누명 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 9
애거서 크리스티 지음, 권도희 옮김 / 황금가지 / 2004년 6월
확실한 알리바이가 있는데 그것을 증명해줄 증인을 찾지 못하여 억울한 누명을 쓰고 감옥에서 죽었다면.'태양의 곶'이라고 불리는 집에 아가일이라는 부인과 그의 자식들이 살고 있는데 부인은 아이를 낳지 못한다.그렇다면 그 많은 자식들은 어떻게 된 것일까.자신의 아이들이 아니라 불우한 아이들을 데려다 키우게 된 것이다. 재산이 무척이나 많은 아가일,그녀는 자신에게 맞는 남자를 만나 결혼을 하게 되었지만 어떤 방법을 다 찾아 보아도 아이를 낳을 수 없었다.그리하여 전쟁으로 혹은 부모가 버린 아이들을 데려다 키우는 보육원을 운영하다가 몇 명의 아이들을 자신의 자식으로 하여 모든 것을 최고로 하여 키웠지만 자식들은 아가일부인을,엄마를 자신들의 운명을 행복하게 바꾸어준 사람으로 생각하기 보다는 미워하고 증오하고 죽이고 싶을 정도로 생각을 한다.왜? 불우한 환경에서 돈 걱정없이 모든 것을 최고로 살았는데 왜 미워할까.
그중에 제일 미운 가시가 박혔던 잭 아가일에 의해 부인이 흉기에 맞아 죽었기 때문에 잭은 감옥에 가게 되었고 그곳에서 폐렴에 걸려 이년 후 죽고 말았다.그런데 범인이 확실하다고 여긴 잭이 죽고 난 후 그의 알리바이를 증명해줄 사람이 나타난 것이다.캘거리 박사는 잭의 알라바이를 증명해주어 자신의 지고 있는 짐을 덜어내려고 태양의 곶을 찾지만 가족들의 반응은 그가 생각한 것과는 전혀 엉뚱하게 나타난다. 진범이라 여긴 잭이 범인이 아니라면 그렇다면 가족중에 누군가 범인이 있다는 것,'죄가 있는 사람의 문제가 아니라 죄가 없는 사람들의 문제'가 된 것이다. 헤스터의 말처럼 이젠 남은 가족들의 문제가 된 것이다. 가족중에 제일 문제아였던 잭이 부인을 죽인 진범이 아니라면 그렇다면 남은 가족중에 범인은 누구이며 왜 아가일 부인을 죽여야만 했을까.
"알고 있습니다. 나도 알아요.하지만 다른 쪽으로 생각해봐요. 그 동안 아가씨 가족들은 모두 거짓으로 가려진 안전속에서 살아왔던 것입니다. 그건 진실이 아니라 그런 척 가장한 것에 불과했어요. 판자로 만들어진 무대 장치처럼 말입니다. 그런 건 순간적으로 안전하다고 느끼게 해 줄 수는 있지만 진짜가 아닙니다. 절대로 지켜 줄 수 없어요."
캘거리 박사는 아가일 가족들의 꺼림직한 반응에도 진범을 찾기 위하여 고군분투한다. 가족들을 한 명 한 명 만나보면서 그들이 부인에게 어떤 감정을 가지고 있으며 살인의 동기는 없는지 살펴보게 되며 이년이 지난 후 사라졌을 것이라 생각했던 일들이 하나 둘 다시금 수면으로 떠오르면서 그동안 모두들 숨기고 있던 가족에 대한 불신과 악감정들이 드러나게 된다.지나친 모성애와 돈으로 자신의 자식으로 삼으려 했지만 핏줄이 아닌 자식들에겐 오히려 독처럼 작용했던 아가일부인의 사랑,왜 누가 범인이고 살인의 동기는 무엇일까?
이 소설에서도 범인을 잡는 것도 중요하지만 크리스티여사는 개개인의 내면을 세세히 들여다본다. 부인에게서 온전한 사랑을 받지 못한 남편,그는 아내가 죽음으로 인하여 그의 유능하면서도 미모의 비서와 결혼을 할 수 있게 됐다.비서 또한 아가일과 결혼한다면 그것은 충분한 살인동기가 될 것이다.잭의 죽음이후 미키라는 인물이 범인처럼 포장이 되어 많이 등장을 하게 되는데 이런 인물은 끝을 보면 진범이 아니라 연막작전처럼 범인을 잡기 위한 인물로 이용이 된다.아가일 가족들에게 잭의 알리바이를 증명해줄 인물로 등장한 캘거리 박사는 그동안 가족들을 안전하게 지켜 주고 있던 울타리를 허물며 모두를 살얼음판으로 내몰고 있다. 한발 디디면 금방이라도 깨져버릴 것만 같은 그런 위험천만한 순간에 또 다른 살인사건이 일어나고 범인은 밝혀지게 되는데 푸아로도 마플양이 나오지 않아도 재밌게 읽을 수 있는 소설이다.크리스티여사의 책을 읽다보면 범인을 잡는 것보다 인간의 내면에 대해서 더 많이 생각하고 느끼게 된다.