그래 서점 블로그 순위

오늘은 테츠님 말대로 페이퍼 풍년이다. 어떤 페이퍼를 써야겠다, 라고 속으로 마음먹고 계획하고 쓰는건 아닌데, 이렇게 한번 자판에 손을 얹어놓으면 쓰고픈 주제들이 떠오른다. 그날 하루의 일상일수도 있고, 아니면 누군가와 댓글을 주고 받다가 떠오른 생각일수도 있다. 오랫만에(?) '그래' 서점 블로그에 가봤고, 며칠전까지 없던 별이 닉넴 앞에 달려있음을 발견했는데, 내 블로그 상에서 이 별을 처음 봤을 때는 아, 알라딘의 탑100, 탑50 과 같은 개념이구나 생각했지만, 옆에 내 블로그에 들른 방문객들 닉네임 앞에도 별이 달려있는걸 보고, 또 내 페이퍼에 달린 댓글의 그분들 닉네임 앞에도 별이 달려있는걸 보고 떠오른건, '카스트 제도'다. 어딜가도 따라다니는 그놈의 계급.

'그래' 서점의 블로거들을 계급화, 서열화 시키고 있단 생각이 불쑥 들었다. 그래 서점 블로그에 써야 마땅한 글인듯 싶고, 괜히 여기다 쓰면 마치 알라딘에 서재 운영하는 이가 그래 서점의 블로그를 까는 듯이 보일지 모르겠지만, '알라딘'도 '그래'도 모두 내 블로그를 운영하고 있고, 알라딘에 팔아준 게 더 많긴 하지만, '그래'에도 못지 않게 많이 팔아줬고, 오히려 운영진과의 만남의 기회는 '그래'쪽에만 수회 있었다는 과거를 근거삼아, 페이퍼에는 아무런 정치적인(?) 의도가 없음을 미리 밝힌다. '그래'서점의 한 블로거의 말이라고 보시면 되겠다. 이 글을 읽을 땐 제게 부여된 '알라딘' 서재지기 자격(?)을 머리에서 지우시길. 이어서 계속 말하자면, 일종의 인도의 카스트 제도랄까.

기원전 1500년경 유목 생활을 하던 아리아인이 인더스 강 유역에서 철기문화를 발전시켰고, 이후 그곳의 원주민들을 지배하기 위해 신분제를 만들었는데 그것이 카스트 제도의 기원이라고. 아리아인들은 천둥, 번개, 바람 등을 믿는 브라만교를 믿었는데 그들은 종교의식을 행하는 제사장격인 브라만 계급을 만들고, 이후 무사계급인 크샤트리아, 서민계급인 바이샤, 노예계급인 수드라를 만들었다. 이 네 가지 계급에도 들지 못하는 이들이 있었는데 이들을 불가촉천민 이라 불렀다. 언젠가부터 인도에서 카스트 제도가 공식 폐기되었다고는 하지만 아직까지 사람들 사이에서 관습으로 남아있다고 한다.

그래 서점에서는 이번에 그간의 활동 내용에 따라서 세 가지 계급으로 나누었다. 리뷰, 댓글, 방문객 수, 스크랩 수 등을 따져서 100명까지 수퍼스타, 300명까지 골드스타, 600명까지 블루스타로 나누었는데, 문제는 이게 내 블로그에서만 보이는게 아니라, 어딜가도 계속 따라다닌다는게다. 어떤 블로거의 글에 댓글을 달아도 내 수퍼스타는 닉네임 앞에 따라다니고, 누군가의 블로그를 방문해서 흔적이 남으면 거기에도 역시 최근 방문자 명단의 내 닉네임 앞에 수퍼스타가 따라다닌다. 카스트 제도에 비유하는건 좀 지나치다고, 너무하다고 할 수 있을지 모르겠지만, 그같은 계급과 별다를 바 없어보이는 이 '스타들'을 어찌할 것인가.

누구는 수퍼스타, 누구는 골드스타, 누구는 블루스타, 또 나머지 떨거지(?)들은 無스타. 수퍼스타를 달고 있는 사람도, 별이 없는 사람도, 뻘쭘하긴 마찬가지다. 수퍼스타 단 사람이 별 없는 사람의 블로그를 방문하는건 마치 군대에서 투스타가 일개 해안 소초 방문하는 듯 하다. 순위를 보이게 하고 싶으면 그냥 모든 글이 다 모이는 특정한 곳에다, 그곳에 가야만 볼 수 있게 하던가  할 수 있을텐데 이렇게 대놓고 따라다니게 하니 여간 불편한게 아니다. 그래봐야 나는 당장 처해있는 바쁜 상황들이 좀 해결된 뒤에나 예전처럼 이곳과 그곳 두 군데 다 돌아다닐 수 있을테니 당장 내가 그 불편함을 '감수'하진 않아도 되지만, 불편함을 '감출' 수는 없다.

