요즘 어떤 영화 보셨어요?

1980년에 난 초등학교 6학년이었다.
그 해 5월에 남쪽 섬 천지분간못하는 꼬맹이였던 내게도 광주의 소식은 들렸다.
평소 보지도 않던 tv 뉴스를 어쩌다 봤는지는 모르겠다.
뉴스는 지금 광주에 북한의 공비들의 침략해와 폭동을 일으키고 있다는 소식을 전했다.
흑백의 TV화면은 탱크와 총을 든 군인들과 돌맹이들이 흩어져있는 거리를 보여주고 있었다.
그 후 며칠간 철딱서니 없는 초딩꼬맹이는 악몽을 꾸었다.
저 간첩들이 우리 동네에도 쳐들어오면 어쩌지... 우리동네에서도 막 총을 싸댈텐데...
그럼 나랑 우리가족은 어떻게 도망가지????

가끔 우리는 이제는 광주의 진실이 다 밝혀졌다고 생각한다.
그래서 '아직도 광주냐? 그만 좀 우려먹지"라고 하는 말에 어이없어하기도 한다.
하지만 생각보다 많은 사람들이 그 1980년의 초딩꼬맹이의 정보에 딱 멈춰있기도 하다.
정말 생각보다 많은 사람이 그때 광주는 북한 간첩들이 내려와서 저지른거 아냐?라고 반문한다는 것이다. - 이건 정말이다.
영화 <화려한 휴가>가 개봉했다.
개봉첫날 심야를 보러갔었다.
밤 12시 20분이 시작이었는데도 꽤 많은 사람들이 영화를 보러왔었다.
극장이 반쯤 찼었고 연령대 역시 생각보다 다양했다.
영화가 혹시 지나치게 경직되거나 연기가 어설퍼거나 선동이 앞서 광주시민의 마음을 잡아내지 못하거나 하면 어떡하지라는 걱정이 앞섰다.
그건 영화를 위한 걱정이 아니라 광주를 위한 걱정이었다.
광주는 누구에게도 왜곡되어서 전해지면 안되기에...
나의 모든 걱정을 깨버리게 해줄만큼 영화는 잘 만들어졌었다.
영화는 직접 나서서 설명하려 하지 않는다.
다만 광주시민들이 왜 총을 잡았는지 그들의 마음이 어땠을지가 가슴을 때린다.
영화가 진행되는 2시간 내내 분하고 억울해서,
저런 짓을 저지른 놈들이 아직도 시퍼렇게 살아서 우아한 노년을 보내고 있다는게 너무 분하고 억울해서 흐르는 눈물 콧물을 주체할 수가 없었다.
광주의 사람들은 학살자가 백담사를 오가고 감옥에서 잠시만에 나오고 그리고 지금도 살아있는 모습을 어떻게 참고 견디고 있을까?
더 이상 학살자를 제대로 재판해야 된다는 소리도 쏙 들어가버린 현실을 어떻게 견디고 있을까?

광주는 아직도 현재진행형이다.
끝나지 않은 사건, 누구도 책임지지 않은 사건. 누구도 희생자의 눈물을 제대로 닦아주지 않은....
영화 한편이 잠시라도 그들의 눈물을 닦아줄 수 있기를 기원한다.
태극기 휘날리며가 아니라 이 영화가 천만관객을 돌파하기를....
그럼으로써 최소한 광주? 그거 북한 빨갱이들이 일으킨거 아냐?라는 말이라도 듣지 않게 되기를....