Batman (Paperback, GPH) - The Long Halloween
Loeb, Jeph / DC Comics / 1999년 11월

나는 슈퍼히어로 물이나 그래픽노블에 대해 기대가 참 많은 사람이다. 그래서 그래픽노블 중 최고 수준에 달했다는 이 책을 원서로 질렀다. 결론적으로는 실망이다.

배트맨. 누구나 알 만한 슈퍼히어로다. 재벌에 훈남이고 천재고 무술은 선수급, 부모님이 범죄자에 의해 살해당해서 스스로 악을 처단하기 위해서 돈을 처발라서 여러가지 기구를 소지하고 박쥐 코스튬을 입고 악당들을 처치하는 정신이상자.

배트맨이 사는 '고담 시'라는 곳은 이미 마피아가 장악하고 있는 곳이라서, 배트맨은 밤마다 악당들을 때려잡지만 바뀌는 것은 별로 없다. 그러니 밤의 활극은 되풀이 된다. 서사의 기본이다. 주인공은 무언가를 해결하려 하지만, 그것이 해결하기 힘들다는 것이 결국 서사의 기본인 것.

그런데, 이 배트맨 아저씨는 결국 공화당이 총기허용하는 논리인 '우리는 스스로를 방어해야만 한다' 를 떠올리게 한다. 치안이 안 좋아서 우리 부모님이 죽었음으로, 나는 돈 처들여서 나 스스로를 방어할 뿐만 아니라, 사회 악을 지맘대로 처단한다는 것. 법은 악당들을 무찌를 수 없으니 내가 스스로 한다는 것.

어디서 많이 들어본 논리 아닌가? 유럽의 스킨헤드들의 논리. 외국인들 때문에 경제가 망가졌는데, 그 놈들을 법이 처단하지 않으니 우리가 스스로 처단하겠다는 것. 나는 영웅이라는 것. 배트맨의 코스튬과 스킨헤드와 문신의 차이는? 배트맨은 재벌이고 스킨헤드는 가난하다는 것. 그렇다면 배트맨은 극우 정치인에 가까울 수도, 혹은 그들의 욕망.

데모대를 보는 우파의 논리는, 저 놈들은 직업도 없고 사회 불만이 많고, 열심히 일하는 내 돈을 세금으로 다 떼어가려는 도둑놈 같은 놈이라는 시선이다. 이를 만화적으로 처리하면, 결국 고담시의 '악당'들 아닌가?

왜 배트맨은 그 엄청난 재력, 능력, 미모를 가지고 시스템을 바꿀 생각을 안 할까? 이 만화가 계속 강조하는 것은, 시스템은 구제될 수 없다는 음울한 비젼이다. 결국은 개인이 돈을 드렇게 많이 벌거나, 아니면 캣우먼처럼 고양이적 능력을 얻거나 해야지, 살아남을 수 있는 세계. 영웅이거나 악당이거나, 아니면 모두 음울한 피해자. 시스템은 마피아에 의해 장악당해 희망을 찾을 수 없는 세계. 고담시.

왠지 한미 fta의 무차별적 개방이 가져올 세계처럼 보인다. 슈퍼히어로라는 전제자체가, 영웅을 기대하는 심리에 기반한다. 영웅에 대한 기대는 현 시대에 대한 회의, 시스템에 대한 절망에서 비롯한다. 이에 비하면 드래곤볼의 '원기옥'이야말로 영웅을 통해 민의가 구현되는 과정, 민의의 힘을 보여준다고 말한다면 오버겠지.

여튼 배트맨을 보면서 극우가 떠올랐다.

보스코프스키 2012-03-27 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문서 일독 잘 했습니다. 그리고 문서를 가져가겠습니다.

배트맨 안 본 사람이 없을 정도로 유명하고 예전에 저도 당연히 본 적 있습니다. 그때는 몰랐는데 이런 의미였네요. '억울하면 출세하거나 부자가 되라!' 그리고 '시스템에 대한 관심은 꺼라!'

영화에 배트맨의 고담시가 있다면 연극 - 음악(오페라/가극)엔 브레히트(1898 ~ 1956) - 바일(1900 ~ 50)의 <<<마하고니시의 흥망>>>의 마하고니시도 있긴 합니다. (Sony 에서 음반을 발매하기도 했으니 공연을 보시거나 음반 중에 하나를 들어보시기 바랍니다. ) 고담시와 마하고니 시 모두 디스토피아를 의미하지요. 다만 영화 배트맨이 당연한 (영웅)서사와 지배욕을 그렸다면 '마하고니'시는 부조리를 폭로한 것입니다.

문서가 간명하면서도 핵심을 폭로해서 더 좋다는 생각입니다. ^^

릴케 현상 2012-11-10 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박민규의 지구영웅전설이 생각나는군요. 오랫만에 알라딘 들어오니 기인님도 보네요.