저는 지금도 5.18 광주 수업을 할 때면 냉정해지지를 못합니다.

울컥하고 올라오는 슬픔을 가라앉히기 위한 연습을 내내 하고 수업을 들어갑니다.

지금 미얀마에서 벌어지고 있는 일들을 보면서 다시 그 울컥함이 올라오는 것을 주체할 수가 없습니다.

보도를 통해, sns를 통해 전해지는 모습을 보는데 저는 처음에 광주사진 또는 영상인줄 알았습니다.

너무 똑같아서 그대로 광주 사진이라고 우겨도 통할 것 같았습니다.

지금도 수많은 곳에서 수많은 사람들이 고통받고 죽어나가고 있지만, 지금의 미얀마는 너무나도 우리 역사가 겪어온 시간과 동일시되면서 더 마음이 아파집니다.

그때의 광주 사람들은 밖의 누구라도 자신들의 상황을 알아주길 바랬습니다.

지금의 미얀마 사람들도 마찬가지일거라고 생각합니다.

책을 읽으며 뉴스를 검색하며 미얀마를 지금 도울 수 있는 방법이 뭔가를 찾아 보았습니다.

당장에 직접적으로 할 수 있는 일은 크게 없는 것 같아 안타깝기만 합니다.

그래도 할 수 있는게 뭘까 보다 아래 기사를  찾았습니다.

그리고 온라인을 통한 연대 인증샷 캠페인이 진행되고 있습니다.

미얀마의 공무원들이 군사독재 정권하에 일할 수 없다며 불복종운동을 진행하고 있습니다.

아이를 키우는 저는 때때로 느낍니다.

내 목숨을 거는 것보다 더 어려운 일이 내 아이들의 생계를 포기하는 일이라는 것을요.

미얀마 공무원들의 불복종 운동을 지원하기 위한 모금활동을 재한미야마인 단체에서 진행하고 있습니다.

5.18기념재단을 통해 링크되어 있어 의심할 만한 단체는 아니리라 생각됩니다.

오늘 읽었던 책에 마틴 루터 킹 목사의 글이 있네요.

어느 한 곳에서라도 부정이 존재하면 다른 모든 곳의 정의를 위협합니다. 우리는 피할 수 없는 상호 관계망 안에 갇혀 있으며, 하나의 운명으로 묶여 있습니다. 어느 한 사람에게 직접적으로 영향을 미치는 것은 다른 모든 이들에게 간접적으로 영향을 미치게 됩니다.  (진리의 발견 중 800페이지)

psyche 2021-03-09 05:36   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
저도 미얀마 사진을 보니 광주가 떠올라 울컥하더라고요. 안그래도 딸아이가 이 일을 모르고 있길래 어제 한참 같이 이야기했었는데요. 여기서도 할 수 있는 일이 있는지 좀 찾아봐야겠네요.

바람돌이 2021-03-09 11:35   좋아요 4 | URL
직접적으로 도움이 되는 뭔가를 찾고 싶지만 사실상 외부인인 우리가 할 수 있는 일이 얼마 없는거 같아요. 그래도 작은 연대의 힘이라도 보태는 것이 아무것도 안하는 것보다는 낫다싶습니다. 계속 울컥하고 안타깝고 그러네요. 우리 같이 찾아봐요.

미미 2021-03-09 09:02   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
답답한 일입니다. 독재는 다 싫지만 군부독재는 정말 끔찍합니다. 국민을 전쟁상대로 여기니까요.

바람돌이 2021-03-09 11:36   좋아요 5 | URL
시민들을 향해 정조준하는 군인들의 모습을 보면서 정말 섬뜩했습니다. 지금 미얀마에서는 로잉야족을 학살했던 부대를 투입한다는 얘기도 들리고 흉흉하네요.

라로 2021-03-09 19:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 제가 할 수 있는 일이 있는지 찾아볼게요. 남의 나라 일이라고 가만히 있기에는 지금 미얀마에서 벌어지고 있는 일들이 너무 끔찍해요. 여기서도 매일 뉴스에서 듣고 있어요. 글로벌 시대인데 자꾸 목소리를 내고, 연대를 이루고 해야 한다고 생각해요.

바람돌이 2021-03-09 19:55   좋아요 3 | URL
인간도 이만큼이나 지구에서 살았으면 이런 야만은 좀 없어질때도 되지 않았나싶은데 참 갈수록 더 심하지는 느낌이네요. 안타깝기만 합니다

붕붕툐툐 2021-03-09 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 안타까웠는데, 맘만 그렇고 넋놓고 있었는데, 바람돌이님 찾으신 방법에 동참해야겠습니다. 먼저 나서 주셔서 정말 감사해요~❤

바람돌이 2021-03-09 23:43   좋아요 1 | URL
여기저기 더 찾아보니 꽤 많은 사람들과 단체들이 도움을 줄 수 있는 방법을 찾고 있더라구요. 우리 모두 미얀마의 국민들이 빨리 이기고 평온을 찾을 수 있기를 같이 기원해요.

붕붕툐툐 2021-03-10 00:02   좋아요 0 | URL
넵~ 저도 더 찾아볼게요~ 평화를 기원합니다🙏

희선 2021-03-12 01:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
코로나19 때문에도 힘들 텐데... 미얀마 사람들이 평화를 찾았으면 합니다 그게 쉽지 않겠지만, 그렇게 되겠지요

희선

바람돌이 2021-03-12 02:16   좋아요 0 | URL
오늘은 미얀마 사람들이 유엔에 평화유지군 파견을 요청했다는 기사를 읽었내요. 더불어 한국에 무기수출을 중단해달라는 기사도 함께요. 유엔 평화유지군이란건 참 착잡한 대안인데, 이곳에 무기수출을 하고 있는 우리나라의 결정도 쉽지는 않을거라는 생각에 더 착잡해졌습니다.