09.9.7 - 나의 소심한 반항

작년초 내가 이 회사에 입사 했을 때에는 자기계발비며, 야근비며, 초과근무수당이며 기본적인 복지는 갖춰져 있었다. 월급이 생각보다 적지만 그래도 개념있는(?) 회사에 다닌다고 생각했다. 회사를 경영하는 CEO의 마인드 - 난 사장과 회장과 CEO의 차이를 모르겠다 - 가 이 정도라면 꽤 기분 좋게 다닐 수 있을 것 같았다. 입사 두달쯤 지나고, 자기계발비로 뭘 할까 고민하고 있었는데, 이 제도가 폐지됐단다. 무슨 강의를 들으러 다닐까, 집앞에서 다니던 피트니스 클럽 기한이 끝나면 회사 앞에 등록해야지, 생각만 하고 있었다. 그런데, 폐지됐단다. 어이쿠. 많이 서운했다.

그래도, 시간당 오천원의 야근비는 살아있었다. 아홉시까지 일한다는 전제하에. 아홉시 전에 가면 야근비 없다. 작년 한 해 이렇게 놀아본 적도 없을 만큼 일을 무쟈게 많이 했다. 뭐 다른 직장에 근무하는 야근 밥먹듯이 하고 집에도 못들어가는 사람들과 또 비교를 해보면 많이 한 게 아닐 수도 있는데, 내 입장에선 무쟈게 많이 했다. 무쟈게. 열두 달 중 한 달은 집에 안 들어가고, 잠을 하루에 너댓 시간 잤으니 할 말 다 했지. 주말에는 여섯 시간 이상 일해야 돈을 줬다. 시간당 오천원. 피씨방, 편의점, 음식점 알바비(보다 조금 높은) 수준이지만, 나쁘지 않았다. 맨날 알바비 수준 받는다고 투덜대긴 했지만.

그런데, 몽땅 폐지됐다. 회사 사정이 어렵단다. 물건이 안 팔린단다. 잘 좀 만들으란다. 더 열심히 일하란다. 월급이 밀렸었다. 짧지 않은 기간 동안. 알바비도 폐지된 마당에 월급까지 밀려서 사람들은 적금까지 깼다. 많은 사람들이 회사를 나갔다. 더 이상 버틸 수 없다며. 지금은 월급은 제때 나온다. 그런데, 회사 사정은 여전히 안 좋단다. 근래들어 요상한 이야기가 들렸다. 팀별로 조를 짜서 야근을 한다고 한다. 이건 뭥미?! 아니 왜. 나의 동급 동료들에게 물어보니 팀장이 그리 지시했단다. 아마도 팀장은 더 위에서 지시를 받았을 것이다. 오늘 동료 하나가 당장 할 일은 없는데 '야근하는 날'(?)이라 책이나 읽어야겠다고 말했다.

야근하는 날. 살다살다 별 소리를 다 들어본다. 야근해가면서 급히 해야 할 게 없는데도 야근을 해야한다니. 야근수당을 주는 것도 아니고, 일도 없는데 야근을 하다니. 회사가 정신을 놨구나 싶었다. 경영 쇄신한다고 외부 인사 불러다가 부서도 개편하고 그랬는데, 기껏 한다는 게 야근조를 짜고 요일을 정해 야근을 하는 거라니. 입이 떡 벌어져서 다물어지지 않았다. 요즘, 개념있는(?) 회사들은 창조경영이다, 창의경영이다, 펀 경영이다 하며 오히려 직원들의 여가를 지원해주고, 최대한 자유시간을 줘서 아이디어를 내는 쪽으로 가고 있다. 얼마전 티비에서도 그런 회사들이 소개됐는데, 이 회사는 흐름을 거스르는구나.

교육을 시켜달랬더니 엉뚱한 노동부 지원 무료 독서 통신 교육을 모두 신청하라고 하지를 않나. 수강 강좌가 죄다 무슨 미래를 준비하는 자기계발, 고객 서비스 만족, 커뮤니케이션, 기적을 만드는 문제해결능력 이런 거다. 들을 게 하나 없는데 - 물론 읽어서 전혀 도움이 안되는 건 아니다 - 그 중 좀 괜찮은 책이 들어있는 강좌를 신청해서 한달에 한권씩 읽고 문제를 푼다. 문제도 책을 온전히 읽으면 풀 수 없는 것뿐이다. 차라리 책을 안 읽고 해답이 있을 만한 구석을 펼쳐서 찾는 게 더 빠르다. 난 그래도 온전히 읽고 싶어서 문제 상관없이 읽고 문제 풀다 모르겠으면 그냥 넘어갔더니 점수가 엉망이다.

