시체농장 1 - 법의관 케이 스카페타 시리즈 5
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 6월

다른 책을 사려고 서점에 들렀다가 충격적 제목에 시선을 빼앗기고 말았다. 그 제목이 바로 '시체농장' 이다. 일단은 살 책을 사서 서점을 나왔지만 그 제목은 쉽사리 잊혀지지 않았다. 두 번째로 그 제목과 맞닥뜨렸을 때 나는 그 책을 읽어보기로 마음먹었다. 그렇게 해서 스카페타 시리즈를 처음 읽게 됐다.

책은 재밌고 흥미로운 점 투성이였지만 한가지 아쉬운 점이 있었다. 정확히는 책이 아니라 내가 잘못한 것이지만... 나는 애거서 크리스티의 추리소설 같은 것을 생각하고 시리즈라도 순서와 상관없이 읽어도 괜찮을 줄 알았다. 그런데 그게 그렇지 않다. 주요내용은 이해가 가지만 주변인물과의 내밀한 관계라든지, 골트가 누구인지에 대한 것은 언뜻 이해가 가지 않았던 것이다. 순서대로 읽었을 때 느꼈을 재미를 어느 정도 놓친 것 같아 아쉬웠다.

허나 내용 자체는 그런 마음을 잊을 만큼 훌륭하다. 문제와 정면으로 맞서는 스카페타 박사의 모습이 멋지고, 맡고 있는 사건과 FBI에 들어간 조카 루시의 문제가 겹쳐지면서 책의 내용이 더 풍부해진다. 그리고 루시의 문제를 스카페타 박사가 해결했을 때의 기쁨이란. 마지막 부분에 다다라서 박사가 사건을 해결하는 모습이 눈앞에 보이는 듯해서 긴장감도 통쾌한 마음도 배가된다. 다른 권보다 스카페타 박사가 활약하는 부분이 많아서 흡족하지만 내가 가장 좋아하는 인물인 마리노가 사건해결에 별 도움이 안된 점은 약간 불만스럽다.