천하의 말 안 듣는 개구리 라임 어린이 문학 9
유순희 지음, 김유대 그림 / 라임 / 2015년 10월

말 안 듣는 것의 대명사는 청개구리라고 할 수 있을 듯 한데 나도 부모인지라 늘 딸들에게 하는 말이 '너도 나중에 널 닮은 딸을 낳아봐...' 라는 말을 잘 한다.그 말을 하면 왠지 모르게 딸에게 되돌려주는 느낌이 들기도 하지만 자식을 낳고 키워봐야 부모맘을 안다고 부모라면 그런말을 한번쯤은 누구나 해봤을 것이라 생각을 한다. 나중에 산에 묻어 달라는 뜻으로 물가에 묻어 달라고 했더니 엄마가 죽고 나서야 엄마의 말을 믿고 따르는 청개구리,그래서 비가 오면 엄마를 생각하고 더 구슬프게 운다는 이야기로 시작되는 글을 읽으며 딸들을 많이 생각하게 되었다. 나 또한 아이들의 말에 귀 기울이기 보다는 내 말만 하며 살아 왔던 것은 아닌지.

우리가 알고 있는 동화로 시작되는 이야기는 엄마의 말을 듣지 않는 청개구리 때문에 엄마가 울화병으로 죽게 되고 그런 엄마의 유언은 '진달래가 만발한 언덕에 묻어 달라고 하면, 내 말대로 안하고 강가에 묻을지도 몰라' 라는 생각에 청개구리가 늘 하던대로 하게 하기 위하여 "엄마의 마지막 소원이야.내가 죽으면 꼭 강가에 묻어 주렴." 이라고 한다. 그런데 이게 왠일인가 청개구리는 엄마의 마지막 소원대로 죽은 엄마를 강가에 묻고 만다.어른들이 말렸지만 청개구리는 엄마의 소원을 들어 주었던 것인데 장대비가 내리고 엄마의 무덤은 떠내려가고 말았다. 슬픔에 잠겨 울고 있는 청개구리의 울음소리를 들은 베빵이 가수가 어린 청개구리에게 노래를 가르치게 되고 청개구리는 정말 노래를 잘 하는 가수가 되어 여기저기 노래를 부르러 다니게 된다.

노래를 부르며 화려한 생활을 하던 청개구리가 어른이 되어 알을 낳게 되고 우여곡절 끝에 겨우 하나 남은 알에서 청군이가 나오게 되고 청개구리 엄마는 청군을 말 잘 듣는 청개구리로 키우기 위하여 갖은 노력을 하지만 학교에 가라고 하면 물로 가고 공부도 안하는 청군을 보며 엄마는 잔소리를 하지만 자신의 어린날처럼 청군 또한 말을 너무 안 듣는다. 청군이 말을 안 들어도 청군 엄마는 자신의 직업인 노래를 부르며 화려한 생활을 하고 청군이 말을 하면 청군을 말을 듣기 보다는 엄마의 말을 하고는 청군이 말을 들어주지 않는다.엄마의 생각엔 청군은 늘 엄마의 말을 듣지 않기 때문에 엄마의 생각하는 대로 움직일 것이라 생각을 하고 청군이 무엇을 좋아하고 누구와 어울려 놀길르 좋아하는지 무엇을 잘 먹는지 학교엔 왜 가기 싫어하는지 등 모든 것을 알고 있다고 자신한다.

청군을 인격체로 대하기 보다는 자식이기 때문에 자신의 뜻 대로 움직여주길 바라는,부모가 원하는 대로 해주어야 잘하는 것이라 믿는 청군 엄마.대부분의 부모들이 나 또한 그렇게 키워 온 것은 아닌가 하는 생각을 해 보게 되었다.아이들의 말을 좀더 들어주기 보다는 '~~ 하지 마라'를 더 입에 달고 살며 부모의 뜻 대로 움직여주길 바라며 아이의 모든 것을 알고 있다고 생각했는데 정작 청군이 무엇을 좋아하고 무엇을 원하는지 그리고 무엇을 하고 다녔는지 알고는 엄마는 화려함을 벗어 버리고 청군의 엄마로 청군을 말을 들어보게 된다.사춘기가 되면서 아이들과 참 많이 부딪히며 싸웠는데 어느 순간 그런 시간도 없어지고 만다.컸다고 부모의 둥지를 떠나 자신들만의 둥지를 만들고 살아가고 있는 딸들을 보며 부모의 잣대로 키운것은 아닌가 하는 생각을 가져보며 다시 시간이 주어진다면 지금까지의 틀을 벗어 버리고 맘대로 키우고 싶다는,아이들 또한 좀더 자유를 누려가며 생활해 보고 싶다는 말을 한다. 부모는 이미 경험을 해보았기 때문에 길을 알고 있기에 '안돼' 소리를 하지만 자식은 경험이 없어 '안돼'의 의미를 모른다.무엇이 실패인지 모르기 때문에 어느 길이든 가려 하는데 과정이라는 것을 알기에 지켜봐줘야 하는데 결과를 중요시 하여 결과대로 키우려 했던 것은 아닌가 하는 생각을 이 책을 읽어보며 생각하게 되었다. 청군도 청군엄마도 모두가 해피하게,청개구리 동화처럼 되지 않아서 다행이라는 생각을 해보며 자식에겐 부모가 거울이라는 것을 한번더 되새겨 본다.