칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

2004년(2001년?)에 나온 요상한 합본판이다. 원판에는 김훈이 임화에 대한 이야기가 있다는데 여기에는 빠져있다.

본 텍스트와 부록으로 구성되어 있는데, 본 텍스트도 재미있지만 본 텍스트를 읽고 난 후의 부록이 더 많은 상상과 이야기거리가 된다. 본 텍스트는 이순신을 중심으로 이순신의 이야기이지만, 부록에는 이순신을 둘러싼 실존 역사 인물들이 짧게 평전식으로 나와있어서 그 시대를 상상할 수 있는 여백을 부여한다. 물론 이는 본 텍스트의 힘을 얻어서이다.

김훈의 문체이야기를 많이 하는데, 그다지 '압도'되는지는 모르겠다. 짧으면서도 서정성있는 문체이다.

언제나 군대라는 집단을 좋아하지 않았다. 사실 증오했다. 그러나 임진왜란 당시의 이순신과 그를 둘러싼 인물들. 달리 말하면 조선 해군은 그다지 싫지 않다. 패퇴하는 적들을 그냥 놓아두지 않고 자신이 죽으면서 까지 몰살시킨 장군. 맥락을 무시하고 보았을 때, 내가 매우 좋아하지 않는 타입의 인물이지만 김훈은 맥락을 이순신화 하여 복원시킨다. 그가 내가 알고 있는 조선 최고의 전쟁영웅임을 부정할 수는 없다.

이우혁의 <<왜란종결자>>와 비교해 볼때, 왜 먹물이 든 이들은 장르문학을 지금껏 경멸해왔는지 알 수 있다. 역사의식. 선인에 대한 존경심등.. 이순신이라는 인간이 아니라 만들어진 영웅을 그려냈을 뿐. 김훈은 그나마 쫌 다르다.

고등학교 초년때 읽었으면 세계관이 많이 변했을지도 모를 소설이다. 그렇다고 고등학생이나 대학초년생에게 권하고 싶지는 않다.