* 불가촉천민 과 관련된 책은, 읽어본건 아니지만, <암베드카르>라는, 불가촉천민의 해방자 역할을 했던 사람에 관한 평전이 나와있고, 얼마전 '오늘의 관심 도서' 코너에서 한번 찜해놨던, 역시 읽어보지 않은, <신도 버린 사람들> 이라는 책이 있다. 떠오른김에 참고삼아 안내합니다.

공유하기 북마크하기찜하기

푸른신기루 2007-09-18 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그에.. 무스타까지는 알겠는데 다음 것들은 모르겠어요-_-a 대스타는 大스타인가..??

마늘빵 2007-09-18 21:59   좋아요 0 | URL
앗, 나의 유머가 먹히지 않다니. -_-

마늘빵 2007-09-18 22:11   좋아요 0 | URL
대스타는 大스타, 뉴스타는 NEW스타, 무스타는 별이 없음, 버스타는 버스를 타라, 가스타는 가스탄다(아 생각해보니 가스는 타지 않고 터지는구나).

푸른신기루 2007-09-18 22:21   좋아요 0 | URL
아~ 별거 아니었구나ㅋㅋ
전 군대에서 주는 음료 중에 X스타가 있다고 알아서 저 중 하나인 줄 알았죠
그래서 다들 뭔가 있는 줄 알고ㅎㅎ

마늘빵 2007-09-18 22:20   좋아요 0 | URL
아하 그것두 있구나. 추가해야지.

비로그인 2007-09-18 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 태그에 '햄스타'는 뭡니까 =_=
햄이 드시고 싶으신 겁니까, 햄스터를 기르고 싶으신겝니까.

마늘빵 2007-09-18 22:01   좋아요 0 | URL
햄스터인데, 다 '스타'잖아요. 근데 그거만 '스터'라고 할 수 없어서. 긁적. 예전에 햄스터 길러봤는데 아휴 말도 마세요. 하룻밤 자고 나면 하나 먹고 눈알만 남겨놓고, 새끼를 엄청 낳았는데 그 중 절반을 어미가 먹어버리고, 나머지는 좀 크는가 싶더니 어느날 한마리 남았어요. 징그러운 녀석들 밥을 그렇게 줬는데 막 잡아먹어요. 야밤에 어떻게 또 그 조그만 쇠창살 사이로 나와서 집안을 돌아다니는지 밟힐까봐 조심스러워요. -_-

마늘빵 2007-09-18 22:13   좋아요 0 | URL
근데 어미가 새끼만 먹는게 아니라 지 동료도 먹던데. -_- 처음에 세 마리였는데 나중에 두 마리, 그리고는 새끼를 낳고, 다른 큰놈이 또 사라지고, 새끼도 사라지고... -_- 고기맛을 안다... 무섭군. 먹이를 그렇게 줬는데. 결국은 다 잡아먹고 눈알 남더라. (어, 뭐야 댓글 쓰는 사이에 댓글을 지워버렸네. -_- )

* 요 댓글은 엘신님을 향한게 아니라오.

푸른신기루 2007-09-18 22:20   좋아요 0 | URL
징그럽잖아요-_-;; 그래서 지웠는데ㅋㅋ
'햄스터는 고기를 먹으면 맛을 알아서 새끼도 잡아먹는대요'가 원래 댓글이었어요ㅋㅋ

비로그인 2007-09-19 02:08   좋아요 0 | URL
제가 알기로는...스트레스를 받으면 그런 자학성이 나온다고 하는군요.
그리고 햄스터나 토끼류는 새끼를 격리해서 키워야 한다더군요.
큰 포유류 동물들처럼 지 새끼를 지극정성으로 돌보지 않아서 말이죠..
저는..예전에, '새를 잡아먹은 토끼' 이야기도 들었는걸요..=_=
하여간, 알면 알수록 신기한 동물의 세계입니다,그려~ (긁적)

마늘빵 2007-09-19 09:34   좋아요 0 | URL
앗, 토끼도 그러나요? 설마 토끼는 잡아먹고 그러진 않겠죠? 막 할퀴고 그러나. -_- 무섭군요. 애들 스트레스 준것도 없는데 쇠창살에 갇혀있는 것 자체가 스트레스였나...

perky 2007-09-18 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 이런 제도 도입하면 싫을것 같아요.;; 저는 알라딘 서재지수 올라가는 것도 싫어서 글쓰는 거 자제하고 있는데..

