며 여기에 설탕과 프림을 넣고 저으면 65~70℃가 되는 데, 이때 컵도 60~65℃ 정도로 데워서 사용한다. 이 온도가 마시는 사람의 입에 들어갈 때 최상의 맛을 느낄 수 있는 온도라 할 수 있다.
너무 고온이면 카페인이 변질되어 이상한 쓴맛이 생기고 저온에서는 탄닌의 떫은 맛이 남게 된다.

3. 원두량
10±2g 정도가 적합하며 120cc 한 잔을 기준으로 150cc 정도의 더운 물을 붓는다.

4. 시간
처음 뜸들이기 30초는 미우 중요하다. 3~4분의 시간이면 된다. 추출된 커피는 가급적 빨리 30분 이내에 마시면 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있다.

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웽스북스 2008-06-04 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 향편님이 차우리는 법을 알려준다고 하고는
차잎은 알맞게, 우리는 시간은 적당히, 라는 명대사를 남기셨다는 ㅜ_ㅜ

라주미힌 2008-06-04 23:59   좋아요 0 | URL
그렇죠 뭐... 어머니들이 이것저것 양념 적당히 해서 음식 만들듯이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