다시, 다행히 내가 속한 부서 팀장은 야근조 이야기를 하지 않았다. 그렇게 하라고 지시를 받았는데 나에게 이야기를 하지 않는 건지, 아니면 지시를 받지 않았는지 모르겠는데, 한편으로 생각해보면 굳이 지시를 하지 않아도 나는 앞으로 두달 간 다시 죽었다 살아나야 할 수밖에 없는 기간이라 굳이 지금 조를 짜서 야근하지 않아도 그 사람들 일년 야근 시간 다 합쳐도 안 될만큼 많이 일하게 된다. 제발 이번엔 집에 들어가고 싶었으나 여건이 따라주지 않는다. 앞으로 한달 뒤의 모습이 또 눈에 선하다. 그렇게 죽어라 해도 뭐 돌아오는 거 없다. 그냥 사명감으로 일할 뿐. 사실 나는 강요하면 더 엇나가는 녀석이란 걸 대충 아는 것도 같다. 평상시에도 눈치 안 본다. 자유롭게 냅두면 때되면 알아서 무료 노동한다.

권위주의적이지 않고 개인의 자율성을 존중해주는 게 그래도 남은 매력이었는데, 그나마도 이제는. 휘모리님 페이퍼보고 버닝했다. 에혀, 지금도 메신저에는 회사 동료가 접속 중이다. 열심히 일한 당신 더 열심히 해라. -_-

공유하기 북마크하기찜하기

무해한모리군 2009-09-07 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 같이 슬퍼해요 ㅠ.ㅠ

마늘빵 2009-09-07 20:51   좋아요 0 | URL
엉엉. 엉엉. (카트라이더에서 캐릭터 우는 소리)

프레이야 2009-09-07 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서글픈 현실이네요. 그럼에도 힘내요!!

-_ㅠ

2009-09-08 08:39   URL
비밀 댓글입니다.

2009-09-07 23:07   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2009-09-07 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 보약 먹어야 하는 것 아닌가요? 힘들어서 어째요. 회사가 직원들을 쥐어짜는군요..ㅜ.ㅜ

마늘빵 2009-09-08 09:27   좋아요 0 | URL
아직은 가끔씩 야근해서 괜찮아요. 토욜은 매일 오전부터 밤까지 있지만요. -_- 곧 월화수목금금금 시작합니다. 이런건 괜찮아요. 한두달 뭐 잠못자고 밤샐수도 있다고 생각해요. 근데 중요한 건 회사 마인드에요. 이게 점점 이상한 길로 가는 거 같으니.

다락방 2009-09-08 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아놔. 진짜 열받네..

왜 이렇게 인간들이 개념이 없는걸까요? 그게 정말 윗대가리들의 문제적 사고인데, 야근하면 무조건 일을 잘 하는 줄 아는거죠. 거기에 잘 보이고자 낮에 뻥뻥 놀다가 저녁 다섯시부터 일을 시작해서 밤 늦게 퇴근하여 사랑받던 여직원이 저희 회사에도 있었다고 하더라구요. 바보들, 정말 바보들이에요.

전 몇년전까지 같이 근무하던 상사가 일곱시쯤 퇴근해도 인사도 안 받아주더라구요. 아홉시쯤 까지 있으면 좋아서 입이 찢어져가지고 역시 사람들은 직장을 최우선으로 해야 해, 그게 사람이야, 그게 직장인이야 하는 소리를 늘어놓고 저녁 먹으러 가자고 설레발치고. 아, 쓰다보니 또 열받네요.

지금은 다행히 일은 근무시간내에 다 끝내고 퇴근시간에는 퇴근하자는 상사와 같이 일하고 있어요. 정시에 퇴근할 수 있도록 하는 환경이 일적으로 더 능률이 오른다는 것을 왜 모를까요? 그리고 정시에 퇴근할 수 있도록 하는 것이 개인의 능력임을 왜 모르는 걸까요? 늦게까지 싸매고 앉아있는게 일을 잘하는게 결코 아닌데 말이죠.

저희는 제조업이고 본사는 지방에 있는데, 아직도 본사나 지방 공장에서는 정시에 퇴근을 못하며 주말에도 나온다고 하더라구요. 그나마 관리직은 특근수당,야근수당도 없어요. 이게 굉장히 묘한 문제인데요, 가끔은 회장이나 사장 혹은 CEO 가 그걸 바라는게 아니라, 그 밑에 있는 사람들이 바라는 경우가 많더라구요. 미리 지레짐작으로 기어간달까요.

