한문시험이 나는 어려웠다. 다른 사람은 모두 쉽다고 했다. ㅜㅠ 한문을 너무 자만하고 공부 안 하니 이런 벌을 받지 -_-;; 쩝... 나는 시간이 부족했는데, 같이 시험 본 사람들은 일찍 풀고 나가버리고 말았다는;;;

다음을 우리말로 번역하시오.

시험시간: 13:30~14:30

1) 伯夷 目不視惡色 耳不聽惡聲 非其君不事 非其民不使 治則進 亂則退 橫政之所出 橫民之所止 不忍居也 思與鄕人處 如以朝衣朝冠 坐於塗災也 當紂之時 居北海之濱 以待天下之淸也 故聞伯夷之風者 頑夫廉 懦夫有立志 伊尹 曰何事非君 何使非民 治亦進 亂亦進 曰天之生斯民也 使先知 覺後知 使先覺 覺後覺 予天民之先覺者也 予將以此道 覺此民也 思天下之民 匹夫匹婦 有不與被堯舜之澤者 若己推而內之溝中 其自任以天下之重也 <<孟子>> (35점)

2) 新羅數窮道喪 天無所助 民無所歸 於是 群盜投隙而作 若猬毛然 其劇者 弓裔甄萱二人已 弓裔本新羅王子 而反以宗國爲讎 圖夷滅之 至斬先祖之畫像 其爲不仁甚矣 甄萱起自新羅之民 食新羅之祿 而包藏禍心 幸國之危 侵軼都邑 虔劉君臣 若禽獮而草薙之 實天下之元惡大憝 故弓裔見棄於其臣 甄萱産禍於其子 皆自取之也 又誰咎也 雖項羽李密之雄才 不能敵漢唐之興 而况裔萱之凶人 豈可與我太祖相抗歟

<<三國史記>> (35점)

(1) 子曰 士志於道 而恥惡衣惡食者 未足與議也

(2) 子曰 富而可求也 雖執鞭之士 吾亦爲之 如不可求 從吾所好

(3) 人皆有兄弟 我獨亡 子夏曰 商聞之矣 死生有命 富貴在天 君子敬而無失 與人恭而有禮 四海之內 皆兄弟也 君子何患乎無兄弟也

<<論語>> (30점)

흠. 설마 떨어질 만큼 못 쓰지는 않았겠지;; 떠듬떠듬 중간에 정반대로 해석해가면서 겨우겨우 해석을 끝맞치니 허탈감만 남았다;;; 쩝.