마늘빵 2007-09-18 22:22   좋아요 0 | URL
알라딘에도 비스무리한게 있긴 하죠. 다만 의식하지 못하고 있을 뿐. 탑100, 탑50, 탑10 이라는 조그만 태그(?)가 서재에 붙어있고, 잘 찾아보면 명예의 전당 이란 곳이 있죠. 여기까지 찾아가는게 좀 힘들지만. 다행히도 드러내놓고 따라다니진 않습니다. 보기에 따라서는 지금 달려있는 저 태그들도 못마땅한 분들이 있을지도 모르겠는데, 저는 '개인적으로' 이 정도에는 불쾌감 느끼진 않습니다. 문제가 있으면 바로 제기되었었겠죠.

저는 서재활동 초기, 중기, 중후반기에는 서재지수 올라가면 좋아했는데, 개편 이후 상당수 페이퍼와 마이리스트를 삭제하면서 쫙 내려갔어요. 개편 이후 서재 분위기를 좀 더 진지모드로 바꾸면서.

perky 2007-09-18 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 어딘가에 강하게 소속되어 있는 것 같은 느낌이 좀 싫더라구요. 서재지수가 올라간다는 말은, 그만큼 제가 알라딘에 involve 되있고 의지하고 있다는 거라서 의식적으로 자제하게 되더군요. (좀 이상한 성격이에요.-_-)만약, 예스24처럼 등급까지 나눈다면, 그 적나라함이 싫어서라도 탈퇴해버릴거 같아요.

마늘빵 2007-09-18 22:28   좋아요 0 | URL
전 그냥 개인적인 보람 같은걸로 생각하고 있어요. 지수 상승은. 서재운영자마다 다 다르겠죠. OO에게 있어서 서재지수는. 등급은 참. 그래 서점에서도 며칠 지나면 다시 고치지 않을까 생각합니다. 이대로 가면 저같이 생각하는 사람들이 많을거 같은데.

2007-09-18 23:20   URL
비밀 댓글입니다.

마늘빵 2007-09-18 23:23   좋아요 0 | URL
아핫, 네 공연히 괜한걸 요구한건가 싶어서 지웠어요. 크크. 들켜버렸군요.

웽스북스 2007-09-18 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 사실 저 별이 좀 불편했었답니다
저 체계를 보니 꽤 오래 고민했을 것 같은데, 며칠만에 버릴 것 같지는 않고요
보완책을 마련하겠죠- 깜찍하게 소화된 게 아니라 하필 별이라 더 계급장스러운 느낌을 지울 수가 없는 것 같아요

마늘빵 2007-09-19 09:36   좋아요 0 | URL
그래 서점에서 제가 자주 가는 블로거들이 몇 있는데 그 분들도 이런 이야기를 꺼냈더군요. 오래 고민하고 했을테니 금방 바꾸지는 않겠군요. 나름 회의를 거치고 거쳐서 나온 결론일테니. 따라다니는 것만이라도 없애면 괜찮을거 같은데. 해당 블로그에서만 별을 확인할 수 있게 하면.

바람돌이 2007-09-19 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설마 저 제도를 알라딘에서 벤치마킹하지는 않겠죠? ㅎㅎ

저렇게 해서 매출이 많이 올라간다면 할 수도 있지 않을까 생각은 해봅니다만 그다지 좋은 반응은 없는거 같아요.

프레이야 2007-09-19 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그에 랍스타가 빠졌어요,아프님..ㅎㅎ

마늘빵 2007-09-19 09:37   좋아요 0 | URL
아하. 랍스타가 있군요!! 크크.

비로그인 2007-09-19 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중간에 댓글보다 햄스터에서 경악을 금치 못했습니다.
금방 점심먹었는데..

마늘빵 2007-09-19 23:22   좋아요 0 | URL
아핫. -_- 넘 적나라한 댓글이었죠? 점심 드시기 전이 아니라 다행이에요.