노무현 전 대통령의 죽음 소식을 접하고 머리가 하얘졌다. 하루 종일 그냥 멍하니 있었다. 멍하니 티비보고, 멍하니 인터넷 기사들 클릭하고, 멍하니 밥을 먹었다. 딱히 한 게 없이 정신이 멍했다. 어느 순간 피로감이 몰려왔고, 오랫동안 잤다. 대선 때 그를 지지했다. 비판은 하면서도 등돌린 적은 없었다. 더 잘하라는 비판이었다. 이라크 파병과 신자유주의적 정책들은 못마땅했지만, 권위주의가 많이 사라지고, 지금처럼 대통령을 욕해도 문제없는 - 다시 문제가 되고 있지만 - 풍토를 만든 것 등은 그 덕분이라 생각한다. 잘못한 점도 많지만 역대 대통령 중에선 그래도 가장 나았다.
그 누구도 죽음을 예상하지는 못했던 것 같다. 퇴임 후 마을 이웃들과 인사하고, 손녀 자전거 태우며 지내는 시골 할아버지로 돌아간 모습도, 어느 전직 대통령과는 다른 모습이었다. 홈페이지를 개설하고 어느 순간부터 가끔씩 현 정부에 대한 발언을 하면서, 더더욱 미움을 샀던 것 같다. 검찰 조사가 시작되고 생각지 못했던 내용이 밝혀지면서 굉장한 부담감을 느꼈던 것 같다. 전직 대통령들에 비하면 새발의 피인 금액이지만 도덕성을 높이 내세웠던 그에게 실망한 사람들이 많았다. 인터넷에 오르는 유서 내용엔 돈 문제에 대해서 빠져있는데, 어느 기사엔 "돈 문제는 깨끗하다"고 나와 있다. 사실 여부는 잘 모르겠지만, 그것이 사실이라고 하더라도 그의 자살은 충격이다.
하루 종일 멍하면서 한편으로 이런 생각도 든다. 참 모질게 살아야겠다. 참 이기적이고 못되게 살아야겠다. 그런 놈들은 대놓고 돈 모으고, 비리를 저질러도 괜찮고, 끝까지 살아남는데, 크지 않은 부정에도 괴로워하고 양심의 가책을 느끼는 사람은 결국 이렇게 되는구나 싶다. 작은 부정이나 비리를 옹호하자는 게 아니다. 잘못에 대해서는 지적하고 비판하는 것이 마땅하다. 그러나 노 전 대통령에 관해선 깔끔하게 밝혀진 바가 없다. 본인은 억울하다고 생각했던 것 같다. 오직 죽음으로서 그 사실을 증명해야 한다면 그렇게 하는 게 낫다고 생각했던 것 같다.
전두환, 노태우 이런 녀석들은 십원 한 장 없다면서 참 잘먹고 잘살더라. 왜 좀더 당당하게 맞서지 못해 죽음까지 이르러야 했나. 아닌 것에 대해선 아니라고, 잘못한 것에 대해선 잘못했다고 말하면 될 것을, 이렇게밖에 할 수 없었나. 도덕과 정의에 민감한 사람들은 참 마음이 약하다. 작은 잘못에도 스스로 괴로워하고 마음 아파한다. 그런데, 낯짝이 두껍고 이기적인 녀석들, 도덕과 정의는 돈주고 팔아먹은 녀석들은, 어떤 역경에도 당당히 살아남는다. 얼굴 빳빳이 들고. 전두환과 노태우와 이명박을 보면 알 수 있다.
국민이 분노하고 있다. 그 화살은 이미 개가 된 검찰에게로. 그리고 이명박에게로 향하고 있다. 아무래도 그는 온전히 남은 기간을 다 채우지 못할 것 같다. 덕수궁에 분향소가 차려졌다. 사람들이 엄청나게 몰렸다. 그런데 그 주위를 경찰버스가 둘러쌌다. 원천봉쇄. 작년 촛불 집회 이후로 모든 집회에는 이런 식으로 대응하고 있다. 분노해서 거리로 나온 시민들을 더 분노케 만든다. 집에서 지켜보던 시민들을 거리로 나오게 한다. 누가 청와대로 쳐들어간다고 했나. 분향소에 가서 꽃 한 송이 놓고 오겠다고, 절 한 번 하고 오겠다고 나간 시민들을 이렇게 대한다. 국민이 없는 국가를 혼자서 통치하고 있다. 심판의 날이 멀지 않았다.
세상이 참 못됐다. 악랄한 녀석들만 살아남는다. 살아남기 위해선, 내 뱃속 가득 채우고 등따습고 배부르게 살기 위해선, 마음 모질게 먹고 악랄해져야 하는데, 차마 그러지 못하겠다. 도덕이나 정의를 내세워 욕먹으나 온갖 수단과 방법 가리지 않고 부정을 저지르며 잇속 챙겨 욕 먹으나 마찬가지인데, 똑같이 욕을 먹을거라면 차라리 전자로 욕을 먹으며 살고 싶다. 타인의 아픔에 공감하고 슬퍼하고 눈물 흘릴 수 있는 사람이고 싶다. 그 사람들을 위해 발언하고, 보호하고, 지켜줄 수 있는 사람이고 싶다. 노무현 전 대통령은 한편으로 그러지 못했으나 한편으론 그런 사람이었다. 우리는 참 괜찮은 사람을 잃었다. 기대했던 바가 너무 많아 잘한 것에 대해서는 이야기하지 않고 너무 모질게 몰아세우기만 했다. 참 미안하다.