우리는 성인이고, 자신이 할일이 있을 때는 누가 시키지 않아도, 조르지 않아도, 돈을 주는게 아니어도 맡은 바 일을 할 수 있는 사람들이라는 걸 그들은 믿지 못하는가 봅니다.

마늘빵 2009-09-08 09:29   좋아요 0 | URL
다행히도, 제게는 강요하는 사람은 없어서 - 오히려 상사가 제 눈치를 보는 거 같기도 하고 - 아직까진 '자발적 강제'(이런 모순되는 말이!)보단 '자율'에 따라 움직입니다. 복지제도 다 없애고, 연봉도 작은데 오르지도 않고, 월급도 밀렸으면, 없던 휴가라도 만들어주던가 뭐가 있어야 하는데, 오히려 야근조를 짜고 앉았으니.

카스피 2009-09-08 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프라삭스님,중소기업뿐만 아니라 대기업도 정신없기 매 한가지에요.아시는 선배왈 팀장이나 상사 잘못만나면 야근을 밥 먹듯이 하는것도 다 반사라고 하더군요.ㅠ.ㅠ

마늘빵 2009-09-08 09:30   좋아요 0 | URL
그쵸. -_- 위에 누가 있으냐, 그가 어떤 인물이냐에 따라서 아랫사람들은 이리갔다 저리갔다 하죠. 벌이가 많으면 그래도 아 벌이에 야근수당이 포함되었나보다 하는데, 벌이도 시원찮은데 수당은커녕, 없는 일 만들어 강제로 야근을 하고 있으니...

순오기 2009-09-08 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기업들이 이런 상황이군요~ ㅜㅜ
그러니 초등교사들이 좋을 수밖에요~ 육아기간은 3시면 퇴근이고, 사실 애들 보내고 별로 할 일없이 음악만 방방 틀어놓고 있는 선생님도 있어요. 오후에 수업하는 내 옆교실 선생님이 그래요~ 그래도 음악은 들을만한 걸 틀어놔서 나쁘진 않지만...^^

마늘빵 2009-09-08 13:51   좋아요 0 | URL
^^ 저도 선생님 할 때가 더 편한 거 같긴 해요. 수업 없으면 책도 보고, 수업 준비도 했고, 칼퇴하고 운동도 하고, 여기저기 많이 돌아다니고 그랬죠. 대학원 병행하면서도 그때가 더 시간이나 마음이나 여유가 많았어요.

BRINY 2009-09-08 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에효...

-_- 에혀...

머큐리 2009-09-08 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 회사다니는 얘기 안쓸거에요...눈물나서 쓰기 싫어요...

네. 회사 야기해봐야 슬프죠. -_-

보석 2009-09-08 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 한숨만....;;;

마늘빵 2009-09-08 22:37   좋아요 0 | URL
한숨만... -_- 뭐 여기뿐이겠습니까. 개념있는 회사 찾기가 더 힘들듯.

yamoo 2010-03-18 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하 저도 작년생각나네요..ㅎㅎ 야근..이건 몇년전에 삼성 입사한 신입사원이 1년만에 퇴사하면서 한국기업의 기업문화를 신랄하게 비판한 건에도 나왔던거죠..할일도 없는데 부장 과장 퇴근안하니 죽치고 앉아있는거..완전 바보같은 일인거 같습니다. 아는 후배하나는 무역회사에 다니는데 근무시간에는 욕이다, 뭐다 정말 정신없이 일하다가 6시만 되면 칼퇴근합니다. 외국애들이 모두 퇴근하니 더 일할 게 없다는 군요..ㅋㅋ 생산성 향상이 어디서 오는지 대한민국 사기업의 윗선은 잘 모르는 거 같다는..회장이 지시하면 모합니까..조직문화가 바뀌지 않는데..그나마 전 탄력근문제라 다행이긴 해요..ㅋㅋ

마늘빵 2010-03-18 10:22   좋아요 0 | URL
그러게요. 이 회사는 야근문화는 강하진 않은데, 팀장에 따라서 야근을 시키는 곳도 있습니다. 일이 없는데도 보여주기 위해서 그렇게 하는 거죠. 바보 같은 일입니다. 저도 근무시간에 일 다 하고, 퇴근은 칼같이 하자 주의입니다. 그래서 요새 칼 퇴근을... ^^ 무조건 근무시간 길고, 배터리처럼 돌린다고 다 되는 줄 아는 윗사람들이 너무 많아요. 3M인가 이 회사는 근무시간의 일부는 알아서 놀라고 한다지요. 창의성있는 아이디어를 낼 수 있도록이요. 기획안은 족친다고 나오는 게 아닌데, 족치면 다 나와야 합니다. 이 나라 대부분의 기업은.